16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Жизнь моя - комсомол!
14.06.2018 12:45
  • 4
  • 10

Категории:

Жизнь моя - комсомол!

Фото из архива Л.В. Баскаковой

Продолжаем серию статей, посвящённых важной и памятной для многих граждан нашей страны дате — юбилею комсомола. Мы побеседовали с ладожанкой Лидией Васильевной Баскаковой — комсомолкой "до мозга костей".

- Здравствуйте, Лидия Васильевна. Поздравляем с грядущей датой, знаем, как она важна для Вас — ведь комсомол красной нитью прошёл через всю Вашу жизнь. Для начала хотелось бы узнать, как Вы оказались в Новой Ладоге?

- Здравствуйте, спасибо за поздравление. Я не коренная ладожанка, родилась в поселке Вознесенье Подпорожского района. В июне 68-го окончила школу и сразу же отправилась в Ладогу. Моя сестра работала здесь учительницей, а сама Ладога была активно развивающимся городком. Как раз начинал строиться местный промышленный гигант — завод "Лаконд". И я захотела стать частью большого дела.

- Это очень интересно — стоять у истоков такой масштабной промышленной стройки. Чем запомнились первые лакондовские дни?

- Сильно скучала по дому первое время. Поэтому на всю жизнь запомнились поддержка и тепло души первого директора "Лаконда" — нашего любимого Александра Андреевича Андреева. Не имея своих детей, он относился к нам, вчерашним школьницам, по-отечески тепло.

- Когда же началась непосредственно комсомольская деятельность?

- На "Лаконде" я работала на сборке. После декрета предложили место секретаря комсомольской организации в родном девятнадцатом цехе. Важную роль в моей комсомольской судьбе сыграла моя предшественница на этой должности, Вера Алексеевна Назарова, которая охотно делилась опытом. Отдельно хочется упомянуть Василия Ивановича Захарьящева, секретаря Волховского горкома комсомола. Вот каким должен быть настоящий лидер! Для него не существовало плохой молодёжи. "У нас все хорошие", — любил говорить он, беседуя с каждым во время своих визитов. Как будто знал нас всю жизнь…

- Лидия Васильевна, почему из всех именно Вашу кандидатуру выдвинули на комсомольскую должность?

- "Меньше говорила бы — не выбрали бы в комсомол", — сказал мне Захарящев однажды. Здесь вам и ответ. Любила своё мнение открыто высказывать, заступиться за коллег по цеху — не могла остаться в стороне. Вот меня, бойкую активистку, и присмотрели.

- И как? Нравилась новая деятельность?

- Поначалу страшновато было, пока не знала, что такое комсомол и "с чем его едят". Зато потом по-настоящему "заболела" комсомольскими делами. И с тех пор, Вы не поверите, живу этим…

- С какими комсомольскими организациями города сотрудничали?

- Тесная связь была с подшефной заводу воинской частью, сотрудничали с судоремонтным заводом и колхозом имени Калинина. Хорошо помню секретарей комсомольских организаций Ладоги: Надежду Никулину в больнице, Татьяну Тихомирову в "Ленэнерго", Валентину Трифонову на фабрике им. Желябова, Ирину Мартынову на "Волхов-хлебе". Дружили с Новоладожской средней школой. На производстве были операции, посильные детям — мы их приглашали поучаствовать. На практику к нам приезжали ребята из ленинградских училищ — 24-го и 79-го.

- А теперь о самом интересном: расскажите о весёлых днях лакондовцев вне рабочего процесса.

- Сказать "весёлые" — ничего не сказать (смеется). "Лаконд" для всех нас был целым миром, где каждый находил занятие по душе. Была своя футбольная команда "Вега", регулярно проводили конкурс "А ну-ка, девушки!". ВИА "Волхвы" знала и знает по сей день вся область. Наталья Салтанова, которая много лет возглавляет в Ладоге музыкальную школу, вела для нас хор, аккомпанировал бессменный ладожский баянист Виктор Кузнецов. Мальчишки заводские кооперировались и организовывали зимнюю рыбалку со всеми её прелестями. Мы и ГТО сдавали, и в турслётах участвовали… Короче говоря, сами себе удивлялись, когда только на семью остаётся время.

- Известно, что среди руководителей в различных отраслях подавляющее большинство — бывшие комсомольцы. Получается, комсомол — отличная школа руководящих кадров. Лидия Васильевна, кого из таких личностей помните Вы?

- Это точно. Вся "верхушка" — комсомольцы. И так ведь на всех уровнях было. Та же самая Валентина Матвиенко, ведь её грандиозная политическая карьера началась с комсомольской работы — курировала школы и ТУ нашего района. Она же, Матвиенко, многим комсомольцам советовала поступать учиться заочно. Наш комсомолец Ошеров Семён возглавлял Дом культуры, принимал активное участие в строительстве ткацкой фабрики имени Желябова. Нина Тихомирова начинала у нас на "Лаконде", затем стала секретарём коморганизации ТУ-209, выросла до замдиректора по комсомольским вопросам. Валентина Демидова, тоже комсомолка с нашего завода, работая учителем в Иссадской школе, выросла до директора и много лет занимала эту должность. Директор завода, который при мне был, Осипов Артур Петрович, являлся секретарём коморганизации ЛПО "Позитрон" в Ленинграде. Благодаря комсомольской деятельности и занял руководящую должность. А ещё один "лакондовский рулевой", Владимир Александрович Сорокин, впоследствии стал мэром Новой Ладоги. Так что комсомольцы всегда держали марку.

- На "комсомольском лифте" поднялись и Вы.

- Да, комсомолом занималась до 82-го. Но комсомольская энергия с годами не иссякла. До сих пор работаю с ветеранами, являюсь членом Совета ветеранов района. Сейчас, конечно, готовимся к 100-летию — собираем фотографии, делимся друг с другом важными воспоминаниями о тех счастливых годах своей молодости… Повлиял ли комсомол на мою жизнь? Риторический вопрос. Он, без преувеличения, изменил мою судьбу, сделал её яркой, насыщенной и интересной. Сколько людей я повстречала благодаря комсомольской деятельности! Эти знакомства на всю жизнь завязались. Родным "Лакондом" собираемся с 2013-го ежегодно в кафе, душевно отметили 50-летний юбилей завода. Ну не можем мы уже друг без друга (смеётся)!

- Лидия Васильевна, большое спасибо за этот разговор по душам. Было, правда, очень интересно, хотя наше поколение не застало комсомольскую эпоху. Именно от Вас, неравнодушной по сей день активистки, хочется услышать пожелание в адрес современной молодёжи.

- В нашей молодёжи я лично не разочарована, хоть её и ругают часто. Мы совместно с учителем русского языка одной из ладожских школ провели эксперимент — предложили учащимся написать сочинение "Что я знаю о комсомоле". Вы будете удивлены, но они и правда знают немало. У всех родители — выходцы из комсомола, и ребята в этом вопросе весьма подкованы. И неравнодушны — это главное. Так что будущее у нас весьма даже светлое — глядишь, ещё и комсомол XXI века появится!

Автор: Беседовала Ю. Гарагонич

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх