16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Позабыть такое невозможно, потому что забывать нельзя
12.04.2018 11:39
  • 10

Категории:

Позабыть такое невозможно, потому что забывать нельзя

Все дальше в историю уходят события Великой Отечественной. Уходят люди — участники и свидетели тех событий. Все меньше среди нас чудом выживших очевидцев — бывших узников фашистских концлагерей.

Сегодня, когда Запад перекраивает и переписывает историю Второй мировой, почти не звучат эти страшные, скорбные названия: Саласпилс, Треблинка, Бухенвальд, Освенцим, Белжец, Собибор, Хелмно, Лихтенбург, Равенсбрюк Аушвитц-Биркенау, Маутхаузен. Стыдливо замалчивается ужасающая до неправдоподобия цифра: более 5 миллионов детей были узниками концлагерей и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе. Наравне со взрослыми угоняли в Германию детей — вплоть до младенцев: кого "на работы", кого — для медицинских экспериментов, кого — просто для издевательств и убийства. Лишь один из десяти детей остался в живых…

В 1997 году в Волхове было создано отделение Ленинградской областной общественной организации "Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей". Первым ее председателем стала Л.А. Курцевич, вскоре ее сменила Л.А. Путницева. Активно помогали им А.А. Филиппова, Р.М. Боченкова, К.И. Быстров, Г.А. Петрова, М.П. Павлющик, А.М. Никитина, В.С. Уттон, И.С. Рядьков, А.М. Грачева, Т.В. Грязнова, А.А. Дедегкаева, Л.Н. Исаева…

К сожалению, поколение уходит: если в первый год организация насчитывала 186 человек, то через 15 лет — всего 80. Когда составлялись списки несовершеннолетних узников и уточнялись места их заточения, оказалось, что во время войны они находились в разных странах Европы: Германии, Австрии, Чехии, Эстонии, Литве, Латвии, Финляндии, Польше… Они были в разных лагерях, и у каждого — своя история украденного детства, своя трагедия. Хорошо знакомая волховчанам Анна Сергеевна Добрынская прошла через весь ад концлагеря — от карцера и гестапо до угроз газовой камерой. Домой вернулась с тяжелой страшной болезнью — а было ей всего девятнадцать…

Роза Михайловна Боченкова оказалась в детском лагере недалеко от Гамбурга. У детей брали кровь для солдат рейха. Неважно, что они были голодными и истощенными. Неважно, что умирали от холода и голода — они были просто расходным материалом. Ей повезло: вместо нее случайно увели на сдачу крови мальчика, и обратно он не вернулся. Его и в списках записали девочкой — так ее имя оказалось на памятной доске погибших, которую после войны установили в лагере. О жестоких наказаниях за малейшую провинность уже и речи не идет.При всех этих ужасах они считали, что им повезло: их не сожгли в печах крематориев, не отравили в газовых камерах, не похоронили живьем… Они выжили, вернулись, пережили обязательные тогда "чистки". Они постарались прожить достойную жизнь и принести максимум пользы стране, вырастить детей и внуков. Сегодня они — последние свидетели фашистских зверств, той человеконенавистнической доктрины, которая угрожала всему миру.

К сожалению, память у человечества оказывается короткой — и вот уже полыхают факельные шествия, нагло перевираются факты истории, подменяются понятия и поднимает голову неофашизм. Так давайте же услышим честный голос тех, кто родом не из детства — из войны. Они не молчат — приходят в школы, колледжи, свидетельствуя о пережитом.

Благодаря усилиям Волховской организации малолетних узников и поддержке городской администрации в 2014 году в сквере "Слава" была установлена мемориальная доска со словами: "Памяти бывших узников фашистских концлагерей. 1941-1945".

Сегодня организацию малолетних узников возглавляет З.И. Санько — отличник народного просвещения, Почетный житель Волхова. Бывшие узники поддерживают друг друга, заботятся о тех, кто рядом.

Здоровья вам и долгой жизни, дорогие!

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх