Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.01.2018 12:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2018 г.

Почему надо участвовать в голосовании?

Автор: В. Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

Конечно, заставить никто никого не сможет, да и не станет — закон не позволяет. Но есть минимум три причины в пользу личного участия в выборах.

Новая история России тесно связана с выборами: почти ежегодно мы голосуем то за местный депутатский корпус, то выбираем областной парламент, то Государственную Думу, то губернатора, то Президента. Другими словами, напрямую участвуем в формировании всех ветвей и уровней власти, реализуя тем самым один из важнейших конституционных постулатов — право избирать и быть избранным. И выборное законодательство, кажется, уже давно изучили. Однако в преддверии самых важных для страны выборов совсем не лишне еще раз заглянуть в Федеральный закон от 10.01.2003 №19-ФЗ (ред. от 05.12.2017) "О выборах Президента Российской Федерации", освежить в памяти его основные положения и поразмышлять.

Итак, глава I "Общие положения". Статья 1. Основные принципы проведения выборов Президента Российской Федерации — гласит: "1. Президент Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". Здесь всё понятно: бюллетени, кабинки, урны — всё это обеспечат избирательные комиссии.

Пункт 2: Участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению. И вот здесь стоит остановиться и подумать: обязательно ли участвовать в голосовании, если оно свободное и добровольное? Хочу — иду, хочу — игнорирую.

Конечно, заставить никто никого не сможет, да и не станет — закон не позволяет. Но есть минимум три, на мой взгляд, причины в пользу личного участия в выборах.

Первая: Президент — не управдом, именно он будет "дежурным по стране" в ближайшие шесть лет. Вам совершенно все равно, кто станет выбирать курс в будущее? Вам всё равно, в какой стране будут жить ваши дети и внуки? Если нет — голосуйте!

Вторая причина: чтобы ни у кого не возникло соблазна воспользоваться вашим голосом, воспользуйтесь им сами. Честно говоря, сегодня, при наличии армии наблюдателей, видеокамер, КОИБов и прочей электроники заниматься подтасовкой — себе дороже, но некоторые до сих пор верят, что голоса можно "вбросить". Так вот, не дайте это сделать от вашего имени!

Третье: если каждый посчитает, что от него ничего не зависит, то тогда, действительно, от нас с вами ничего зависеть не будет — всё решит кто-то другой, причем в своих интересах! И вот, чтобы потом не сваливать вину на этого "кого-то", надо разделить ответственность за выбор. Мы уже слышали лозунги типа "Голосуй сердцем", "Голосуй, а то проиграешь", и т.д. и т.п. Наверно, пришло время включать рассудок, трезво просчитывать перспективы и возможности кандидатов, их потенциал и авторитет, уровень популярности и популизма. Кто из претендентов сможет не просто удержать великую страну, но и обеспечить ей мирное и стабильное будущее? Поверьте, это будет только ваш выбор, и доверить вы его сможете лишь избирательному бюллетеню, поставив заветную "галочку" против фамилии вашего избранника. Но сделать это надо лично на избирательном участке 18 марта. Ведь право выбирать гарантировано Конституцией РФ.

Об этом говорит и статья 3 "Избирательные права граждан Российской Федерации при выборах Президента Российской Федерации": 1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать Президента Российской Федерации, участвовать в выдвижении кандидатов на должность Президента Российской Федерации, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов Президента Российской Федерации, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами».

Даже пребывание за пределами территории России не является препятствием для реализации своего права избирать Президента. Если вы не признаны судом недееспособным и не содержитесь в местах лишения свободы по приговору суда, то ваше гражданское право (и гражданский долг!) — принять участие в голосовании.

P.S. Уважаемые читатели! До выборов Президента России осталось совсем немного времени. Нам нужно не просто сделать выбор, но и сделать так, чтобы проголосовать на участке захотели как можно больше людей. Каковы ваши аргументы в пользу личного участия в выборах? Поделитесь с редакцией — уверены, это будет интересно всем!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.