16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Такая выпала судьба
12.04.2018 11:34
  • 6

Такая выпала судьба

11 апреля - международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Антонина Васильевна Тимошкина пережила все ужасы фашизма. Вот что она рассказала...

Мою бабушку зовут Антонина Васильевна Тимошкина. Она родилась в 1933 году в деревне Мемино Киришского района. Там и застала война её семью, где она жила с мамой и шестью братьями. Вот что рассказывала бабушка: "Когда в деревню ворвались карательные отряды (в октябре 1941 года), мы сидели в подвале. Немцы поселились в нашем доме, а нас выселили из него и погнали пешим ходом в плен. Мы, младшие, и старенькая бабушка сидели в санях, где был наш нехитрый скарб. Остальные дети и матери шли пешком. По дороге мы меняли вещи на хлеб, чтобы выжить, шли и шли по дорогам России. А время было — поздняя осень — начало зимы. Потом нас погнали в сторону Калининской области, дали передышку на неделю. В городе Кудеверь наши мамы работали, где прикажут немцы: санитарками в лазаретах, уборщицами… А мы, дети, ходили по деревням и побирались. Перекинув через плечо холщовую торбу, просили милостыню, чтобы как-то выжить.

Когда в 1943 году в Кудевере наши войска стали теснить немцев, они погрузили нас на машины и повезли в сторону Белоруссии. Два месяц мы прожили там в деревне Климовщина. За это время у нас умерла бабушка. Мы похоронили её в этой деревне. Немцы пытались доставить нас в Германию по железной дороге, но из этого ничего не вышло: всюду бомбили мосты и дороги. И 12 апреля нас отправили в Эстонию — и так по всей Прибалтике, туда и обратно, в течение длительного времени. Жили мы в вагонах. Вся эта жизнь сопровождалась бомбёжками, пожарищами городов и селений. В августе мы оказались на берегу Балтийского моря, где нас грузят на корабль и в течение 2 суток везут в Германию. По дороге тёмной ночью была бомбёжка на море, пытались потопить и наш корабль, но мы чудом уцелели. Наконец корабль уже в Германии. Нас выгружают, и на станции мы опять попадаем под бомбёжку. Погибло много людей. Вагоны раскорёжило, груз из вагонов уничтожен. Детская память сохранила эпизод: на путях железной дороги кучами лежал сахарный песок жёлтого цвета. Мы его собирали, наливали водичку и ели, как кашу.

Во время бомбёжек мама постоянно молилась, у неё всегда с собой была иконка Казанской Божьей Матери. И она просила Бога о нашем спасении. Когда исправили пути, нас повезли дальше — в концлагерь. Там мы, дети, убирали мусор на территории лагеря, нас учили немецкому языку. Но всё чаще и чаще нас бомбили. И вот снова нас гонят уже в другие лагеря, где пешком, где в вагонах со скотом. Поселяли в разных лагерях, в разных местах. Последним был лагерь под названием Цосун. Здесь были огромные бараки, высоченная колючая проволока. Когда наша Советская армия была на подступах к лагерю, немцы обложили бараки соломой и хотели поджечь, но не успели. Страшно подумать, чем бы всё закончилось, если бы нас не успела освободить наша армия…

После освобождения мама решила вернуться на родину. Летом 1945 года нас привезли пароходом в Старую Ладогу. К пристани прислали лошадь с телегой и доставили нас в колхоз деревни Княщина…".

Все ужасы фашизма вместе с нашей бабушкой пережила её двоюродная сестра — Анна Фёдоровна Тельнова.

В Княщине наша бабушка и обосновалась вместе со своей мамой и братьями. Замуж она вышла тоже в этой деревне. Была работящей, добросовестной. И в её трудовой книжке только 2 записи — колхоз и совхоз "Волховский", где она проработала более 40 лет и была награждена правительственными наградами за трудовые успехи. Бабушка рано овдовела, у неё на руках остались трое малолетних детей. Она вырастила их, дала достойное образование. Сейчас она помогает растить внуков — их у неё шестеро, и семерых правнуков!

Девятое мая — самый значимый праздник для нашей бабушки, на который собирается вся наша многочисленная родня. Мы желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Автор: О. Тимофеева, с. Старая Ладога

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх