Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.06.2018 10:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 08.06.2018 г.

Местная пресса в годы войны

Автор: Е. Максимова

Коллаж Т.Гайлис

Когда началась Великая Отечественная война, прекратился выпуск всех областных, республиканских и молодежных газет. Такое решение было продиктовано необходимостью: дефицитная, буквально на вес золота, газетная бумага использовалась только для фронтовой печати. Лишь две молодежные газеты продолжали выходить. Это были приравненные к фронтовым "Комсомольская правда" и "Смена".

А что же из периодической печати выходило в Волховском районе?

Источником информации в военное время для жителей Волхова и района стала газета "Сталинская правда" — орган районного и городского комитетов ВКП(б) и Советов депутатов. Выходила она по военному времени довольно-таки часто, три-четыре раза в неделю. Состояла газета из 2-4 страниц и освещала все жизненные вопросы.

Первая полоса (страница) отводилась официальным документам, на ней печатались различные постановления, приказы и сводки Совинформбюро. Например, в газете от 3 мая 1942 года был опубликован приказ Народного Комиссара Обороны за №130, где И. Сталин лично поздравлял всех трудящихся с Первомаем, делал выводы о ходе военных действий и говорил о несокрушимой силе Красной Армии. На первой полосе "Сталинской правды" можно было прочитать и официальные документы местного значения. Например, договор о социалистическом соревновании между колхозниками Волховского, Пашского и Мгинского районов.

На второй странице печатались материалы, касающиеся вопросов обеспечения продовольствием, здравоохранения, культуры. Наиболее интересными были статьи в рубрике "По городу и району", в которых рассказывалось о трудовых успехах рабочих и колхозников. Так, в газете от 11 февраля 1942 года в заметке "Колхозники — Ленинграду" говорилось: "Под лозунгом "Направим больше продовольствия трудящимся Ленинграда" в колхозах района все шире развертывается сбор продукции для отправки в героический Ленинград. Колхозники артели "Красный маяк" Староладожского сельсовета все как один производят сушку картофеля для ленинградцев. За короткий срок они подготовили и сдали на приемные пункты 48 килограммов сушеного картофеля, 66 килограммов квашеной капусты. Колхозники артели "Пробуждение" Воскресенского сельсовета послали ленинградцам 78 килограммов капусты, 25 килограммов клюквы, 10 килограммов мяса и несколько килограммов сушеных грибов и лука. Члены этой артели обязались направить не менее 10 килограммов продовольствия с каждого колхозного двора".

В "Сталинской правде" от 15 февраля 1942 года в заметке "Усилим продовольственную помощь Ленинграду" читаем: "Им, героическим защитникам Ленинграда, мы обязаны помогать неустанно всеми силами. Передовые колхозы района показывают замечательные примеры того, как нужно помогать ленинградцам. Члены артели "Оборона" Урицкого сельсовета уже послали в город на Неве по 10 килограммов продовольствия с каждого двора. Успешно помогает артель "Маяк" из Старой Ладоги. Но это только начало почетного дела. Мы имеем гораздо больше возможностей. Каждый колхозник может и должен выделить 10-20 килограммов капусты, насушить 20 килограммов картофеля. Район должен послать Ленинграду сотни кур, тонны ягод и грибов. Это будет лучшим подарком к 24-й годовщине Красной Армии и ускорит нашу победу над гитлеровскими захватчиками".

Трудящиеся Волховского района во время войны жили под лозунгом "Больше топлива Ленинграду!". Они взяли обязательство: заготавливать не менее 300 кубов древесины, вывозить 1350 кубов. Ежедневно выполняли план по каждому лесопункту и лесоучастку. Лесорубы Воскресенского лесопункта вызывают на соревнование лесорубов Урицкого лесопункта. Итоги соревнования постоянно печатаются в газете. А передовые лесорубы Пупышевского лесопункта и колхоза "Искра" Кисельнинского сельсовета ежедневно выполняют 1,5-2 нормы по лесозаготовкам.

С приходом весны 1942 года лозунг стал другой: "Вырастим больше ранних овощей для Ленинграда!". В соревнование вступили колхозники артели "Новый путь" Староладожского сельсовета, "По Ленинско-Сталинскому пути" и "Пролетарский шаг" Колчановского сельсовета.

На страницах газеты в апреле 1942 года освещается образцовая подготовка к полевым работам. Девушки-трактористки Волховской МТС пишут открытое письмо ко всем трактористкам Волховского района с призывом работать так, как бойцы воюют на фронте. Они берут обязательство: "Провести сев, уборку, взмет паров и зяби в минимальные сроки". Стахановцы-овощеводы, стремясь оказать помощь фронту, решили в 1942 году вырастить на своих полях арбузы. Под посев данной культуры было выделено свыше 10 гектаров. Активно развивается индивидуальное огородничество.

Развернулось предмайское соревнование железнодорожников. Путейцы берут на себя обязательство: "Водить быстро, образцово, доставлять грузы для фронта и тыла".

По многочисленным заявлениям трудящихся, в связи с военной обстановкой, требующей от всех напряженного труда на оборону страны, Совет Народных Комиссаров объявил в 1942 году 1 и 2 мая рабочими днями. Все были охвачены порывом отдать свои силы на помощь фронту и Ленинграду.

В 1942 году жители Волховского района принимают активное участие во Всесоюзном социалистическом соревновании "Поле — фронт, трактор — оружие!". В рубрике "По городу и району" печатается информация о том, как правильно готовить семенной резерв овощных культур, как правильно собирать клюкву и плоды шиповника, подводятся итоги декады по завершению сельскохозяйственных работ. Декада посвящалась 25-летию Великого Октября.

В 1943 году актуальными становятся лозунги "Весенний сев — тот же фронт!", "Сеноуборку проведем по-боевому!", "Сдадим фронту и Ленинграду по 10 тонн овощей с каждого гектара", "Навстречу 26-й годовщине Октября!".

Жизнь в районе кипела, и местная газета информировала о многих её направлениях. Были заметки о том, как активно развивается художественная самодеятельность в селах Иссад и Воскресенское, как колхозники собирают книги для сельских библиотек района.

В школах прошли проверочные испытания, подтвердившие высокое качество учебы в Воскресенской и Муровской школах. Учителя Хваловской школы приняли решение охватить всеобучем всех детей школьного возраста. Были организованы субботники и воскресники по сбору металлолома, по погрузке дров для Ленинграда.

Газета проводила большую агитационную работу, подчинив её интересам фронта. "Сталинская правда" пишет о том, как, несмотря на все трудности, организуются в районе новогодние елки для детей; публикует результаты районного конкурса детской художественной самодеятельности. Интересно узнать, что на конкурсе самодеятельных артистов среди комсомольцев победителем был призван исполнитель песни "Мишка-одессит".

С большим успехом шли постановки артистов Ленинградского межрайонного театра в клубе деревни Колчаново, а в 1944 году организованный по решению исполкома Леноблсовета Ленинградский областной драматический театр находился в Волхове.

В июне 1943 года трудящиеся Волховского района встречают гостей — воинов Волховского фронта. Делегаты за десять дней побывали в двадцати восьми колхозах района. Как пишет "Сталинская правда", встречи были исключительно душевными, сердечными. Они еще раз подтвердили нерушимую дружбу фронта и тыла.

В 1943 году происходит усиление агитационной работы. В колхозах и совхозах проходят читки газет и сводок "Совинформбюро", в помещениях правлений устанавливаются газетные витрины. Но кроме публикаций военных сводок газета пишет и о том, что в районе открываются новые детские сады. Например, в Усадище, только встретив 1943 год, открыли детский сад, в первый же месяц этого года садик появился и в деревне Юрцево. А в селе Воскресенское отделом народного образования был открыт приют для детей, родители которых находились на фронте.

Освещаются в "Сталинской правде" и вопросы здравоохранения. Публикуются статьи по профилактике гриппа и сыпного тифа, по организации соревнований медработников всех лечебно-профилактических учреждений Волховского района, о постоянно действующих курсах медицинских сестер. Газета следит за процессом обучения и ведет статистику подготовленных медицинских кадров.

Хочется подчеркнуть, что во время войны активно готовили и работников сельского хозяйства. В газете публиковались очерки о молодых трактористах, о выпускниках курсов тракторного дела, курсов садоводов и огородников. А с июля 1942 года в "Сталинской правде" появляется "Страница пионера и школьника" с девизом "Сейчас наша школа — колхоз". В газете постоянно печатаются материалы об участии школьников в сельскохозяйственных работах, переписка детей с фронтовиками, очерки о тимуровском движении в районе.

Интересными были материалы, которые печатались в рубрике "Люди трудового фронта". С августа 1942 года появляется рубрика "Вести с фронтовой уборки", в ней — достижения в стахановском движении по уборке урожая на территории Волховского района. В этой рубрике 22 января 1943 года появляется заметка "Тебе, фронт", где в ответ на прорыв блокады Ленинграда члены артели "По Ленинско-Сталинскому пути" внесли 1000 рублей на строительство танковой колонны "Ленинградский колхозник". Все колхозы района подхватили идею подготовки подарков фронтовикам, выполнения плана парникового посева.

С 12 августа на страницах газеты появляется районная "Доска почета", куда заносятся фамилии всех, кто добивался высоких результатов в своей работе.

Добавляется рубрика "Советы агронома", где публикуются материалы по правильной обработке парового поля, по борьбе с капустной белянкой. Были в газете и такие рубрики, как "За рубежом" и "По Советскому Союзу".

Надо отметить, что все постановления Правительства, все сводки о победах на Ленинградском и Волховском фронтах находили живой отклик в сердцах всех жителей Волховского района. Люди трудились в две смены, не покладая рук. Действительно было "Всё — для фронта! Всё — для победы!", а также для возрождения жизни в освобожденных от врага деревнях, колхозах и совхозах Волховского района, которое должно было пройти в самые короткие сроки. Очень сильно пострадали сельсоветы в Воскресенском, в Прусыной Горке, в Гостинополье.

За нарушение трудовой дисциплины, за срыв поставок леса и топлива для Ленинграда, за хищение посевов люди строго наказывались. И это тоже освещалось в районной прессе. Как бы ни было трудно, но люди принимали активное участие в Первом и Втором военных (денежных) займах. Нельзя не сказать и о таком факте, как сбор денежных средств трудящимися Волховского района на строительство самолета для своего земляка Василия Федоровича Голубева — Героя Советского Союза, на счету которого в 1943 году было 485 боевых вылетов. Жители района собрали 216 тысяч рублей, и гвардии майору В.Ф. Голубеву были передан самолет. Вот что мы читаем по этому поводу в "Сталинской правде" от 25 апреля 1943 года: "Секретарю Волховского райкома ВКП(б) товарищу Н. Иванову. Передайте трудящимся Волховского района, собравшим 216 тысяч рублей деньгами и 569 тысяч рублей облигациями на строительство самолета-истребителя, мой братский привет и благодарность Красной Армии. Желание трудящихся района будет исполнено". Подписано это обращение И.В. Сталиным. Приветствие и благодарность вождя вдохновили колхозников и рабочих на новые трудовые подвиги.

Хочется сказать несколько слов о редакции газеты "Сталинская правда". В 1942-44 годах в ней работали: ответственный редактор П.Д. Корчагин, литературный сотрудник В.И. Смелкова, секретарь редакции Н.А. Баранова и машинистка- радистка В.И. Мухина.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.