16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Что читают литературные герои?
05.04.2018 12:00
  • 48

Что читают литературные герои?

 Сотрудники библиотеки-филиала № 6 КИЦ им. А.С. Пушкина подготовили для волховчан интереснейшую выставку "Что читают литературные герои".

Обращали ли вы внимание, что во многих художественных произведениях персонажи читают книги, делятся своими впечатлениями о них? И это не просто рекомендация автором книг, которые ему интересны, но и важный штрих в характеристике героев и времени, о котором идёт речь.

Так какие же книги интересны героям книг? Ответ на этот вопрос даст наша выставка. В первом разделе мы собрали произведения, которые читают герои русской классики, советской и российской литературы. Без сомнения, все помнят, чем увлекалась Татьяна Ларина из пушкинского романа в стихах "Евгений Онегин":

Ей рано нравились романы;

Они ей заменяли все;

Она влюблялася в обманы

И Ричардсона, и Руссо.

А сам Евгений

Бранил Гомера, Феокрита;

Зато читал Адама Смита…

Весьма начитанны персонажи романа И.С. Тургенева "Отцы и дети". Страницы книги просто пестрят именами, фамилиями, названиями. Например, Павел Петрович Кирсанов уважал Фридриха Шиллера и Иоганна Вольфганга Гете.

Не отстают герои советской и российской литературы. Соня Гурвич из повести Б. Васильева "А зори здесь тихие" любила стихи А. Блока: "Гурвич читала за своим камнем книжку. Бубнила нараспев, точно молитву, и Федот Евграфыч послушал, прежде чем подойти:

Рожденные в года глухие

Пути не помнят своего.

Мы, дети страшных лет России, Забыть не в силах ничего.

Испепеляющие годы!

Безумья ль в вас, надежды ль весть?

От дней войны, от дней свободы Кровавый отсвет в лицах есть…

Саня Григорьев, герой романа "Два капитана" Вениамина Каверина, прочитал книгу Р. Амундсена "Южный полюс" четыре раза. А персонажи современного автора Мариам Петросян увлекались книгой "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха.

И даже царевна из пьесы Леонида Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца" не брезгует книгой. Нянька даёт ей такую характеристику:

У нее в уму разброд,

У нее от книжек мысли

Стали задом наперед.

Начиталася Дюма -

Вот и сбрендила с ума!

Много читают и герои зарубежной литературы. Дворецкий Габриэль Беттередж из романа У. Коллинза "Лунный камень" — горячий поклонник "Робинзона Крузо". Он использует любимую книгу ещё и для гадания.

Джейн Эйр из одноименного романа Шарлоты Бронте, будучи ребенком, любила "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта. "Эту книгу я перечитывала вновь и вновь с восхищением", — говорит она. Главная героиня "Тринадцатой сказки" Дианы Сеттерфилд предпочитает английские романы: "Джейн Эйр", "Шерли" и "Вильетт" Шарлотты Бронте, "Грозовой перевал" Эмили Бронте, "Чувство и чувствительность" Джейн Остен, "Мидлмарч" Джордж Элиот, "Женщина в белом" Уилки Коллинза.

Много рассуждает о книгах, писателях и чтении Холден Колфилд, герой романа Д. Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Интересен его взгляд на писательство. Важно, чтобы у поэта или художника было такое же качество, как и у Холдена: быть ни на кого не похожим — это и есть признак одаренности. "…Увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца, так сразу подумаешь: хорошо, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом…", — делится он своими мыслями и читает Ринга Ларднера, Исаака Дайнсена, Сомерсета Моэма, Томаса Харди и Ф.С. Фицджеральда.

"Вы хоть когда-нибудь читаете хорошие книги? Настоящие? Книги о важных вещах, написанные людьми, которые по-настоящему чувствуют и понимают жизнь? Не ту дешевку, которую берут с собой, чтобы убить время в метро или электричке. Понимаете — книги?!" — это уже из романа Джона Фаулза "Коллекционер", в котором герои читают "Над пропастью во ржи" Д. Сэлинджера, "Эмму" Д. Остин, "Бурю" У. Шекспира.

Участвующий в эксперименте по повышению интеллекта умственно отсталый молодой человек Чарли из книги "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза размышляет о "Дон-Кихоте" Сервантеса: "Я прочитал книгу про человека, который думал, что он рыцарь, и поехал с другом на старой лошади. Что бы он ни делал, всегда оставался побитым. Даже когда подумал, что мельницы — это драконы. Сначала мне показалось, что это глупая книга, потому что если бы он не был чокнутым, то не принял бы мельницы за драконов и знал бы, что не существует волшебников и заколдованных замков, но потом вспомнил, что все это должно означать еще что-то — про что не пишется в книге, а только намекается...". А еще он прочёл "Великого Гэтсби" Ф. Фицджеральда, "Американскую трагедию" Т. Драйзера.

В книге "Чтец" Бернхарда Шлинка читают А.П. Чехова, "Коварство и любовь" Ф. Шиллера, "Войну и мир" Л.Н. Толстого, "Одиссею" Гомера, "Лунный камень" У. Коллинза и т.д.

Читающая публика предстает перед нами во всех произведениях Харуки Мураками. В "Норвежском лесе" главный герой рассуждает: "Я не говорю, что не верю в современную литературу. Просто не хочу терять время на чтение вещей, не прошедших крещение временем. Жизнь коротка". Он предпочитает "Кентавра" Д. Апдайка, "Великого Гэтсби" Ф. Фицджеральда, "Волшебную гору" Т. Манна, "Лорда Джима" Д. Конрада, "Свет в августе" У. Фолкнера, "Под колесами" Г. Гессе. В романе "Страна чудес без тормозов и конец света" герой любит творчество И.С. Тургенева и не раз на протяжении всего повествования к нему обращается: "Открыл томик Тургенева и стал читать "Рудина". На самом деле я хотел почитать "Вешние воды", но отыскать их в разгромленной квартире оказалось слишком непросто, а "Рудин", если подумать, ничем не хуже "Вешних вод". А в название романа "Кафка на пляже" Мураками вынес фамилию одного из выдающихся писателей ХХ века. "Грозовой перевал" Э. Бронте читает Белла из книг С. Майер о вампирах, "Тэсс из рода Д'Эрбервиллей" Т. Гарди — героиня С. Джеймс из "Пятидесяти оттенков…". Список можно продолжать бесконечно.

Персонаж одного из перечисленных выше произведений говорит: "Если бы я мог, я сидел бы и читал все время". Приходите к нам на выставку, и вполне вероятно, что в списке ваших читательских предпочтений появятся новые авторы и произведения!

Автор: Л. Сальникова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх