16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Горжусь своим отцом!
03.05.2018 12:05
  • 5

Категории:

Горжусь своим отцом!

Вот и снова она наступила — уже 73-я победная весна. В эти дни, когда вся страна отмечает очередную годовщину Великой Победы, постоянно возвращаюсь мыслями в прошлое, свое детство.

Пришлось оно на трудное время — я родилась 22 апреля 1943 года. Только-только была прорвана блокада Ленинграда, и судьбе было угодно, чтобы мой отец, Виктор Семенович Дятлев, оказался непосредственным участником тех трагических и героических событий. Мама тоже трудилась на железной дороге — была механиком на распускной горке, и даже в декретный отпуск ее не отпустили, потому что каждый работник был на счету. Она рассказывала, что нередко и на работу приходилось идти по трупам — так было после прямых попаданий вражеских бомб в составы с людьми.

Мой папа всегда и во всем был первым: он хорошо учился и с отличием окончил семилетку; блестяще играл на трубе в оркестре ДК железнодорожников. Его даже приняли в Ленинградскую консерваторию, но бабушка сказала: "Сынок, это не профессия для мужчины", и он стал шофером. Когда служил в армии, возил генерала. Папа был лучшим нападающим в футбольной команде "Локомотив", а его брат Николай Семенович (диспетчер) был в команде судьей. Папа получал Наркомовские премии за экономию топлива. Он честно и добросовестно трудился и жил, как все в те трудные военные и послевоенные годы.

Позже папа стал машинистом-инструктором и воспитал много молодых специалистов. Он активно участвовал во всех мероприятиях, проводимых Советом ветеранов: бывал у школьников, в воинских частях, на встречах в трудовых коллективах.

Он был хорошим семьянином, заботливым мужем и отцом. Мне мои родители, несмотря на трудности послевоенных лет, дали не только общее, но и музыкальное образование, и я до 2000 года работала в Волхове, учила музыке детей железнодорожников. Оркестр баянистов помнят многие: и ученики, и родители, и городские организации, где мы выступали с концертами.

У моего папы были высокие награды: орден Трудового Красного знамени и много боевых и трудовых медалей. Он не очень любил вспоминать войну, поэтому о своей героической поездке в Ленинград почти никогда не рассказывал. Да и не считали они, тогдашние железнодорожники, что совершили что-то особенное — в таких тяжелых условиях они работали чуть ли не всю войну. О подвиге бригады Пироженко, доставившей первый после прорыва блокады поезд с продовольствием в Ленинград, я узнала подробно из книг и документов. Я очень горжусь тем, что мой отец тоже вел этот состав в качестве помощника машиниста со своей бригадой. Обратный поезд вели его друзья — Кузнецов Михаил Капитонович и дядя Федор Клыков…Они шли "коридором смерти", задраив брезентом все части того знаменитого паровоза ЭУ-708-64, откуда могли появиться искры и привлечь внимание врага. Они первыми проложили дорогу, по которой в город на Неве стало поступать продовольствие. Позже этот временный перегон назвали Дорогой победы — очень точно назвали…

Прошли годы, и на перрон станции Волховстрой вернулся тот самый легендарный паровоз, чтобы встать на вечную стоянку и напоминать о подвиге наших земляков.

В этом году торжественно отметили славную дату — 75 лет прорыва ленинградской блокады и 75 лет подвига волховстроевских железнодорожников. Спасибо всем, кто помнит, всем, кто передает эту священную память новым поколениям.

Автор: Лидия Дятлева-Бармина, дочь В.С. Дятлева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх