16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Порядок начинается с тебя
17.05.2018 12:10
  • 6
  • 1

Порядок начинается с тебя

Ежегодно по весне в Волховском районе объявляется двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов. Участие жителей чаще всего сводится к оценке работы служб ЖКХ, полезным советам и критике — достаточно заглянуть в социальные сети, чтобы понять, что у нас все плохо, все не так. Но не сегодня сказано: хочешь сделать хорошо — сделай сам! И некоторые делают. 

В течение апреля-мая мы наводим порядок в городах и селах. И положительные перемены с каждым днем все заметнее глазу. Спасибо нашим коммунальщикам, потому что это в основном их заслуга. Но есть ещё активные жители Волхова...

У каждой канавы охрану не поставишь

Если кто не знает, левобережье Волхова не заканчивается железнодорожной больницей — хоть и разбитая, но дорога продолжается и ведет в Лисички. А перед деревней — большой пустырь, по правую сторону располагается небольшое озерко. Внизу стоит построенный еще в кои веки колодец с журавлем. Не так давно все левобережье приходило сюда за водой, сейчас зачерпнуть водицы решается далеко не каждый. Секрет прост: загадили канаву, забросали мусором озерко, потому что выбросить пакет попросту некуда: или на обочину, или в ручей, что пониже больницы.

В прошлом году весной берега озерка пыталась убрать какая-то девушка: она приходила почти каждый день и собирала мусор в большие кучи. Все решили, что это сотрудница ЖКХ. В этом году один из жителей Волхова организовал "трудовой десант": пригласил добровольцев, и небольшая бригада только за один день набрала 60 мешков мусора. Благодарим всех, принимавших участие в сегодняшнем субботнике — это ученики школы № 7 Даниил Михайлов, Лазарь и Филипп Акимовы, жители города Елена Богомолова, Андрей Тихонов. На призыв присоединиться в соцсетях вяло откликнулись десяток "неравнодушных" — типа, молодцы, ребята, продолжайте в том же духе…

Город цветущих дворов и балконов

Старожилы говорят, что когда-то Волхов утопал в цветах, балконы и дворы радовали разноцветьем клумб. Сейчас озеленением занимается коммунальная служба, и это значит, что цветущие улицы и скверы нам обеспечены (если, конечно, рассаду на дачи не растащим!). Но что мешает каждому из нас, садоводов-огородников, принять посильное участие в озеленении наших дворов? Такой грустный факт: в августе прошлого года прошла по городу с фотоаппаратом. Была цель снять самые красивые балконы и дворы. Скажу честно: затея с треском провалилась, потому что набралось не более десятка "цветочных" балконов и столько же дворов. При этом горожане дружно советовали заглянуть во двор квартала 7-Д — там и клумбы, и сосновые аллеи, и всякие прочие чудеса. Знаем, оказывается, где живет красота! А почему бы, окультуривая на даче по весне излишне разросшиеся кусты самых неприхотливых многолетников: пионов, флоксов, рудбекии и прочего, не в канаву их выбрасывать, а принести домой и посадить у крыльца, у скамейки, у детской площадки? Глядишь, приживутся, порадуют всех цветением. И детям урок!

Первые — значит лучшие

Можно ли изменить ситуацию с чистотой и благоустроенностью наших улиц, дворов и скверов без больших материальных затрат? Безусловно! И самый надежный и результативный способ — взяться за дело всем миром. Такой опыт у нашего народа есть — это те самые трудовые субботники, которые назывались то коммунистическими, то комсомольскими. Суть их при этом оставалась одна: все вместе делали одно дело. К счастью, еще живо и здравствует поколение, которому довелось побыть и в пионерской организации, и в комсомоле. Сегодня на смену им пришли волонтеры-добровольцы, активно работает "Молодая гвардия "Единой России", "Юнармия" и другие молодежные общественные организации. А давайте мы, как раньше, соберемся вместе и облагородим, украсим цветами детские площадки, газоны и клумбы в своих дворах, наконец, собственные балконы. Не бойтесь быть первыми в добром деле — вас обязательно поддержат! И такой почин станет хорошим продолжением экологических акций "Чистый берег", "Чистый город" и "Чистый двор", которые регулярно проводятся и в Ленинградской области, и в Волховском районе. Ведь убирать свою планету, говорил мудрый Маленький Принц — главное правило ее сбережения.

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх