16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Стартует "Неделя без турникетов"
12.04.2018 11:43
  • 10

Стартует "Неделя без турникетов"

Чем ближе выпускные экзамены, тем острее встает перед выпускниками вопрос выбора профессионального пути. Конечно, поступить в вуз престижно, но вот всегда ли нужно?

Диплом любой ценой (в прямом смысле слова), как показала практика, далеко не всегда оправдывает затраченные средства и усилия. Мы уже пережили "конвейерную" подготовку юристов, экономистов, менеджеров. Сегодня спрос на штучных специалистов. В том числе и на рынке рабочих профессий. Знаете ли вы, уважаемый читатель, что вакансия водителя в Ленинградской области — в числе самых высокооплачиваемых? Совсем недавно Тосненская биржа труда предлагала трудоустройство водителей автомобиля с заработной платой от 69 до 80 тысяч рублей. Разумеется, и требования к кандидатам были высокие, если сказать коротко — требовались профессионалы высокого уровня.

И этот пример — не единственный. Достаточно открыть сайты центров занятости населения Ленинградской области, чтобы понять, что квалифицированный рабочий сегодня столь же востребован, как и специалист с высшим образованием. И хотя в настоящее время в нашем регионе один из самых низких по стране уровень безработицы — 0,36% от числа трудоспособного населения, рынок труда предлагает соискателям порядка 20 тысяч вакансий. Самыми востребованными остаются рабочие специальности.

Научно-техническая революция, которую переживает современный мир, уже в ближайшие годы "отправит в архив" многие из привычных профессий, и в этих условиях ценность правильного профессионального выбора еще больше возрастает. Не случайно систематическая профориентационная работа начинается даже не в школе, а в детском саду. Педагоги и специалисты центров занятости проводят беседы, тестирование, выявляют склонности и интересы детей, дают рекомендации. Профессиональные склонности определяются за счет анализа темперамента, личностных особенностей и интересов школьников. А еще школьникам подробно рассказывают о ситуации на рынке труда региона, информируют о перспективных профессиях, которые будут востребованы экономикой будущего. Биржа труда Ленинградской области только за прошлый год провела 20 тысяч профориентационных занятий для школьников региона — почти в 2,8 раза по сравнению с 2016 годом.

Одним из самых наглядных и действенных методов остается традиционная экскурсия на предприятие.

С 16 по 22 апреля пройдет весенний этап всероссийской акции "Неделя без турникетов". Акция, которая проводится в стране с 2015 года, организуется в рамках федеральной профориентационной программы для школьников и студентов "Работай в России". Мероприятие проходит дважды в год — в 3-ю неделю апреля и октября.

В Ленинградской области организатором "Недели без турникетов" выступает Центр занятости населения Ленинградской области. Проект направлен на повышение престижа рабочих и инженерных профессий в стране, ориентирован на реализацию социального и интеллектуального потенциала молодежи.

Как рассказала ведущий специалист Центра образования Волховского района Е.В. Попова, образовательные учреждения района активно участвуют в мероприятиях данной профориентационной акции. В 2017 году более 600 школьников посетили с обзорными экскурсиями свыше полутора десятков предприятий. В их числе АО "Метахим" Обособленного подразделения АО "ФосАгро-Череповец" в г.Волхове, ООО "ТМХ-Сервис" "Сервисное локомотивное депо г.Волхов", ЗАО "Волховчанка", ОАО "Сясьский ЦБК", ОАО "Комбинат "Волховхлеб", ООО "Новоладожский Судостроительный завод", филиал ПАО "Ленэнерго" "Новоладожские электрические сети". В этом году предприятия района также откроют свои проходные для школьников.

В течение недели учащиеся общеобразовательных учреждений смогут совершить экскурсии на предприятия с посещением производственных помещений и музеев, мастер-классы, интерактивные игры и пройти тестирование. Запланированы встречи с инженерами, успешными работниками, ветеранами предприятий.

Еще один замечательный способ повышения интереса молодежи к профессиональному образованию — участие в соревнованиях "Молодые профессионалы" (WorldSkills). Победители II регионального чемпионата WorldSkills примут участие в отборочных соревнованиях, которые пройдут в апреле и мае, — они будут бороться за право представлять Ленинградскую область по 21 компетенции, в числе которых флористика, геодезия, ветеринария, дошкольное воспитание и преподавание в младших классах, сварочные технологии и обработка листового металла, плотницкое дело, ремонт автомобилей, токарные работы на станках с числовым программным управлением, информационные кабельные сети, электромонтаж, технологии моды и другие.

"У наших ребят отличные шансы выйти в финал чемпионата рабочих профессий. Уровень борьбы на региональном этапе в этом году был беспрецедентным. В состязаниях приняло участие больше 450 молодых профессионалов. В дальнейшем регион будет наращивать базу подготовки рабочих кадров, в которых остро нуждается развивающаяся экономика области. Мы уже оборудовали современнейшей техникой 6 площадок — многофункциональных образовательных центров, в перспективе — создание центра профессиональных компетенций, в котором по модульной системе будут обучать высококлассных специалистов для предприятий приоритетных отраслей промышленности", — отмечает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Победители поедут в Южно-Сахалинск, где с 8 по 12 августа состоится финал VI Национального чемпионата WorldSkills Russia.

Какой вывод можно сделать из всего сказанного? Главное — собственный профессиональный выбор, желание чему-то научиться. А стать востребованным профессионалом обязательно помогут — для этого в Ленинградской области действует современная система профподготовки

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх