Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.04.2018 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 13.04.2018 г.

Знать о своем здоровье

Автор: А. Иванов

Народосбережение — важнейшая государственная задача. Частью ее реализации должна стать диспансеризация населения. О пользе и особенностях прохождения диспансеризации мы побеседовали руководителем Волховского отделения Северо-Западного филиала ООО "СМК РЕСО-Мед", врачом-экспертом Юрием Николаевичем САВЧЕНКО.

- Юрий Николаевич, для начала расскажите, с какой целью проводится диспансеризация?

- Диспансеризация — комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний у населения. С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации вошла в систему обязательного медицинского страхования. Главная цель диспансеризации — предупредить болезнь и как можно раньше выявить факторы риска серьезных хронических неинфекционных заболеваний, чтобы в дальнейшем назначить правильное лечение. Отмечу, что весь процесс обследования нацелен на выявление наиболее опасных заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. В их перечень входят сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные заболевания, сахарный диабет. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, с глаукомой, злоупотребляющих алкоголем, наркотическими и психотропными веществами.

- С какого возраста проводится обследование?

- Каждый гражданин России, имеющий полис ОМС, может пройти обследование, начиная с 21 года. Диспансеризации подлежат граждане, если в текущем году им исполняется 21, 24, 27, 30 и далее. Проще говоря, если ваш возраст делится на три без остатка, то вы подлежите скринингу.

- Кто может проходить диспансеризацию чаще?

- Ежегодно вне зависимости от возраста вправе пройти диспансеризацию инвалиды Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; лица, признанные инвалидами вследствие общего заболевания.

- Диспансеризация обязательна или от нее можно отказаться?

- По-моему, диспансеризация обязательна для всех граждан, заботящихся о своем здоровье, но по закону это дело добровольное, принуждать граждан обследоваться никто не будет. Наша задача как страховой компании, работающей в сфере ОМС, проинформировать застрахованных , насколько это важно и необходимо им самим. Важно понимать, что диспансеризация проводится бесплатно и с добровольного согласия гражданина. Почему же этим не воспользоваться?!

- С чего начинается диспансеризация и что она в себя включает?

- Диспансеризация начинается с визита в поликлинику, к которой Вы прикреплены по полису ОМС. Желающие пройти ее должны обратиться к своему участковому терапевту, а он организует ее проведение. Диспансеризация проходит в два этапа. Первый — скрининг, общая оценка состояния здоровья. Проводится он с целью выявления у граждан признаков хронических заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации. На этом этапе проводится антропометрия, измерение артериального давления, определяется содержание холестерина и сахара в крови, проводится электрокардиография, флюорография, тонометрия глаз и другие исследования.

Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, в индивидуальном углубленном профилактическом консультировании или групповом профилактическом консультировании (школа пациента), направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации.

Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования по медицинским показаниям. Данный этап включает более детальное лабораторное и инструментальное диагностическое обследование (дуплексное сканирование брахицефальных артерий, ФГДС, колоноскопия и др.), а также консультирование у врачей-специалистов по профилю выявленного заболевания (врач-невролог, врач-хирург, врач-офтальмолог, врач-уролог).

По итогам диспансеризации каждому прошедшему ее будет определена группа здоровья, назначены необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия. По медицинским показаниям граждане могут быть направлены для получения высокотехнологичной медицинской помощи, а также на санаторно-курортное лечение.

- В общем, Юрий Николаевич, вывод получается однозначный: альтернативы диспансеризации просто нет. Хочешь контролировать состояние своего здоровья — будь любезен пройти раз в три года профилактический медосмотр.

- Совершенно верно. В заключение хочу пригласить всех жителей Волховского района на диспансеризацию и пожелать всем доброго здоровья

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.