16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / "Русская Хатынь" - урок памяти
17.05.2018 11:38
  • 13

Категории:

"Русская Хатынь" - урок памяти

Пожалуй, не было в Советском Союзе человека, который не знал бы о небольшой белорусской деревне Хатынь, где вместе с постройками в марте 1943 года были заживо сожжены 143 жителя — дети, женщины, старики. Трагедию Хатыни повторили 186 белорусских деревень. Свой скорбный счет сожженных деревням вела и Россия.

Только в Ленинградской области за годы Великой Отечественной войны было разрушено 20 городов и более трёх тысяч деревень. Самое памятное место — Большое Заречье в Волосовском районе. В октябре срок третьего деревню сожгли фашисты, а часть жителей угнали в соседние Глумицы. Там их загнали в избу и подожгли дом. Заживо сгорели 66 человек, из них 19 были детьми. Теперь Заречье называют не иначе как русская Хатынь. О трагедии Большого Заречья мы рассказывали нашим читателям. Так же, как и о сожженных деревнях Волховского района — в этом списке около трех десятков деревень, но ни одна из них, к сожалению, не вошла в официальный реестр — только память людская хранит страшные рассказы выживших о пылающих избах. Большинство из этих уничтоженных деревень не восстанавливали — нечего было восстанавливать…

Ленинградская область выступает с инициативой установления общероссийского Дня памяти сожженных деревень и придания Большому Заречью статуса всероссийского мемориала. В поддержку этой инициативы 11 мая в Порховском районе Псковской области, у мемориала деревни Красуха, состоялась закладка березовой Аллеи памяти жителям сожженных во время Великой Отечественной войны деревень и церемония передачи капсул с землей из деревень Большое Заречье и белорусской Хатыни.

Памятная акция во время празднования 73-й годовщины Победы организована Ленинградским объединенным советом ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков, который реализует инициативу при поддержке законодательных и исполнительных органов власти регионов. В ней приняли участие делегации Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Псковской области и Логойского района Республики Беларусь. Затем состоялся круглый стол "На страже памяти священной", посвященный сохранению памяти о сожженных деревнях и жертвах среди мирного населения на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн. Жизнь показывает, что факты истории кое-где стараются забыть, переписать, исказить. Мы не вправе позволить забыть страшную правду о той страшной войне. Во имя этого и будет в России отмечаться День памяти сожженных деревень.

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх