16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / "Вот око моё, коим я буду всё видеть"
12.01.2018 11:59
  • 55

Категории:

"Вот око моё, коим я буду всё видеть"

В.В. Исаковский

Сегодня сотрудники прокуратуры отмечают 296 лет своего ведомства. Легко ли быть прокурором? С этого вопроса началась наша беседа с Волховским городским прокурором, старшим советником юстиции Владимиром Викентьевичем ИСАКОВСКИМ.

Дата профессионального праздника работников российской прокуратуры выбрана не случайно. Именно в этот день 12 (23) января 1722 года именным указом императора Петра Первого был учреждён пост генерал-прокурора и возник институт прокуратуры.

- Профессионалом вообще быть нелегко. Прокуроры делают очень сложную работу, но, в отличие от многих других специалистов, благодарности за это не получают — все, что мы делаем, население воспринимает как должное. Более того, пресекая противозаконные проявления, мы получаем противодействие, неприязнь, ненависть, а это ни для самих сотрудников, ни для их близких бесследно не проходит. Поэтому, когда обе мои дочери выбирали профессию, я им сказал: "Только не в прокуратуру!"

- И что выбрали дочери?

- Они обе — юристы, старшая уже работает аналитиком в юридической фирме, а младшая учится, мечтает стать судьей.

- Как удается совмещать исполнение служебных обязанностей с человеческими взаимоотношениями?

- Это, пожалуй, самое сложное, вокруг любого прокурора существует некий вакуум, дистанция. Очень сложно сказать "нет" уважаемым людям — руководителям, бизнесменам, но профессия требует именно этого, ибо закон превыше всего. Я для себя давно выработал правило: "Если не знаешь, как поступить, поступай по закону!" Мой личный опыт подтверждает данное правило, то же советую делать и своим подчиненным.

- В советское время существовала система ротации прокурорских кадров.

- Такая система действует и сегодня. На месте, как известно, и камень обрастает, а прокурор в силу служебных обязанностей должен находиться в определенном вакууме. На новом месте ты ни с кем ничем не связан, следовательно, объективен. Конечно, есть в этом и определенный минус — по-человечески непросто менять служебные или съемные квартиры, школы, окружение, но это всё эмоции, которым прокурор поддаваться не должен.

- В Волховской городской прокуратуре значительная часть сотрудников — молодежь. Это хорошо?

- Действительно, молодежь в коллективе преобладает. Более того — треть из сотрудников — местные кадры, которые получают образование и опыт в "домашних" условиях. Вы знаете, что я был сюда назначен после комплексной проверки, которая дала неудовлетворительную оценку работы прокуратуры. Пришлось расстаться с половиной прежнего состава сотрудников, ломать стереотипы. Кстати, ломка стереотипов — вторая сложность, с которой приходится сталкиваться прокурору. Приведу пример. В УПК были внесены изменения, согласно которым при возбуждении уголовного дела следовало указывать причины, послужившие основанием для этого. Наши следователи это требование игнорировали, объясняя просто: "У нас так принято". После того, как прокуратура отменила несколько десятков постановлений следователей о возбуждении уголовных дел, ситуация вошла в русло закона.. Сегодня все делают так, как положено по закону, включая и прокуратуру.

- Владимир Викентьевич, как Вы оцениваете работу коллектива? В канун профессионального праздника это важно.

- Работу Волховской прокуратуры оценивает прежде всего прокуратура Ленинградской области. На протяжении последних 5-6 лет мы входим в тройку лидеров, имеющих самые высокие показатели. Лично я оцениваю работу коллектива очень высоко, прежде всего потому, что у меня есть возможность сравнивать с тем, что было. У нас ненормированный рабочий день, но люди в 18.00 поднимались и бодро уходили домой, не заботясь о делах. Именно поэтому пришлось расстаться с рядом сотрудников. Сегодня в окнах прокуратуры свет горит не только до позднего вечера — нередко мы работаем в выходные и праздничные дни. У нас сложился замечательный коллектив, откуда в последнее время уходят только на повышение: пять моих помощников работают заместителями прокуроров в горрайпрокуратурах Ленобласти. Про остальных скажу так: в коллективе нет людей, с которыми я не хотел бы работать. Молодежь входит в профессию, набирается опыта, совершенствует навыки, и это радует.

- Положение Волховской прокуратуры в тройке лидеров — это результат успешной работы коллектива. Приведите хотя бы несколько примеров.

- Наверно, самым весомым и важным не только с правовой, но и с моральной точки зрения является то, что исключительно по инициативе прокуратуры удалось ликвидировать банду Матвеева О.Ю. известного в преступных кругах как "Мотя", которая действовала не только в нашем, но и в соседних районах Ленинградской области, на протяжении 15 лет. Основная ее специализация — оптовая наркоторговля в Волховском и соседних районах. На протяжении 5-6 лет именно прокуратура обеспечивала надзор за оперативно-розыскной деятельностью, за расследованием уголовного дела, поддерживала обвинение по уголовным делам отдельных членов банды, координировала работу всех ведомств. Скажу, что очень часто сталкивались с активным противодействием со стороны некоторых сотрудников правоохранительных органов, часть из которых сегодня уволены. Работа не закончена, следствие и суды по отдельным эпизодам еще продолжаются, более 20 активных членов банды осуждены или привлекаются к уголовной ответственности. Но тот факт, что стоимость героина в районе выросла вдвое (а раньше он был вдвое дешевле, чем в соседних регионах!), свидетельствует, что сама система наркосбыта разрушена. Соответственно вдвое снизилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Успехом прокуратуры считаю тот факт, что мы добились прекращения незаконного перевода земель сельхозназначения в дачные участки и земли под ИЖС. Нам удалось отстоять земли особо охраняемых природных территорий заповедника "Староладожский", 11 земельных участков возвращены заповеднику. Подчеркну, что в масштабах области мы начали такую работу одними из первых. Мы привели в нормальное состояние нормативно-правовую базу органов местного самоуправления. Подняли на новый уровень работу правоохранительных органов по регистрации поступающих сообщений — практически 100% обращений регистрируется и по всем проводятся проверки. Столь же открыта для обращений граждан и прокуратура — на любое обращение мы реагируем, проводим проверку и даем ответ.

Большой объем работы выполняется в рамках противодействия коррупции. В первую очередь это связано с проведением закупок, выполнением работ и услуг. Под нашим контролем — ремонтные и дорожные работы, все чаще подрядчик вынужден исправлять допущенные недостатки за собственный счет, как того требует договор, что позволяет экономить бюджетные средства. Изменилась ситуация в системе сбора коммунального мусора — вместо машин теперь установлены бачки для мусора, и в городе стало заметно чище.Мы являемся лидерами в регионе по сохранению биоресурсов в Ладожском озере и реках района.

- Сегодня вся страна борется с коррупцией. У нас, слава Богу, громких коррупционных дел нет…

- У нас, слава Богу, и Ходорковских нет. Но последние годы в районе наблюдается нестабильная политическая ситуация, связанная прежде всего с желанием определенных сил получить доступ к бюджету. Мы проанализировали деятельность некоторых депутатов-предпринимателей до того, как они стали депутатами, и после избрания. Вывод таков: они резко "переквалифицировались" на исполнение государственных и муниципальных услуг, работ, подрядов, заказов и так далее. Несложно понять, что интересы избирателей в этом случае были далеко не на первом месте. Радует лишь то, что абсолютное большинство народным избранников — люди порядочные, добросовестные и искренне желающие принести пользу жителя района.

- Мы живем в мире, который не застрахован от проявлений терроризма, экстремизма и прочих ужасов. Насколько жители района могут чувствовать себя в безопасности?

- Совместно с подразделениями МВД, ФСБ мы фиксируем факты проявления экстремизма в Волховском районе. В частности, нас беспокоит, что в церкви д. Дудачкино публично, на обозрение жителей, был выставлен лозунг "Православие или смерть", признанный экстремистским. По нашему иску и по решению суда эта надпись была уничтожена, однако настроения в приходе этой церкви нас беспокоят. Мы знаем, что это приход Православной церкви за рубежом, которая не приняла канонического соглашения с РПЦ. Таких церквей в России всего две — в Псковской области и у нас.

Имели место отдельные моменты, связанные с терроризмом. В прошлом году, когда случился теракт в Петербурге, мы с ФСБ проводили проверку и в телефоне одного из мигрантов на территории района обнаружили материалы, указывающие на его возможную связь с одной из групп террористов. Соглашусь, что обстановка непростая, но причин для волнений нет — правоохранительные органы делают все, что положено, для безопасности граждан.

- Вы упомянули, что в регистрации обращений граждан в ОМВД наведен порядок. А в прокуратуру люди обращаются часто?

- В первые два-три года моей работы здесь был просто всплеск обращений. Люди жаловались на задержки с выплатой зарплаты, плохое качество коммунального обслуживания, разбитые дороги… Сегодня количество обращений значительно снизилось, в том числе и потому, что благодаря вмешательству прокуратуры ситуация на местах меняется к лучшему.

- Владимир Викентьевич, у Вас и Ваших коллег сегодня профессиональный праздник…

- И пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить всех своих коллег, ветеранов службы с Днем работника прокуратуры и пожелать им здоровья, удачи, счастья, радости, успехов, благополучия, любви и всего самого доброго. У нас очень непростая служба, но она важна и необходима — мы служим закону, защищаем интересы граждан и государства.

- С удовольствием присоединяемся к поздравлениям!

Автор: В. Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх