Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.05.2018 13:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 25.05.2018 г.

Сколь веревочке ни виться…

Автор: О. Панова

Коррупция имеет почти столь же давнюю историю, что и история человеческой цивилизации. Как и всякая зараза, она удивительно живуча, и в ответ на каждое очередное ужесточение порождает новые ухищрения и способы "выживания".

Ни морально-нравственные нормы общества, ни достижения прогресса на нее не действуют. Ну, скажите, чем отличается современный взяткодатель, за деньги "пристраивающий" нужного человечка, от дикаря, приносящего вождю племени самые сочные корешки в надежде на будущие преференции при дележе мамонта? Извечный принцип "Ты мне — я тебе" имеет неисчислимое множество вариаций, но суть его остается неизменной: за взятку возможно всё.

Сегодня в России, как и во многих других странах мира, идет серьезная и системная борьба с коррупцией. Жесткое наказание выносится как за получение, так и дачу взятки. Но ведь подобные деяния никто не афиширует, коррупция — из области латентной, скрытой преступности, поэтому факт еще надо доказать. Ладно, если это "барашек в бумажке" — тут все понятно. А если "взятка" нематериальна? Например, "Ты устраиваешь мою жену на престижную должность, а я прикрою тебя от налоговой проверки"? Или решение третейского судьи, принятое лишь по ему известным мотивам?

Исходя их всего многообразия коррупционной преступности, Генеральная прокуратура России недавно предложила дополнить сразу несколько статей УК РФ новыми составами коррупционных преступлений, предусмотрев для них соответствующие наказания. Так, наказание за подкуп (или попытку подкупа) третейских судей будет указано в новой ст. 202.2 УК РФ — "штраф в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы подкупа", "принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок". Для третейского судьи, если он соблазнится на "деньги, ценные бумаги, имущество либо услуги имущественного характера", наказание будет еще строже — до семи лет лишения свободы "со штрафом в размере до сорока-кратной суммы подкупа".

А для случаев той самой нематериальной коррупции предлагается завести в УК РФ специальную ст. 291.2 "Злоупотребление влиянием". Если чиновнику предложили принять решение, которое обеспечит "неправомерные преимущества" конкретному гражданину или конкретной фирме, и чиновник на это согласился, то он может быть наказан "штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки" либо лишением свободы "до двух лет со штрафом в размере до десятикратной суммы взятки".

Но ведь факт коррупции — это не только получение или дача взятки, это может быть обещание дать или согласие взять. До сих пор наказывать можно было только за совершенное деяние, а Генпрокуратура предлагает наказывать еще и за "инициативу", и за "согласие" с нею. При этом наказание для взяткодателей может быть ужесточено — до 4 лет тюрьмы.

Предложенные изменения и дополнения, безусловно, поднимут международный авторитет России, ведь коррупция в международной трактовке означает "использование административно-властного ресурса в целях получения выгоды материальной и нематериальной". У нас же пока действует только "материальный" аспект. Ну, а что касается тех, кому "светит" испытать действие этих нововведений на собственной шкуре, резюмировать можно кратко: поделом.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.