16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / ГИБДД подводит итоги
18.01.2018 14:22
  • 78

ГИБДД подводит итоги

А.Е. Сафонов

Ежегодно в России до 30 тысяч человеческих жизней обрываются под колесами автомобилей, в том числе и детских. На десятки тысяч идет счет раненых, на миллионы рублей — материальный ущерб. Ситуацию на дорогах Волховского муниципального района, сложившуюся в 2017 году, мы проанализировали вместе с начальником отдела ГИБДД, подполковником полиции Александром Евгеньевичем САФОНОВЫМ.

Безопасность дорожного движения — одна из важнейших проблем, которая касается буквально каждого из нас. С каждым днем на улицах городов и сел становится все больше транспорта, растут скорости, а дисциплина водителей и пешеходов, увы, не всегда оказывается на высоте.

- Давайте начнем с цифр. Какова статистика ушедшего года?

- За 2017 год на автодорогах Волховского района зарегистрировано 879 дорожно-транспортных происшествий — 121 меньше, чем в 2016 году; 137 из них с пострадавшими. Этот показатель тоже ниже прошлогоднего на 29 человек. В ДТП погибли 30 человек (на 2 больше), в том числе 2 ребенка (в прошлом году погиб 1), а еще 179 человек получили ранения различной степени тяжести; среди раненых 21 ребенок. Но цифры — это не просто статистика, это горе, боль, слезы, безвозвратные утраты или проблемы со здоровьем. Наверно, каждый из нас может даже навскидку привести хотя бы один пример, когда жертвой ДТП стал его близкий или знакомый человек.

- Каковы, на Ваш взгляд, основные причины дорожно-транспортных происшествий?

- Как показывает статистика, наиболее частыми причинами ДТП становятся такие нарушения, как несоблюдение водителями очередности проезда, выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения; непредоставление водителями преимущества движения пешеходам; нарушение правил перевозки детей автомобильным транспортом. В общей сложности за 2017 год к административной ответственности за данные нарушения ПДД сотрудниками ГИБДД по Волховскому району привлечено 798 водителей.

Одним из наиболее грубых нарушений ПДД, в результате которых происходят дорожно-транспортные происшествия, является управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За данный вид нарушения к административной ответственности в 2017 году привлечено 505 водителей, а в отношении 35 водителей возбуждены уголовные дела по ст. 264.1 УК РФ. По причине управления водителем транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения за 2017 год произошло 24 ДТП, в которых 11 человек погибли, а 29 получили ранения. Обратите внимание на то, что почти половина из всех погибших стали жертвами пьяных водителей!

- Александр Евгеньевич, почти в каждом номере газеты мы напоминаем читателям: "Безопасность дорожного движения зависит от каждого из нас!"…

- И это не пустые слова. В Госавтоинспекции считают, что проявление активной гражданской позиции в процессе формирования культуры поведения должно способствовать снижению аварийности на российских дорогах. В обществе растет понимание социальной ответственности за климат на дорогах, своё содействие Госавтоинспекции оказывают различные общественные формирования, организации и средства массовой информации. Радует тот факт, что изучению Правил дорожного движения уделяется серьезное внимание в детских садах и школах, проводятся различные соревнования и конкурсы, направленные на изучение и соблюдение ПДД. Все это в комплексе должно служить повышению дисциплины на дорогах и сохранению жизни людей.

- Наверно, будет уместно завершить наш разговор обращением к жителям Волхова и района.

- Если вы стали свидетелем грубого нарушения правил дорожного движения, ГИБДД просит направлять информацию с материалами фото- и видеофиксации на электронный адрес отдела ГИБДД ОМВД России по Волховскому району: volhov.gibdd@yandex.ru, а также сообщать по телефону дежурной части ОМВД по Волховскому району 8(81363) 72105 или 102. Любая информация поможет не только наказать нарушителя, но и предотвратить возможную трагедию, спасти чью-то жизнь.

- Спасибо, Александр Евгеньевич, за беседу. Очень хочется надеяться, что все-таки ситуация на наших дорогах будет меняться к лучшему, а соблюдение Правил дорожного движения станет не только обязанностью, но и внутренней потребностью каждого участника движения.

Автор: Беседовала О.Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх