16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Рекомендуем скачать "Мой Волхов"
05.04.2018 11:47
  • 164

Рекомендуем скачать "Мой Волхов"

Александр Дзвиняк и Юрий Юрченко

28 марта мобильное приложение "Мой Волхов" официально стало доступно для скачивания. Мы встретились с основателями этого проекта Юрием Юрченко и Александром Дзвиняком и попросили их подробнее рассказать о новом информационном ресурсе.

- Как возникла идея создания мобильного приложения? Кому она принадлежит?

Александр: Идея запуска мобильного приложения "Мой Волхов" не была спонтанной. Она созревала в процессе нашей работы не один год. Старт был заложен ещё в 2006 году. Тогда Юрий стал инициатором создания сайта Волхов.clan. Те, кому сейчас лет 30-35 лет, еще помнят этот ресурс, ведь он в свое время стал первым интернет-порталом города, который концентрировал в себе новости Волхова и района: была доска объявлений, знакомства, афиша и многое другое. Тот ресурс, если не изменяет память, стал первым (или одним из первых), где глава администрации (тогда С.А. Акулишнин) отвечал на вопросы жителей района прямо на форуме интернет-портала. И людям это нравилось. Но в силу различных событий портал практически прекратил свою активную работу в 2013 году. В то время все повально пошли в социальные сети и стали получать информацию оттуда. Отдельный сайт стал не так интересен людям.

Юрий: На тот момент мы уже активно работали с Александром по другим направлениям и понимали, что рано или поздно Волхову потребуется что-то более современное, технологичное и доступное, но ответа тогда не смогли найти. Поэтому тема сама по себе перешла в спящий режим на 4 года.

Пришло лето 2017 года. По воле случая мы стали участниками клуба молодых предпринимателей Волхова. Именно тогда мы четко услышали запрос, что Волховскому району требуется максимально современный ресурс получения информации, который сконцентрировал бы все востребованные направления информационного поля нашей территории. Откуда люди получают сегодня информацию? В 90% случаев — из своих мобильных телефонов. Что нужно сделать, чтобы, доставая телефон, люди решили заглянуть именно в твой ресурс? Нужно создать ресурс, максимально приспособленный для мобильных телефонов, значит, создаем мобильное приложение. Какую информацию целесообразно разместить в приложении? Всю самую необходимую для повседневной жизни в нашем городе и районе, чтобы при любом вопросе отпадала необходимость тратить драгоценное время на поиски информации в поисковиках и социальных сетях. И, как говорится, у нас сложился пазл: просто достал телефон, открыл приложение, получил нужную информацию.

По сути, нам требовалось воспроизвести структуру интернет-портала, как было раньше, только доступней и в современной форме. Именно так и созрела окончательно идея создания мобильного приложения, которое волховчане уже знают как приложение "Мой Волхов".

- Вы сами его разрабатывали или этим занималась специализированная компания? И сколько времени занял этот процесс?

Александр: Мы сторонники того, что ты должен разбираться в рабочих процессах сам, но сделать окончательный продукт должен профессионал в своем деле. Мы понимали, что хотим сделать, как это должно выглядеть и как будет развиваться на нашей территории, но мы не технари и не программисты. Поэтому в результате долгих поисков и множества переговоров мы нашли компанию федерального уровня, которая занимается разработкой приложений данной направленности профессионально. По итогу нашей совместной работы с данной компанией за 2 месяца родилось приложение "Мой Волхов", которое 28 марта официально стало доступно для скачивания на все мобильные телефоны.

- Во сколько обошлась разработка приложения или это коммерческая тайна?

Юрий: Стоимость разработки и дальнейшего совершенствования программного кода, конечно, останется тайной (улыбается).

- На какого пользователя рассчитано приложение?

Александр: На данный момент мы ставим своей целью дать полезную информацию для аудитории от 12 лет до 55-60 лет — это активные пользователи сенсорного мобильного телефона, им постоянно нужна информация о той или иной сфере жизни Волховского района. Поэтому не удивительно, что наше приложение уже стоит и в телефонах у школьников, и в телефонах у работников администрации района, и в телефонах домохозяек.

Юрий: Отдельная аудитория, на кого рассчитано приложение — предприниматели Волхова и района. По сути, наше приложение является очень мощным инструментом продвижения своих услуг и продукции. В рамках приложения мы отсекаем лишнюю информацию, и пользователь напрямую получает все данные об услугах, которые предоставляются в Волхове. Разумеется, сами предприниматели должны полностью осознать потенциал приложения. И все, с кем мы уже общались, оценили его возможности по привлечению клиентов.

- В чем же заключается польза приложения "Мой Волхов" для каждого пользователя? Неужели оно настолько универсально?

Александр: Да, действительно, универсальный инструмент получился. Приведу пару простых примеров. Пример первый: как думаете, сколько сейчас в Волхове работает кафе? Вы удивитесь, но в нашем справочнике их больше 30 штук! И это еще не полный список. Да, они все разной направленности и на разную аудиторию, но как раз мы и говорим о том, что мы рассчитаны на разную аудиторию и возраст. У нас кафе сможет себе выбрать каждый. Или еще пример: если вы ездите на общественном транспорте, где вы смотрите расписание? У вас, скорее всего, есть фотография расписания, которую нужно еще найти в телефоне. Но фотографии может и не быть. А в приложении "Мой Волхов" вы в два касания экрана открываете расписание автобусов по Волхову и району. Удобно? Да. Доступно? Снова, да.

Юрий: Еще один пример универсальности приложения. Хотите сэкономить? Идете в кинотеатр "Портал", показываете приложение "Мой Волхов" на экране вашего мобильного телефона и получаете скидку 30% на готовый попкорн. Для взрослого, может, неактуально, но если он ведет на мультик троих детей, считайте — порцию попкорна в подарок получает! И мы будем расширять полезный функционал дальше — это цель и миссия проекта "Мой Волхов".

- Расскажите, пожалуйста, насколько удобен для пользователей интерфейс приложения и каковы его функциональные возможности?

Александр: Приложением "Мой Волхов" пользоваться действительно удобно. Мы протестировали его на самых разных группах людей и по возрасту, и по полу. Все очень интуитивно и понятно. Функциональные возможности, честно говоря, может, и не безграничны, но очень и очень широки. Здесь пользователь видит новости с ведущих информационных ресурсов нашего района. Через приложение можно легко выйти на сайт Госуслуг. Сформирован первичный справочник организаций Волховского района. Включены организации как социальной направленности (администрации, больницы, школы, садики и т.д.), так и коммерческие самой разной направленности. На данный момент в справочнике уже более 1000 контактных телефонов. Есть возможность просмотреть расположение организации на карте, почитать отзывы. Пользователь может прямо через приложение предложить свою организацию в справочник, если она еще не внесена. Или отправить так же напрямую нам исправления, если он увидел ошибку на какой-либо странице. Получается, пользователи сами формируют "Мой Волхов" в мире мобильных приложений.

Юрий: На данный момент уже собираем самую актуальную афишу мероприятий Волховского района, проще говоря, теперь не нужно будет думать, куда пойти. Если жена жалуется, что давно никуда не ходили, достаточно открыть приложение "Мой Волхов", зайти в афишу, вместе выбрать мероприятие и насладиться совместным времяпрепровождением вне дома.

Уже начал формироваться раздел скидок и акций, которые действуют у наших предпринимателей. Мы уверены, что в ближайшее время сможем сформировать данный блок и держать его актуальным.

Конечно, есть раздел, в котором можно обсудить в режиме чата или беседы (кому как удобней называть) проблемы города или его достижения. То есть, сделана так называемая "болталка", где при желании можно оставить свое мнение для общего ознакомления. Это минимум, который можно описать в газетной статье. Если открыть приложение, то за каждой кнопкой открывается целый мир и отдельный функционал. Например, есть кнопка "SOS". Нажав на нее, вы сразу увидите телефоны всех экстренных служб и сможете позвонить из мобильного приложения. Одним словом, уже создана очень большая основа для дальнейшего развития, и при этом виден настрой наших пользователей. О приложении "Мой Волхов" мы получаем исключительно положительные отзывы. Нам это безумно приятно! Будем стараться оправдывать ожидания и дальше.

- Есть ли планы по дальнейшему развитию приложения "Мой Волхов"?

Александр: Да, конечно. В краткосрочных планах — сделать максимальное количество скачиваний приложения жителями Волхова и района. Уже на третий день, как мы объявили, как и где скачать приложение, пошёл действительно колоссальный трафик по скачиваниям! Количество телефонов с установленным приложением "Мой Волхов" растет в геометрической прогрессии благодаря хорошим рекомендациям. Мы сделали отдельную рекламную акцию, в которой люди из разных сфер жизни нашего города рекомендуют скачать приложение "Мой Волхов". Спасибо всем нашим друзьям, кто оценил качество проекта и принял участие в нашем флешмобе! Если кто-то еще не видел сам флешмоб "Рекомендую скачать…", зайдите в нашу группу "Вконтакте" — www.vk.com/moivolhov и оцените, получилось собрать действительно интересную компанию!

- Где и как можно скачать приложение?

Юрий: Скачать приложение достаточно просто, следуйте инструкции в зависимости от того, какая у вас модель телефона.

Для телефонов, работающих на платформе Андроид, нужно зайти в Google Play, набрать в поисковике "Мой Волхов", скачать приложение, открыть его и пройти регистрацию.

Для телефонов, работающих на iOS, нужно зайти в App Store, набрать в поиске "Мой город", скачать приложение, выбрать из списка городов "Волхов" и пройти регистрацию.

- Спасибо за беседу. Скорейшего вам увеличения пользователей приложения. Удачи!

P.S. Если честно, я скачала приложение себе на телефон еще до встречи с ребятами и была удивлена, насколько оно получилось функциональным. Рекомендую!

Автор: Беседовала Л.Кривошеева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх