16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / В рамках здоровой конкуренции
15.02.2018 11:35
  • 129

Категории:

В рамках здоровой конкуренции

Денис Леонидович ПЕТРОВ

Создана новая управляющая компания. Позади долгая и утомительная процедура оформления и регистрации. Директором ООО "ВКС" назначен Денис Леонидович ПЕТРОВ, который совместно с представителем городского депутатского корпуса Александром Николаевичем КОРОБОВЫМ недавно стали гостями редакции.

31 октября 2017 года Совет депутатов МО г. Волхов принял решение об участии в организации межмуниципального сотрудничества наряду с участием муниципального образования Волховский муниципальный район путем создания межмуниципального хозяйственного общества. В переводе с официоза на русский это означает, что городской Совет решил совместно с районным (по 50% в уставном капитале) создать общество с ограниченной ответственностью "Волховские коммунальные системы", призванное предоставлять услуги по управлению многоквартирными домами. Глава администрации Волховского муниципального района А.М. Белицкий назначен лицом, уполномоченным подписывать учредительные документы, заключать договоры и соглашения, осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательством.

И вот позади долгая и утомительная процедура оформления и регистрации новой управляющей компании. Директором ООО "ВКС" назначен Денис Леонидович ПЕТРОВ, который совместно с представителем городского депутатского корпуса Александром Николаевичем КОРОБОВЫМ недавно стали гостями редакции.

Д.Л. — На сегодняшний день полностью завершена процедура регистрации ООО, мы имеем Устав предприятия, получена лицензия на право деятельности в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг, назначен руководитель. Мы получили в аренду помещение в левобережье Волхова — это дом 5 по Южному бульвару, где раньше располагался филиал ЛОТЭКа. Разработана, согласована с учредителями — Советами депутатов района и города — дорожная карта, в соответствии с которой будет выстраиваться деятельность новой организации. Ведется работа по подготовке к участию в открытых конкурсах по отбору управляющей компании на право заключения договоров на управление многоквартирными домами. Наличие альтернативной управляющей компании дает каждому собственнику жилого помещения возможность инициировать проведение общего собрания на предмет замены действующей управляющей организации на новую. При этом, делая выбор в пользу ООО "ВКС", люди должны понимать, что данная организация является муниципальной, подотчетна администрации Волховского муниципального района, тогда как существующая в настоящее время в городе Волхове на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг организация является в большей степени частным бизнесом.

До недавнего времени выбора у собственников, по сути, не было, поскольку конкуренция в данной сфере отсутствовала. Мы готовы и будем, в сотрудничестве с администрацией района и поселений, разбираться во всех возникающих проблемах в сфере ЖКХ, проводить разъяснительную работу с населением, а также обеспечивать юридическое сопровождение по организации и проведению собраний собственников в многоквартирных домах вплоть до приема того или иного дома под свое управление.

Появление муниципальной управляющей компании ООО "Волховские коммунальные системы", разумеется, усилит конкуренцию на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг и предоставит населению возможность выбора. Естественно, что наша задача — оказывать услуги более высокого качества, чем конкуренты.

А.Н. — ООО "ВКС" создавалось с дальним прицелом — в перспективе оно сможет предложить свои услуги по предоставлению жилищно-коммунальных услуг не только жителям г. Волхова, но и других поселений Волховского района. Иными словами, становится реальной консолидация сил и возможностей, что позволит решать серьезные вопросы и выполнять большие объемы работ.

- Насколько профессиональны специалисты в новой компании? По каким принципам ведется набор персонала?

Д.Л. — В данный момент ведется прием сотрудников. Это, в том числе, специалисты, которым не понаслышке знакома специфика жилищно-коммунальной сферы, пожелавшие перейти из существующей управляющей организации. Главный критерий отбора — компетентность и ответственность. Ну и, безусловно, желание работать в новой управляющей компании.

- Создание новой организации — дело очень хлопотное и долгое. Для того чтобы пройти этот путь, надо было иметь веские основания. Какие причины привели к созданию ООО "ВКС"?

Д.Л. — Не секрет, что любое ООО создается с целью извлечения прибыли в том числе. Но прибыль должна быть следствием эффективной деятельности, в данном случае оказания качественных жилищно-коммунальных услуг. Внимание жителей нашего города на протяжении 2016-2017 г.г. было приковано к судебному разбирательству, инициированному Советом депутатов МО город Волхов, о признании незаконной сделки по продаже 75% доли в уставном капитале ООО "Жилищное Хозяйство" и не увенчавшемуся успехом. К сожалению, произошедшие изменения, связанные с продажей 75% доли в уставном капитале ООО "Жилищное Хозяйство", привели к кардинальным изменениям. Одним из наглядных примеров, как стало работать ООО "ЖХ" с приходом новых хозяев, для жителей нашего города явилось такое, на первый взгляд, простое дело, как окашивание травы на придомовых территориях летом 2017 г., когда жители буквально заставляли управляющую компанию выполнять данные работы с привлечением администрации и прокуратуры. Что, естественно, вызывало у населения негативную реакцию, которая выливалась в огромное количество жалоб во все инстанции с размещением в социальных сетях фотографий с травой по пояс! Это недопустимо! Так управляющая компания работать не должна. Главная задача управляющей компании — работать для населения!

А.Н. — Ситуация, которая складывалась в ООО "Жилищное хозяйство", находилась под пристальным вниманием депутатского корпуса — мы приглашали собственников и руководителей управляющей компании на заседания депутатских комиссий и Совета депутатов. Не всегда они на приглашения откликались, но когда приходили, обещали все исправить, улучшить и т. д. Однако динамика жалоб лишь возрастала, росло число обращений жителей в суд и прокуратуру. Такая неудовлетворительная работа ООО "Жилищное Хозяйство" стала основанием для принятия депутатским корпусом радикального решения о создании новой организации. Мы очень рассчитываем, что появление альтернативы позволит жителям многоквартирных домов сделать свой правильный выбор в пользу той организации, которая предоставит услуги более высокого качества, более полно удовлетворит запросы населения.

- Логика создания управляющей компании подразумевает управление жилыми домами. На сегодняшний день ООО "ВКС" не имеет ни одного договора с жильцами МКД. Как будете действовать?

Д.Л. — Только в рамках законодательства! Мы уже начали проведение разъяснительной работы с жильцами. Есть ряд домов с инициативными жителями, которые уже сегодня хотят перейти под управление нашей организации. По этим адресам мы проводим все необходимые мероприятия для организации собраний собственников.

Понятно, что действующая управляющая организация будет стараться удержать жилой фонд в своих руках, поэтому легкой жизни в ближайшей перспективе никто не ожидает. Но ведь это и есть здоровая конкуренция! У нас имеется ряд преимуществ. Мы намерены работать с местными подрядчиками, длительное время обслуживавшими жилой фонд и хорошо его знающими. Приложим максимум усилий для привлечения к уборке придомовых территорий самых ответственных и дисциплинированных дворников, работавших ранее и, что немаловажно, в необходимом количестве! Налоги пойдут в местный бюджет. Учредителями "ВКС" являются не частные лица, а Советы депутатов. Еще один нюанс — мы не планируем увеличивать в наступившем году тарифы на жилищные услуги.

Мы создали новую компанию для того, чтобы сделать жизнь наших горожан более комфортной и удобной. Выбор за вами, земляки!

- Мы желаем вам успеха!

P.S. Итак, долгая эпопея с обсуждением качества работы ООО "Жилищное Хозяйство" завершилась естественным образом. Сегодня у волховчан появилась возможность выбирать. Конкуренция — хороший стимул, и борьба за доверие жильцов началась. Кто окажется победителем — покажет время.

Автор: Беседовала О.Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх