Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.06.2018 11:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 08.06.2018 г.

Место силы

Автор: И. Бобров

Фото Т.Румянцева

Местом силы принято считать сакральные в духовном смысле места, связанные с очень значимыми событиями прошлого, которые и в настоящем оказывают огромное влияние на человека и человечество.

В ясный солнечный день, стоя на берегу совсем небольшой, по-русски уютной речки Воронеги, невозможно представить, что несколько столетий назад в этом красивейшем тихом месте, навевающем только покой, только радость и умиротворение, состоялась жёсткая, кровавая и беспощадная битва.

Мы слышали трели соловьёв и негромкий гул готовящегося праздника, а сквозь века доносились лязг мечей, крики бойцов и ржание боевых коней. …Июньским утром 1164 года именно здесь, у деревни Самушкино, русская дружина ладожан и новгородцев разбила большое и отлично подготовленное шведское войско. Шведы пришли на Русь с целью овладеть Ладогой и Новгородом и взять контроль над древним, сулящим большое богатство и политическое могущество путём «из варяг в греки».

Неожиданным и стремительным натиском немногочисленная русская дружина (согласно летописной записи, 500 человек) наголову разбила как минимум десятикратно превосходящий по численности шведский ледунг и захватила в качестве трофеев 43 из 55 вражеских кораблей. Как пишут уже современные историки, «разгром и потери, понесённые шведской ратью в 1164 году, похоронили саму идею Ладожского ярлства как шведского или русско-шведского владения. Следующее нападение на Новгородскую землю со стороны Швеции будет предпринято только 76 лет спустя, в 1240 г., когда произойдёт Невская битва. Если объективно сравнивать два этих события, то сражение на Вороной выглядит не менее, если не более масштабно». Сведения об осаде Ладоги и битве на Воронеге остались только в новгородской летописной традиции (Первая новгородская летопись). По преданию, в честь этой победы в Ладожской крепости был построен храм Георгия Победоносца, на который можно посмотреть и в наше время.

При всей масштабности битвы до недавнего времени эта страница отечественной истории была мало известна. Честь её восстановления принадлежит неравнодушному к судьбе родного края уроженцу Самушкина, ныне предпринимателю и настоящему русскому патриоту Николаю Ванюшову. Усилиями Николая Александровича по благословению Санкт-Петербургской епархии в Самушкино, вблизи Вороновского погоста, где упокоились его предки, возрождён храм Сретения Господня. Строительство уникальной, одной из красивейших церквей Волховского района началось в 2008 году. 28 мая 2008 года церковь на берегу Воронеги освятили Благочинный Ладожского округа протоиерей Павел Фееров и настоятель нового храма протоиерей Антоний Кузнецов.

Храм Сретения Господня стал местом силы, центром притяжения сначала местных, а позже и всех жителей Волховского района, местом возрождения православных святынь, духовности, истинного, а не показного патриотизма. С 2012 года здесь регулярно проводятся историко-краеведческие праздники «Слава русскому оружию», посвящённые первому историческому сражению на территории Ленинградской области: победе над шведами на реке Воронежке в 1164 году. Вскоре к этому празднику добавили ещё два регулярных — «День семьи, любви и верности» и «Яблочный Спас».

Возле храма построены сцена, детская площадка, лестница к оборудованному и освящённому о. Антонием источнику. На лугу, где проходят исторические реконструкции, появились макет древнего корабля и торговые ряды. В дни праздничных мероприятий местные и приезжие ремесленники и мастера-рукодельцы предлагают гостям затейливые сувениры, игрушки, утварь и прочие изделия традиционных промыслов, тут же дают всем желающим мастер-классы.

2 июня этого года наряду с традиционным, получившим наконец областной статус праздником «Слава русскому оружию», отмечалось и первое 10-летие храма Сретения Господня. Официальное открытие праздника-фестиваля ожидалось в полдень, но автобусы и автомобили с многочисленными артистами, туристами и, конечно, журналистами стали прибывать гораздо раньше. В 10 часов о. Антоний отслужил в храме литургию. Ремесленники из Волхова, Новой Ладоги, Великого Новгорода, Выборга, других уголков района и области сноровисто раскладывали свою продукцию и готовили места для мастер-классов по ковке, резьбе по дереву, изготовлению сувениров. Артисты репетировали и наряжались. Предприниматели привычно надували батуты, готовили электромобили для малышей, ставили торговые лавки с «приманками» для ребятни и взрослых. Прихожанин Василий, знакомый нам по прежним наездам в Самушкино, как всегда, раздувал свои самовары, готовясь угостить ароматным чаем на шишках, другие помощники варили картошку в мундире, кромсали солёные огурцы, нарезали хлеб.

В 12 пополудни главные организаторы: руководитель историко-культурного центра «Воронега» Николай Ванюшов и заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Евгений Сиренький — дали старт торжественному открытию праздника. Очень душевно, искренне и немногословно собравшихся приветствовали заместитель председателя Общественной палаты ЛО Владимир Журавлёв, депутат Госсовета Республики Крым Игорь Буданов, депутат областного ЗакСа Владимир Орлов, замглавы администрации Волховского района Светлана Конева, глава администрации Потанинского сельского поселения Валентина Ибадова.

Выступления почётных гостей сменили выступления творческих коллективов и солистов, которых в этом году было намного больше. К примеру, у некоторых волховских коллективов выход на сцену значился за номером 30, и они совсем не замыкали праздничный концерт. На исторической площадке «Дружина» развернулась реконструкция сражения русичей и пришлых завоевателей в исполнении участников исторических клубов Санкт-Петербурга и Пушкина. Суровые воины в древних доспехах демонстрировали восхищённым зрителям битву на мечах и копьях, их очаровательные спутницы и детки в чём-то народном древнерусском являли собой образцы присущего русским дружелюбия и простоты. Под звуки народных инструментов народ состязался в стрельбе из лука и метании копий, фехтовал почти настоящими мечами, с удовольствием фотографировался в антураже позапрошлых веков.

Своими яркими праздниками, очень значимыми научно-практическими конференциями, выпуском научной и познавательной литературы историко-культурный центр «Воронега» Николая Ванюшова и Комитет по местному самоуправлению делают просто грандиозную работу по сохранению исторической памяти, возрождению патриотизма и духовности среди молодёжи, развитию туризма, сохранению фольклора, традиционных ремёсел и народных промыслов на волховской земле. Низкий поклон им за это и наилучшие пожелания успеха в благих начинаниях!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.