16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Семь раз примерь…
18.01.2018 13:51
  • 3

Семь раз примерь…

В прошлом номере "Волховских огней" мы начали разговор о выборной системе России и рассуждали о праве гражданина на личное участие в голосовании. Сегодня поговорим о статьях Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ (ред. от 05.12.2017) "О выборах Президента Российской Федерации", в которых закреплены полномочия избирательных комиссий.

Пункт 1 ст.7 гласит, что "подготовка и проведение выборов Президента Российской Федерации, обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан и контроль за соблюдением указанных прав возлагаются на избирательные комиссии в пределах их компетенции, установленной настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами".

Избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вмешательство в деятельность избирательных комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается. Иными словами, ни глава администрации, ни председатель депутатского корпуса, ни даже губернатор, не говоря о политических партиях и гражданах, не вправе вмешиваться в работу избиркомов, а тем более давать какие-либо указания. Более того — нормативные акты и иные решения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, а также решения других избирательных комиссий, принятые ими в пределах своей компетенции, обязательны для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, других государственных органов, органов местного самоуправления, кандидатов, политических партий и иных общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей (п. 3 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ).

В то же время именно органы местного самоуправления обязаны оказать всю необходимую техническую поддержку избиркомам для организации проведения выборов. То есть, предоставить помещения для голосования, оборудовав их кабинками; обеспечить комиссии транспортом, телефонной связью, теплом и светом. На местной власти лежит обеспечение безопасности избирателей и членов комиссий. При подготовке и проведении выборов Президента России используется Государственная автоматизированная система РФ "Выборы".

Любая выборная кампания включает в себя предвыборную агитацию. Право на проведение таковой имеют граждане Российской Федерации, политические партии, иные общественные объединения. Агитировать вправе в любых допускаемых законом формах и законными методами. Цель предвыборной агитации — побудить избирателей к голосованию за кандидата (кандидатов) либо против кандидата (кандидатов). Судя по списку желающих занять пост Президента страны, накал этой самой агитации обещает быть достаточно сильным. И тут нам с Вами, уважаемый читатель, надо быть готовым и к популистским обещаниям завтрашнего изобилия, и к "революционным" призывам, и к обличению всех и вся, и к откровенно наивным программам кандидатов. Будет и "черный пиар", и передергивание фактов, и откровенная ложь — увы, без этого не обходится ни одна выборная кампания. Но ведь и мы с Вами не вчера родились — научились уже отличать, где позиция, а где — просто поза. По мере появления выборных агиток — программ партий и кандидатов — наша задача внимательно их изучать и анализировать: за счет каких ресурсов обещана манна небесная, какие цели ставит политическая партия и ее выдвиженец, насколько он пребывает в нынешней реальности, чем уже успел себя проявить…

Руководить самой большой в мире страной — дело непростое, и не каждый партийный лидер или общественный деятель сможет нести эту тяжкую ношу. Нам, избирателям, со стороны виднее, насколько амбиции претендентов совпадают с их деловым и политическим потенциалом. Главное — не стать теми сказочными персонажами, которые были загипнотизированы флейтой крысолова из известной средневековой легенды, и не повторить их весьма печальную судьбу. Впрочем, есть и другие похожие примеры — и не только в сказках… Поэтому — думаем, сравниваем, делаем выбор.

Автор: В. Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх