16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Урок мужества и чести
12.03.2018 10:01
  • 16

Урок мужества и чести

Фото Т.Румянцева

Одним из важнейших исторических событий в 2018 году является 75-летие прорыва блокады Ленинграда и отправка первого поезда с продовольствием для жителей героического города. Юбилейной дате был посвящен Урок мужества и чести, который прошел в Волхове 2 марта благодаря совместным усилиям правительства Ленинградской области, компании "ФосАгро" и "Российского Союза ветеранов".

Строго говоря, это был не один "урок", а целый день погружения в историю Великой Отечественной и осмысления роли города Волхова в тех далеких событиях.

Начало большому и важному мероприятию положил митинг в сквере "Слава". Отдать дань уважения волховчанам и защитникам города пришли руководители района и города, ветераны войны и труда, школьники и студенты. В одном строю с горожанами стояла делегация петербуржцев — блокадники, дети войны. В почетном карауле у монумента встали юнармейцы… О роли Волхова в спасении Ленинграда говорили глава администрации Волховского района А.М. Белицкий, председатель "Российского Союза ветеранов" генерал армии М.А. Моисеев, директор по ремонтам АО "Метахим", депутат В.В. Полушкин. Звучали стихи и песни, а после минуты молчания над братской могилой прогремел троекратный выстрел из стрелкового оружия, и к подножию красной звезды легли живые цветы…

В музейно-выставочном центре "ФосАгро-Метахим" почетных гостей приветствовали директор управляющей организации по АО "Метахим" ОП АО "Апатит" в г. Волхове А.В. Сидельников, генерал армии М.А. Моисеев и специалист МВЦ, краевед Виктор Астафьев. По итогу встречи каждый ветеран получил нагрудный знак "100 лет Рабоче-крестьянской Красной армии" и продуктовый набор.

Затем в расписании значилась встреча ленинградских и волховских ветеранов со школьниками и студентами в городском Дворце культуры, где прошла церемония награждения знаком "Юный защитник Отечества". Свои первые награды ребята получали из рук легендарных людей, среди них — генерал армии М.А. Моисеева, заместитель генерального директора "ФосАгро", ветеран боевых действий, кавалер трех орденов, генерал-полковник милиции В.И. Федорова

Главное действо проходило в большом зале Дворца культуры. Под праздничный марш духового оркестра в зал вносятся знамена, а торжественные звуки гимна зал слушает стоя. Так начался урок "Волхов. Дорога к победе". М.А. Моисеев очень кратко и четко говорит о роли нашего города в спасении Ленинграда — без Дороги жизни, без победы под Волховом в декабре 1941 года, без волховской электроэнергии, без железнодорожного сообщения, восстановленного в феврале 1943-го, это было бы невозможно.

Е.С. Тихомирова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда", доверенное лицо В.В. Путина, поделилась своими детскими воспоминаниями об эвакуации в Волхов: поезд, в котором ехали дети и раненые бойцы, остановился на поврежденном бомбами мосту, и дети вынуждены были не только сами пробираться по этому искореженному переходу, но и выводить раненых взрослых. "Мы — счастливое поколение, — сказала она. — Нам есть что вспомнить и чем гордиться".

Ведущие урока, заслуженный артист России Борис Галкин и певица Инна Разумихина, буквально по дням рассказывали о жизни военного Волхова, о Дороге жизни, об операции "Искра", о строительстве временного железнодорожного пути в полосе прорыва, о первом поезде с Большой земли… Кадры видеохроники, карты-схемы, стихи и песни в исполнении заслуженного артиста Евгения Фионова и народного артиста Сергея Захарова, ансамбля песни и пляски Западного военного округа — все это прошло на таком высоком патриотическом накале и оставило столь мощное впечатление, что у многих на глазах появлялись слезы. Два часа в наполненном до отказа зале стояла тишина, прерываемая лишь аплодисментами исполнителям. Не однажды зал поднимался, пока звучали наши священные "Ладога, родная Ладога", "Волховская застольная" и другие песни… Необычайно серьезны и внимательны были главные зрители и слушатели — волховские школьники и студенты, юнармейцы и волонтеры, воспитанники "ДРОЗДа". Этот урок действительно стал уроком патриотизма, мужества и чести. Спасибо всем, кто его организовал. Отдельная благодарность — компании "ФосАгро", уделяющей столь серьезное внимание воспитанию молодого поколения

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх