16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Лично причастен
12.03.2018 09:59
  • 1

Лично причастен

Внимательно наблюдающий за ходом выборной кампании избиратель уже в курсе, что бюллетени отпечатаны и доставляются в избирательные комиссии, а в труднодоступных местностях, в зарубежных государствах, где открыты российские избирательные участки, досрочное голосование началось. Значит, самое время поговорить об избирательном бюллетене и порядке голосования.

Согласно статье 67 Закона о выборах президента РФ (№19-ФЗ) форму и текст бюллетеня на русском языке утверждает ЦИК (в национальных субъектах может использоваться и русский, и национальный язык). Текст размещается только на одной стороне бюллетеня. Фамилии кандидатов указываются в алфавитном порядке. Справа от сведений о каждом кандидате помещается пустой квадрат.

Безусловно, самое важное действо, которое предстоит каждому избирателю 18 марта — зафиксировать свой выбор в бюллетене. Статья 69 определяет порядок голосования: оно проводится с 8 до 20 часов по местному времени.

Избирательные бюллетени выдаются лицам, включенным в список избирателей, по предъ-явлении паспорта или документа, его заменяющего. Каждый избиратель имеет право получить один избирательный бюллетень. При получении бюллетеня в списке избирателей проставляется серия и номер паспорта избирателя, заверенные его подписью. Член участковой избирательной комиссии, выдавший бюллетень, также расписывается в соответствующей графе списка избирателей. И наконец, пройдя в оборудованную кабинку, избиратель может реализовать свое личное право на выбор путем внесения в бюллетене любого знака в квадрат, относящийся к его избраннику.

Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других избирателей не допускается. Помочь избирателю, который не может самостоятельно исполнить всю процедуру, вправе только другой избиратель, не имеющий прямого отношения к проведению кампании.

Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к комиссии с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного. Член избирательной комиссии выдает избирателю новый избирательный бюллетень, делает соответствующую отметку в списке избирателей против фамилии данного избирателя и расписывается. На испорченном избирательном бюллетене член избирательной комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью. Данная запись заверяется также подписью секретаря участковой избирательной комиссии, после чего такой избирательный бюллетень незамедлительно погашается.

Заполненный бюллетень избиратель опускает в опечатанный (опломбированный) ящик для голосования либо в техническое средство подсчета голосов при его использовании. На этом участие конкретного избирателя в выборах заканчивается. После закрытия участка комиссия приступает к подсчету голосов.

Нынешние выборы отличаются от всех предыдущих тем, что во главу угла поставлено не количество голосов за того или иного кандидата — выбор каждый действительно делает самостоятельно, а явка на голосование. Но это — тема нашей следующей беседы.

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх