16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Носить в себе солнце
08.02.2018 11:46
  • 14

Категории:

Носить в себе солнце

Л.И. Бабурова

"Хлеба и зрелищ!" — так две тысячи лет назад римский сатирик Ювенал сформулировал основные потребности народа. И оказался прав, потому что, как известно, кроме хлеба насущного человеку совершенно необходима пища духовная. Опыт и мудрость, национальные традиции и нравственные ценности — такова суть культуры. О деятельности учреждений культуры Волховского района мы беседуем с начальником отдела культуры и туризма администрации района Людмилой Ивановной БАБУРОВОЙ.

- Да, изречение "хлеба и зрелищ" и сегодня нередко ассоциируют с культурой. На мой взгляд, в наш век компьютеризации и высокоразвитых технологий для культуры более актуально утверждение Антуана де Сент-Экзюпери "Единственная роскошь — это роскошь человеческого общения". Мы вполне научились делать зрелищные мероприятия — быстро "схватываем" и воплощаем на своих сценах новые блестящие веяния с "большого экрана". Но бывает, блеск и минутный зримый восторг прошли и… забылись, не оставив в душе и следа. В то же время традиционные праздники, простые творческие встречи с задушевными беседами, диспутами, конкурсами мастерства, художественными выставками, литературно-поэтическими и музыкальными гостиными приносят куда больше радости и душевной теплоты. Именно потому, что здесь люди могут полноценно общаться, высказать своё мнение, отношение к жизни, поделиться опытом и научиться чему-то новому. То есть культура в первую очередь дарит им радость от общения, взаимопонимания, радость от бытия реальной жизни.

Главной целью работников культуры остаётся сохранение и упрочнение традиций народного творчества, хорошо зарекомендовавших себя форм культурно-массовой работы, поиск и развитие новых направлений и форм организации досуга различных категорий и социальных слоёв населения района. На протяжении многих лет наши специалисты достойно справляются с поставленными задачами, что подтверждает неиссякаемый интерес жителей к культурно-досуговым мероприятиям и их активное участие в коллективах художественной самодеятельности. В Волховском районе успешно работают 48 учреждений культуры разного типа — 16 Дворцов и Домов культуры, сельских клубов, 23 массовых универсальных библиотеки, 6 учреждений дополнительного образования — детские музыкальные, художественные школы и школы искусств; 3 музея.

- Если взять последнее десятилетие, то какие тенденции следовало бы выделить?

- Бесспорно, что положительные тенденции налицо. Главное, нам удалось сохранить количественный состав учреждений культуры, сберечь специалистов. Если говорить об обеспеченности жителей культурно-досуговыми и библиотечными учреждениями, то она в районе довольно высока и соответствует нормативной потребности. Волховский район — в пятёрке лучших по этому показателю среди районов Ленинградской области.

- Содержание учреждений культуры — дело затратное, да и приносимую ими пользу сложно перевести в какой-то эквивалент.

- Соглашусь лишь отчасти. Давайте порассуждаем. Когда люди уезжают из села? Когда там закрывают медпункт, школу и сельский клуб. Оказывается, без магазина прожить можно, а без клуба — никак! И известное выражение "очаг культуры" — это не просто фигура речи, это буквальное назначение клуба. А в подтверждение своих слов приведу несколько цифр. В наших отчетах есть такой показатель: количество проводимых мероприятий. Так вот, десятилетие назад их было 4692, а в 2017 году — 7386. Это говорит о востребованности учреждений культуры. Различных досуговых формирований было 328, стало 370. Если 10 лет назад в них занимались 6 тысяч участников самодеятельности, то сегодня — 7190. Наши учреждения культуры учатся зарабатывать деньги, оказывая платные услуги. В 2017 году мы получили 9915 тысяч рублей против 5381 тысяч в 2008 году. Но это лишь одна сторона вопроса. А чем можно измерить ту радость, те положительные эмоции, которые дает соприкосновение с культурой, которые получают и сами самодеятельные артисты, и наши зрители? А ведь культура несет и серьезную воспитательную, нравственную нагрузку, отвлекает от вредных привычек, повышает образовательный, интеллектуальный уровень жителей. Задачи, которые решает сфера культуры, имеют большое общественное и государственное значение, и это подтверждает тот факт, что почти вдвое по сравнению с 2008 годом выросли общие расходы на оплату труда культработников района.

- Другими словами, культура у нас теперь уже не финансируется по остаточному принципу, как это было раньше?

- Судите сами. За 10 лет проведены большие ремонтные работы по учреждениям культуры на общую сумму135178 тысяч рублей, в том числе в сельских учреждениях культуры выполнены ремонты на 96725 тыс. рублей, приобретено оборудования на 12593 тысяч рублей.

В рамках реализации ДЦП "Социальное развитие села" проведены ремонтные работы в Иссадском ДК, в культурно-спортивном комплексе "Алексино", в Усадищенском центре досуга; в Хваловском досуговом центре; в Бережковском ДК; в Кисельниснком ДК.

В рамках подготовки территории села Старая Ладога к празднованию Дня Ленинградской области были проведены работы по ремонту информационно-досугового центра "Старая Ладога" на сумму 11600 тысяч рублей.

По целевой программе "Ремонт городских учреждений культуры Ленинградской области" проведены ремонтные работы в Волховском городском Дворце культуры (ремонт кровли и фасада здания, капитальный ремонт и модернизация сцены, зрительного зала, танцевального зала, досуговых помещений); ДК "Железнодорожник" (ремонт кровли и фасада здания, ремонт сцены и зрительного зала, малого зала, помещений библиотеки, фойе); Сясьстройского ДК (ремонт кровли, окон, системы теплоснабжения, фойе). К 300-летию Новой Ладоги был выполнен капитальный ремонт Новоладожского ГДК.

За истекший период отмечен рост финансовых вложений в сферу культуры за счет средств областного, районного, местных бюджетов и в техническое оснащение учреждений. С 2008 по 2017 годы в учреждениях культуры приобретено оборудования на сумму 35856,0 тысяч рублей. Выполнен пошив новой одежды сцены для Волховского городского ДК, ДК "Железнодорожник", КСК "Алексино", ИДЦ "Старая Ладога", Бережковского и Иссадского Домов культуры, КСК "Паша". Приобретены и установлены современные удобные кресла в зрительных залах Волховского ГДК, ДК "Железнодорожник", КСК "Алексино", в Иссадском и Бережковском СДК, Волховской ДШИ. Оснащены новым световым и звукотехническим оборудованием Волховский ГДК, ДК "Железнодорожник", Сясьстройский ГДК, ИДЦ "Старая Ладога", КСК "Алексино", Иссадский ДК.

Зрители, несомненно, заметили новые и очень красивые сценические костюмы, в которых выходят на сцену участники коллективов художественной самодеятельности.

Приобретена видео- и оргтехника для всех учреждений. Вложения на содержание и развитие отрасли "Культура" в целом по району заметно возросли: 2008 год — 60157,2 тыс. рублей, 20017 год — 134727,0 тыс. рублей.

- Действительно, Людмила Ивановна, перемены весьма и весьма разительные. Но ведь и учреждения культуры недаром свой хлеб едят — многие из проводимых мероприятий стали традиционными и любимыми у наших жителей.

- Да, среди многочисленных мероприятий учреждений культуры особой популярностью пользуются среди населения района межрегиональный открытый фестиваль гармонистов, частушечников и фольклорных коллективов "В старину бывало…", который проходит в Волхове и Сясьстрое, областной фестиваль "Театр — чудо из чудес" в Волхове, областной исторический праздник "Алтарь Отечества" в Новой Ладоге, праздник "Слава русскому оружию" в д. Самушкино, областной конкурс "Шансон над Волховом", международный фестиваль духовной музыки "Душа поёт о небесах" в Старой Ладоге,областной праздник "Первая столица Руси — Старая Ладога" и многие другие.

В последние годы расширяются международные творческие связи. Ежегодно ведущие коллективы учреждений культуры принимают участие в международных проектах. С 2010 по 2013 год была успешно реализована программа "Приграничное сотрудничество" в рамках Европейского инструмента партнерства "Эстония, Латвия, Россия" в сфере развития театрального и музыкального искусства, в котором с огромным успехом принимали участие народные коллективы Волховского района — театр "Свеча", оркестр "Джаз-тон" ВГДК. Полученные от Евросоюза гранты в сумме 4500 тысяч рублей израсходованы на приобретение музыкальных инструментов, костюмов, аппаратуры.

В 2017 году исполнилось 15 лет областному конкурсу профессионального мастерства "Звезда культуры". В разные годы победителями конкурса становились наши учреждения культуры и их творческие коллективы — это ВГДК, ДК "Железнодорожник", Волховская ДМШ им.Я.Сибелиуса, КИЦ им. Пушкина, Новоладожская ДШИ, межпоселенческая районная библиотека, музей-заповедник "Старая Ладога".

- Говоря о развитии сферы культуры в районе, невозможно не отметить важную роль библиотек.

- Население Волховского района обслуживают 23 муниципальные общедоступные библиотеки, в том числе 2 детских, 9 городских, 14 работают в сельской местности. Пользователями библиотек являются 40% жителей района. Каждый читатель посещает библиотеку 8 раз в год и прочитывает за год 25 книг. Число зарегистрированных пользователей составляет 37770 человек, из них дети до 14 лет 13799, молодежь от 15 до 15 лет — 6889. Общий фонд библиотек района приближается к 600 тысячам экземпляров. Собственные интернет-сайты имеют 4 библиотеки: межпоселенческая, КИЦ им.Пушкина, Новоладожская и Пашская комплексная библиотека.

В целях модернизации и координации информационного и справочно-библиографического обслуживания в рамках ДЦП "Развитие информационного общества в Ленинградской области" израсходовано 535,6 тыс. руб. Проведены следующие мероприятия: установлена программа "АБИС Академия" (электронный каталог фондов библиотек); выполнена оцифровка фондов (перевод краеведческих фондов в электронный вид); созданы сайты; библиотеки подключены к сети интернет.

Широко используется компьютерная техника: работают 84 компьютера, из них подключены к интернету 65. Ресурсы интернета библиотеки используют для более полного удовлетворения запросов пользователей, для создания видеопрезентаций, библиографической работы. Сайты библиотек систематически пополняются по таким рубрикам, как "Новости", "Краеведение", "Календарь краеведа", "Издательская деятельность", "Фотогалерея".

- Подводя итоги нашего разговора, можно смело констатировать, что, во-первых, сфера культуры является полноценным сектором социально-экономического развития района, во-вторых, уровень услуг, оказываемых населению, в полной мере отвечает запросам общества.

- И работники культуры гордятся своей высокой, благородной миссией, за что каждому из них — искренняя благодарность и пожелания всего самого доброго, самого светлого. Ведь, как известно, чтобы дарить свет другим, нужно носить солнце в себе!

P.S. О работе учреждений дополнительного образования — в одном их ближайших номеров

Автор: Беседовала О.Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх