16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Время делать добро
01.02.2018 13:44
  • 11

Время делать добро

Год назад ушла из жизни Галина Михайловна Кузнецова — признанный и уважаемый лидер районной организации инвалидов. Воздав должное светлой памяти этой необыкновенной женщины, актив избрал нового вожака — председателем районной организации стала Раиса Павловна Ховренкова. Недавно она побывала в редакции "Волховских огней" и рассказала о работе организации, о проблемах, которые предстоит решить, и о той помощи, которую люди с ограниченными возможностями здоровья ждут от властей и общества.

- Этот год оказался и для нашего актива, и для меня лично очень непростым — начинать приходилось буквально с азов, никакого опыта работы в общественной организации у нас не было. Учились, как говорится, на ходу, поэтому очень благодарны всем, кто помогал и словом, и делом. И в первую очередь хочу поблагодарить главу администрации Волховского района А.М. Белицкого. Как-то написала я на сайте администрации, что попасть на прием сложно, и тут же получила приглашение: "Завтра в 9 утра жду". Даже не поверила сначала! Всем активом мы пришли на встречу, которая оказалась весьма полезной, потому что решили целый ряд вопросов.

В первую очередь мы хотим объединить существующие четыре первички района и создать их в тех поселениях, где пока их нет. Оказывается, в Волховском районе около 4 тысяч инвалидов, не состоящих в обществе. Нужно вовлечь их в нашу организацию, помочь в социализации, в решении проблем. Очень надеемся, что в этом нам помогут сами инвалиды и их близкие — позвоните в общество по телефону 73380, по средам с 12 до 14 часов.

Конечно, самая важная проблема человека с ограниченными возможностями — доступность окружающей среды. Уже не первый год сооружают пандусы в администрациях, больницах, магазинах, аптеках, ряде учреждений и организаций. Но везде ли они помогают? Некоторые пандусы в прямом смысле слова опасны для жизни. Сегодня ведется специальное обследование на предмет соответствия пандусов критериям безопасности, очень надеемся, что результатом станет создание по-настоящему доступной среды для инвалидов.

Не менее важная проблема — выход колясочника на улицу. Например, недавно мы приобрели инвалидную коляску для волховчанки А.Г. Голубевой. Спуститься с 9 этажа в лифте она может без проблем, а вот преодолеть три ступеньки от лифта до двери подъезда самостоятельно не представляется возможным. А.М. Белицкий обещал свою помощь в этом конкретном случае, но сколько у нас еще таких колясочников, запертых в своих квартирах, к сожалению, не знает никто. Мы начали совместно с сотрудниками администрации и ЖКХ обход домов на предмет их выявления, ведь без заявления самого инвалида невозможно начать работу по оборудованию спуска коляски. Готовы делать это и впредь.

Состоялась у нас и деловая встреча с заместителем главы администрации по социальным вопросам С.В. Коневой и руководством комитета социальной защиты, мы получили понимание и поддержку в реализации намеченных планов работы.

Конечно, взаимодействие с органами местного самоуправления — очень важная и нужная часть работы актива. Но не менее важна работа с людьми. В этом направлении накоплен большой опыт — мы проводим различные вечера, выставки, спортивные состязания, КВНы, среди инвалидов немало людей творческих, поэтому и поем, и пляшем, и стихи пишем, и все это демонстрируем на наших встречах. Работает клуб по вышиванию, вокальная группа, драмкружок. Такая работа была бы невозможной без поддержки руководителей и специалистов Домов культуры, библиотек, спортсооружений — мы очень благодарны за это. Бескорыстно помогают нам специалист Сясьстройского ДК А.Т. Лазарева, директор ВГДК Е.А. Стукалкина, директор ДК "Железнодорожник" О.И. Осипова и специалисты этого учреждения. Отдельная благодарность — и.о. директора санатория-профилактория "Волхов" О.Е. Рощупкиной, которая бесплатно предоставила нам помещение для "штаба" первички Волхова-2 и зал для проведения "Литературного кафе". Продолжаются наши экскурсионные поездки по Волховскому району и Ленинградской области — спасибо за предоставление транспорта А.А. Сенюшкину. Для выезда на различные мероприятия — фестивали, соревнования — помогают с транспортом администрация района, центр социального обслуживания. Помогают и обычные люди — в общество постоянно приносят одежду, обувь, посуду, продукты питания, лекарства, все это мы раздаем нуждающимся.

Обязательная часть работы — поздравление юбиляров, визиты к лежачим больным, ведь внимание дорого каждому человеку, а людям с инвалидностью — тем более. Делают это наши активисты, за что им — отдельная благодарность. Хочу особо отметить большую работу, которую ведут в обществе инвалидов председатель первички Волхова-2 Г.Ф. Колесникова, Т.И. Телицина, Т.Ф.Щетинкина.

Многим из инвалидов требуется помощь — в уборке квартиры, покупке лекарств и продуктов, других вопросах. И тут нам на помощь готовы прийти волонтеры. Об этом сказала С.В. Конева. Наступающий год в нашей стране объявлен Годом добровольчества (волонтерства), и делать добрые дела бескорыстно, по велению души становится не только модой, но и потребностью. Люди моего поколения хорошо помнят тимуровцев, которые помогали пожилым и слабым. Волонтерство позволяет делать то же самое, и мы очень надеемся, что в лице молодых найдем надежных и верных помощников.

В последние годы немало сделано для того, чтобы в обществе изменилось отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. И оно действительно изменилось — мы чувствуем понимание и поддержку, но до полной интеграции инвалидов в социуме еще далеко. Только все вместе мы сможем помочь им чувствовать себя равными с другими. Так давайте же сделаем этот шаг навстречу!

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх