16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Виктория - значит победа
17.05.2018 11:44
  • 51

Виктория - значит победа

Вика с преподавателем Т.И. Руденко

В редакцию газеты пришло письмо со словами благодарности в адрес Татьяны Ивановны Руденко, преподавателя детской музыкальной школы им. Яна Сибелиуса. Оно написано мамой девочки Вики, с которой занимается Татьяна Ивановна. Читать его без волнения невозможно. Поэтому вполне логично, что мы сразу же созвонились с Ольгой Михайловной, мамой Вики, и попросили рассказать о дочери.  

"Со страниц газеты "Волховские огни" хотим выразить свою признательность и благодарность прекрасному человеку — Татьяне Ивановне Руденко, преподавателю детской музыкальной школы им. Яна Сибелиуса, которая уже два года занимается с нашей дочерью Викторией по классу сольного пения. Занятия с Викой — особым ребёнком (у девочки диагноз ДЦП) выходят за привычные рамки простого общения учитель-ученик, а носят характер занятий Педагога с большой буквы и ребёнка с особенностями развития. Татьяна Ивановна тонко чувствует внутренний мир нашей девочки, даже её физическое состояние во время урока и строит канву общения с учётом её особенностей.

Я была поражена, когда накануне Нового года мы с дочкой поехали в Мариинский театр на оперу "Рождественская сказка", и Татьяна Ивановна с огромным желанием сопроводила нас и профессионально подготовила Вику для правильного восприятия непростого современного оперного искусства. И как результат — ребёнок был просто переполнен восторгом от представленной феерии! Такие занятия и общение приносят нашей дочери огромное эстетическое наслаждение, развивают её творческие способности, веру в себя, в доброту, в окружающих её людей!

А недавно, в апреле, Вика принимала участие во Втором детском открытом вокальном конкурсе "Я пою", где представляла Волховскую музыкальную школу им. Яна Сибелиуса. Её выступление было очень тепло принято зрителями и отмечено жюри: Вика стала лауреатом I степени в номинации "Авторская песня". Наша дочь впервые исполняла на конкурсе свою песню и, конечно, волновалась. Даже если такая высокая оценка жюри — аванс для её будущих успехов, тем не менее, она нацеливает ребёнка на развитие внутреннего потенциала.

Нас переполняют благодарность и счастье, когда мы видим, как наш ребёнок поёт со сцены, или когда руками, которыми с трудом может писать, с удовольствием играет на фортепиано несложные мелодии. Успехи, которых наша дочь достигла за это время, мы, родители, воспринимаем как волшебство. И появилось это волшебство благодаря нашему любимому преподавателю — Татьяне Ивановне Руденко!

С уважением семья Третьяковых".

Согласитесь, читать эти строки без волнения невозможно. Поэтому вполне логично, что мы сразу же созвонились с Ольгой Михайловной, мамой Вики, и попросили рассказать о дочери.

В семье Третьяковых уже росли две дочери; третью, позднюю и очень желанную, ждали с нетерпением. Как говорится, ничего не предвещало…, но в самый ответственный момент что-то пошло не так, и ребенок получил родовую травму и неутешительный диагноз-приговор. Было это в 2005 году. И вот уже 13 лет вся жизнь семьи Третьяковых подчинена одному: помочь Вике в максимальной реабилитации. Пока девочка была совсем маленькой, со всем легко справлялась сама Ольга Михайловна, она даже еще какое-то время работала, оставляя Вику на это время в детском реабилитационном центре — тогдашнем "Филиппке". Потом стало ясно, что совмещать работу и уход не получается, и мама воспользовалась законным правом уйти на пенсию в 50 лет. Все заботы о материальном благополучии семьи легли на мужа; Валентин Борисович не только не сдался, не ушел от семьи, как этот нередко делают мужчины в подобных обстоятельствах — он находил силы морально поддерживать жену и дочь, называя Вику "двадцать пять килограммов счастья".

По мере того, как росла девочка, появлялись все новые проблемы, и родители не стеснялись стучать во все двери. Им открывали, помогали, поддерживали. Ольга Михайловна с большой теплотой рассказывает о специалистах реабилитационного центра: Вика получала массажи, с нею проводили занятия, учили самым необходимым навыкам. Более того, центр и сегодня приходит на помощь по первому зову, например, когда нужно вынести девочку из дома. Коммунальные службы выделили помещение для инвалидной коляски, расширили дверной проем в подъезде, в музыкальной школе оборудовали очень удобный пандус. Необходимое оборудование семья получает через фонд социального страхования и соцзащиту. Естественно, и все положенные выплаты Третьяковым обеспечены.

Но вот Вика подросла, ходить в школу ребенок с параличом ног и рук, естественно, не мог. Волховская городская гимназия обеспечила девочке индивидуальное обучение, а первая учительница Елена Викторовна Горшкова стала не просто членом семьи — ближе родственницы! Ольга Михайловна с глубокой благодарностью вспоминает, как она часами учила непослушную Викину руку писать — и ведь сумела, все получилось! А потом начальная школа была успешно окончена, и на урок к девочке спешили учителя-предметники. Каждому из них семья Третьяковых очень благодарна, потому что каждый не просто проводил занятия, но старался и душу вложить, помочь и поддержать талантливую и любознательную девочку.

А Вика, как любой ребенок, стремится знать больше, ей все интересно. Она успешно учится в музыкальной школе, и когда ее привозят на занятия, специально выделяется класс на первом этаже, чтобы для коляски не было преград. Об успехах уже сказано выше.

Недавно Вика "заболела" бальными танцами, и родители решили: а пусть идет, лишняя тренировка мышцам не помешает. Уже после восьми занятий Вика в паре с тренером выступала на сцене, и зал аплодировал ее успехам! Она пишет стихи — в прошлом году они были опубликованы в "Волховских огнях". При этом она хорошо учится и много времени проводит в интернете, познавая мир.

Какая она по характеру? Ольга Михайловна рассказывает: "Большая оптимистка, приветливая, общительная, любит животных. Вика уверена, что оптимисты дольше живут, поэтому воспринимает свою ситуацию как дополнительную трудность, которая закаляет волю и характер".

Трудностей, конечно, хватает. Например, представьте себе, как вынести из квартиры высокого ребенка весом в 40 килограммов, как спуститься с ним на руках с крыльца и посадить в машину, если эта машина далеко, а ближе не подъехать, потому что все занято другими машинами? Может, следовало бы пойти навстречу таким семьям и выделить место для автомобиля, как это делается на общественных стоянках, обозначить его соответствующим знаком? Ведь кроме закона, есть и такие понятия, как сочувствие, человечность, здравый смысл.

Вика успешно заканчивает шестой класс, но последнего звонка она не услышит, потому что сейчас они с мамой улетели в Крым — набираться новых сил. Папа машиной привез им все необходимое — от тренажеров до лекарств — и уехал: ему надо на работу. А Ольга Михайловна и Вика передают всем учителям, специалистам центра "Вероника", социальным и коммунальным работникам огромную благодарность за поддержку и самые добрые пожелания.

Инвалидизация населения — проблема, с которой сталкивается приблизительно одна из пяти семей. Конечно, не все инвалиды, слава Богу, оказываются в такой сложной ситуации, как семья Третьяковых, но каждый из них требует внимания и помощи общества. В Ленинградской области в целом и Волховском районе в частности немало делается для повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Не первый год реализуется программа "Доступная среда", работает социальное такси, оказывается социальная поддержка на дому, действует "тревожная кнопка". Службы занятости населения оказывают содействие в трудоустройстве инвалидов, что способствует их более высокой социализации. Активную работу проводят ветеранские организации и организации инвалидов — это различные встречи, вечера, конкурсы, фестивали, спортивные соревнования, экскурсионные поездки. Но никакая служба не сделает того, что могут родные и близкие люди: окружить любовью, заботой, дать человеку поверить в свои силы, развить возможности. А они, как показывает пример тринадцатилетней Вики Третьяковой, действительно безграничны.

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх