16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Клещи объявляют войну
10.05.2018 12:25
  • 21

Категории:

Клещи объявляют войну

Вот и дождались мы первого тепла! Как хочется заняться делами огородными, посетить лес, посидеть возле реки с удочкой или просто отдохнуть возле водоема, побродить по парку и полюбоваться красотой просыпающейся после зимней спячки природы. Но эта безмятежность иногда нарушается нечаянными встречами, которые могут оказаться незамеченными, но несущими мало приятного человеку. Если в роли встречного окажется клещ.

В связи с активизацией в весенне-летний период иксодовых клещей возникает опасность заражения людей многими инфекционными заболеваниями, среди которых клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). В России эти заболевания регистрируются на значительной территории. Ленинградская область является природным очагом обитания зараженных клещей. Ежегодно от нападения кровососов только в Волховском районе, по данным официальной статистики, страдает около 400 человек. А сколько еще пострадавших решает проблему присосавшегося клеща самостоятельно, без помощи медиков?

Каждому жителю района необходимо знать, что клещ — маленькое живое существо. Он любит тень, высокую свежую траву рядом с тропинками, буреломом в лесах, старые засохшие листья, небольшие кустики, в которых так удобно прятаться детям при их забавах. Для своего развития и продолжения рода клещу необходима свежая кровь, а чья она будет, ему безразлично: человека, кошки, собаки, птицы, козы или коровы — лишь бы это было теплокровное существо. Вот и нападает он на нас, если мы не принимаем очень простых предупредительных мер.

В момент прокусывания кожи клещ впрыскивает в ранку свою слюну, чтобы обезболить место присасывания, и вместе с нею в организм человека могут попасть возбудители вышеуказанных заболеваний. Заразиться тяжелыми заболеваниями можно и при снятии клеща с одежды и нечаянном его раздавливании руками. Носителем возбудителей клещевого энцефалита может стать и козье молоко, которое часто употребляется людьми без предварительного кипячения. Тяжесть развивающегося заболевания, от лёгких форм недомогания до тяжелых поражений головного мозга, зависит как от вируса, так и от состояния здоровья пострадавшего человека.

Для предупреждения нападения клеща следует выполнять ряд правил: надевать защищающую тело одежду, пользоваться отпугивающими клещей и комаров средствами, отдыхать на солнечных полянках без высокой травы и кустарников. Отдыхая на природе — периодически, а вернувшись домой, сразу необходимо осмотреть одежду на наличие клещей. Обнаружив присосавшегося паразита, не пытайтесь снять его самостоятельно, лучше обратитесь за медицинской помощью.

Для предупреждения развития тяжелого заболевания необходимо в первые 3 дня после присасывания применить экстренную профилактику. Для неё используют следующие препараты: противоклещевой иммуноглобулин, йодантипирин или анаферон в дозировках, назначенных врачом или фельдшером вашего участка. Более эффективны прививки против клещевого энцефалита, которые начинают делать еще осенью.

При появлении первых признаков заболевания в течение 3-х недель после снятия присосавшегося клеща: повышение температуры тела, головная боль, ломота в теле и прочие недомогания, — необходимо срочно обращаться к врачу.

Это интересно

Клещи реагируют на присутствие животного или человека на расстоянии 5-10 м, чем объясняется скопление клещей у троп и дорог.

Вопреки распространенному мнению о том, что клещи способны летать или падать с деревьев сверху вниз на человека, клещи взбираются на растения, цепляются третьими и четвертыми парами ног за стебли и травинки, выставляют вперед первую пару конечностей и поджидают прокормителя в течение нескольких недель.

Клещи способны подниматься снизу вверх по растению на высоту до 60 см и переползать на добычу, а также перемещаться снизу вверх по одежде и телу человека или шерсти животного.

Питаться на человеке или животном клещ может от нескольких часов до 6 дней, многократно увеличиваясь в размере.

По результатам наблюдений клещи кусают мужчин в несколько раз чаще, чем женщин.

Автор: М. Макушина
эпидотдел Волховской МБ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх