16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Идеология насилия
12.03.2018 10:46
  • 4

Идеология насилия

Пожалуй, не проходит дня, чтобы в СМИ не появилось хотя бы одного упоминания о терроризме. Взрывы, поджоги, резня, наезды на людей — все средства используются террористами для устрашения населения, воздействия на общественное сознание.

Не стоит думать, что терроризм — явление новой истории. Полистайте страницы учебников, и станет ясно, что подобная идеология и практика используются уже многие века. И как тут не вспомнить один из основополагающих диалектических принципов — единство и борьба противоположностей. Если есть добро — а оно, безусловно, есть, значит, есть и зло. Террор — проявление зла.

К сожалению, не обошла эта горькая чаша и нашу страну. Уже первые революционные проявления в России были связаны с терроризмом. Давайте вспомним, сколько покушений совершалось на царей, министров, политиков, общественных деятелей. Одно из самых громких — покушение Степана Халтурина на императора Александра II. Выходец из семьи зажиточных крестьян, он был исключён из учительской семинарии за плохую успеваемость. Работая в Петербурге, участвовал в создании "Северного рабочего союза". 5 февраля 1880 года произвёл взрыв в Зимнем дворце, где погибли 11 солдат — героев недавно закончившейся русско-турецкой войны, за своё отличие зачисленных на службу в императорский дворец, еще 56 человек было ранено. Осознания трагедии не наступило, и через полтора года Халтурин участвовал в убийстве одесского прокурора В.С. Стрельникова. По распоряжению Александра III был предан военно-полевому суду и повешен. Революционная идеология сделала из террориста Халтурина народного героя, этакого "хорошего террориста", мечтавшего освободить страну от самодержавия. Между тем писатель В. Г. Короленко рассказал со слов рабочего Александра Павлова, что Халтурин "убеждал со слезами на глазах своих учеников-рабочих продолжать пропаганду, но ни в коем случае не вступать на путь террора. "С этого пути возврата уже нет", — говорил он".

Сущность терроризма нормальному человеку понять сложно, потому что она лежит за гранью наших нравственных и моральных представлений. Терроризм — это идеология и практика насилия. Будучи не в состоянии противостоять власти, террористы выбирают самый легкий и безопасный путь — сеют среди людей страх, вражду, ненависть, жажду мести. Поводом может стать что угодно: различие языковых и религиозных предпочтений, цвет кожи, социальный статус. Важен не повод, а причина, которая всегда одна — противостояние власти через воздействие на общественное сознание. Террорист покушается на самое главное — на неотъемлемое право человека на жизнь. На наши надежды и желание жить в спокойном, мирном, стабильном обществе, быть уверенными в будущем своих детей и внуков. Даже в периоды войн целенаправленное убийство мирных граждан считается тяжелейшим преступлением против человечности. Террористы же именно на мирных жителей в первую очередь нацеливают свои устрашающие акты — вспомните больницу в Буденновске, школу в Беслане, захват заложников в концертном зале "Норд Ост", взрывы жилых многоэтажных домов, вокзалов, автобусов, вагонов метро… Они выбирают самые популярные места, самых беззащитных людей — чтобы было как можно больше невинных жертв, как можно сильнее возмущение общества.

К сожалению, побороть это зло никому в мире пока не удалось. Только за прошлый 2017 год в России было предотвращено более 25 терактов. Спецслужбы работают, но без нашей помощи им не обойтись. В скором времени нам предстоят большие события: сначала выборы Президента, потом, в июне — Чемпионат мира по футболу. Не все желают нам счастья и процветания, поэтому надо быть крайне внимательными и осторожными. Присматривайтесь и прислушивайтесь в автобусах, электричках, на остановках, в магазинах — Господь, как известно бережет береженого…

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх