16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Дань памяти
21.12.2017 14:18
  • 8
  • 4

Категории:

Дань памяти

Имя художника В.М. Максимова, к счастью, возвращается к людям

В день памяти художника-передвижника В.М. Максимова группа учащихся Волховской художественной школы, которая носит имя выдающегося земляка, побывала на могиле художника в деревне Чернавино. Ребятам было интересно узнать некоторые подробности жизни и творчества Василия Максимовича. Тем более что большинство шедевров, написанных художником, создавалось именно здесь, на его родной земле. Особенное оживление вызвал момент, когда остановились у Благовещенского придела храма Василия Кесарийского, где первоначально был похоронен художник. Все вспомнили работу, о которой им подробно рассказывали в школе, — "Будущий художник". У многих возникло невольное желание прикоснуться к стене древней церкви. И, конечно, все с удовольствием занялись уборкой могилы, где художник нашёл свой последний приют. Возложили цветы к подножию памятника. К сожалению, быстро наступившая темнота не позволила как следует рассмотреть окрестности родных мест Василия Максимовича. Но ведь и поездка эта не последняя — некоторые приедут сюда уже летом для работы на пленэре.

А сейчас в одном из коридоров "художки" размещена выставка работ юных художников — победителей конкурса детского рисунка "В поисках правды и красоты", посвящённого академику живописи В.М. Максимову. Юные "максимовцы", изучив биографию и творчество художника-земляка, постарались в своих работах передать дух времени, в котором жил художник, его отношение к родной земле, её людям. В числе победителей жюри назвало и представленные здесь работы Полины Алексеенко "В деревне Чернавино" (9 лет, карандаш), Элины Пашехоновой "Зарисовки" (9 лет, гелевая ручка), Анастасии Анисимовой "Художник Максимов за работой" (13 лет, акварель), Софьи Антоновой "В крестьянской избе" (13 лет, гуашь).

Имя художника В.М. Максимова, к счастью, возвращается к людям. Отрадно, что жизнью и творчеством Василия Максимовича интересуются многие, но, к сожалению, не каждый желающий может найти дорогу к его родным местам, к могиле. Нам повезло. К Максимову мы ехали с Г.П. Стерликовой, журналистом, которая много лет изучает биографию и творчество художника-земляка. Было бы неплохо подумать над тем, чтобы как-то обозначить места, связанные с именем большого художника, который жил, творил и похоронен на нашей Волховской земле.

Автор: И. Угрюмова
преподаватель художественной школы им. В.М. Максимова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх