16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / По следам пропавших без вести
18.12.2017 11:31
  • 110

По следам пропавших без вести

На дворе XXI век, выросло поколение, не знающее, не представляющее ужасов войны. И лишь их деды и прадеды помнят, что это такое. 76 лет назад началась великая трагедия, поглотившая миллионы жизней, многих не вернувшихся с войны и по сей день пытаются разыскать родственники.

Почти три десятилетия назад, в 1989 году, в стране появились первые поисковые отряды, которые шли по местам боёв, находили погибших и не захороненных воинов и с воинскими почестями их перезахоранивали. В некоторых случаях удаётся выяснить имена и фамилии, найти родственников. Поисковые отряды и сегодня продолжают работу, которой нет цены. Какой мерой измерить восстановленное из небытия имя? Какой мерой оценить чувства людей, у которых появилась возможность поклониться праху отца, сына, брата… Многострадальная земля Ленинградской области до сих пор не залечила раны войны — воронки, блиндажи, землянки, боеприпасы можно встретить где угодно. Под зелёным покровом мха, как под одеялом, крепким сном спят солдаты, которые ждут своего часа, когда, наконец-то, и к ним придут потомки.

В 1989 году в городе Сясьстрое был создан поисковый отряд "Совесть", позднее переименованный в "Прорыв", в настоящее время отряд называется "Пересвет". В отряде жители Сясьстроя и Волхова, работники разных предприятий — железнодорожники, газовики, энергетики, работники АО "Метахим"… Основной костяк отряда, практически с его основания, — это Валерий Панкратов, Сергей Григорьев, Виктор Копасов. Командир отряда Алексей Пунанов.

"Пересвет" — один из старейших поисковых отрядов не только на территории Ленинградской области, но и в России. Он входит в межрегиональный фонд увековечения памяти погибших при защите Отечества "Помним, гордимся, чтим".

Не всем, скажем так, по плечу эта работа. Для одних хватает и одного раза заглянуть в гущу событий военной истории, хлебнуть лиха в мирных лесах и болотах, чтобы забыть, как страшный сон. Для других шаг за шагом уходить в прошлое, изучать, расследовать становится смыслом жизни. Бойцы поисковых отрядов — дети и внуки тех, кто воевал.

Алексей Пунанов помнит рассказы бабушки, которая была угнана в Литву, брат дедушки партизанил на Псковщине, сам дедушка был призван в армию, когда ему едва исполнилось 18 лет, война уже шла. Ещё одна родственница — тётя бабушки — пережила блокаду в Ленинграде. Их воспоминания оставили след в памяти. Виктора Копасова ещё в раннем детстве поразили следы войны на Невском пятачке — гильзы, человеческие кости, не преданные земле. У Александра Анускина отец воевал на Ленинградском и Втором Белорусском фронтах. У каждого своя ниточка к прошлому.

За прошедшее время отрядом проделана большая работа, которая описана в рабочих журналах. География поисковых работ обширна — Мясной Бор, Карелия, Прибалтика и, конечно, Ленинградская область и наш Волховский район. Это места, где шли жестокие, кровопролитные бои. Вот только некоторые рабочие эпизоды отряда.

10 апреля 1943 года в районе деревни Кипуя в воздушном бою был сбит пикирующий бомбардировщик ПЕ-2 из 4-го гвардейского пикирующего бомбардировочного полка 14-й воздушной армии. С боевого задания не вернулись Григорий Васильевич Горбанев 1915 года рождения — лётчик, гвардии младший лейтенант, Михаил Михайлович Маркелов 1915 года рождения — штурман, гвардии лейтенант, Григорий Иванович Глебов 1921 года рождения — стрелок-радист, гвардии сержант. В августе 2011 года обломки самолёта были подняты членами поискового отряда "Пересвет". В поселке Кисельня лётчикам, погибшим в Волховском небе в годы Великой Отечественной, поставлен памятник.

Весной 2014 года поисковым отрядом в 5 километрах южнее населенного пункта Каменка Бережковского сельского поселения было обнаружено место падения самолёта времен Великой Отечественной войны Ил-4. Поисковый отряд "Пересвет" установил судьбу военного бомбардировщика и его экипажа. В ночь с 3 на 4 августа 1943 года самолёт вылетел на бомбардировку цели на северном участке Ленинградского фронта. Состав экипажа: летчик — гвардии старший лейтенант Борис Николаевич Маслов 1914 года рождения, штурман — гвардии лейтенант Иван Васильевич Бугаев 1910 года рождения, бортстрелок — гвардии младший сержант Бронислав Николаевич Мазуро 1921 года рождения. С боевого задания самолёт не вернулся. По номеру, обнаруженному на остатках авиационного мотора, установлено, что двухмоторный дальний бомбардировщик Ил-4 выпущен 29 апреля 1943 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Весной 1943 года поступил на вооружение 20-го Гвардейского авиационного полка авиации дальнего действия. Более 70 лет личный состав экипажа числился пропавшим без вести. Поисковикам удалось найти родных одного из лётчиков. Причина гибели самолёта пока не выяснена. Было сообщение от командира экипажа самолёта, идущего параллельным курсом в направлении северной части Ленинградского фронта, который видел взрыв и пожар. Воронка от взрыва порядка 20 метров в диаметре — самолёт шёл с полным боевым комплектом.

5 мая нынешнего года в Бережках состоялось торжественное открытие монумента погибшим лётчикам-героям. В нём участвовали работники "Метахима", молодёжные и ветеранские организации Волховского района, подразделения Главного Управления МЧС РФ по Ленинградской области. В августе, в годовщину гибели экипажа, был торжественно открыт памятный мемориал с именами и фотографиями героев. Надо отметить, что монумент появился благодаря финансовой поддержке АО "Метахим", депутата Государственной Думы С.В. Петрова, депутата районного Совета и одного из организаторов благотворительного фонда "Волховский Фронт" В.В. Киселёва. А совсем недавно, 5 декабря, на братском мемориале в деревне Усадище прошла торжественно-траурная церемония захоронения останков еще одного, пока неизвестного героя — летчика 29-го ГВИАП, погибшего 17 июня 1943 года близ станции Куколь. Его обнаружили и подняли бойцы "Пересвета" под руководством Алексея Пунанова.

Нынешней весной на "Вахте памяти" в Кировском районе обнаружили останки 9 бойцов. В том же Кировском районе, в Гайтолово, где проходил передний край Волховского фронта, нашли место падения самолёта ИЛ-штурмовик, здесь же, в воронке, заполненной водой, нашли металлический планшет с документами, военными картами — отмыли, высушили. В найденных документах есть фамилии — Колачев, Багров, Фомин. Поисковики будут вести работу с документами, выяснять, этому ли экипажу принадлежат фамилии.

Один из самых разбитых войной районов — это район Кировска. Бои, которые здесь шли, — одни из самых трагических и героических. Враг в кратчайшие сроки возвёл три неприступных оборонительных рубежа. Один проходил перед Ленинградским фронтом по левому берегу Невы до Шлиссельбурга и далее по южному берегу Ладожского озера. Другой тянулся с берега Ладоги от деревни Липки через рабочий поселок № 8, деревни Гайтолово и Вороново перед Волховским фронтом. Средний оборонительный рубеж, пролегавший через Синявино, был приспособлен для огневой атаки в обе стороны — против Ленинградского и Волховского фронтов.

То, что здесь происходило, трудно описать. Поисковики рассказывают, что в одной траншее обнаруживали солдат и в зимней форме, и в летней, то есть происходило наслоение, как в бездонном омуте. Людей погибло больше, чем когда-то здесь жило. Сколько воинов сложило тут свои головы — и наших, и противника, сколько их навсегда останется погребёнными в местных лесах и болотах...

Поисковый отряд "Пересвет" имеет свою музейную экспозицию, в которой размещены найденные в экспедициях военные принадлежности. Экспозиция пользуется популярностью у населения. Сюда ходят на экскурсию и школьники, и ветераны. Отряду предоставлено одно из помещений в художественной школе города Волхова.

Члены поискового отряда занимаются поисковой работой в свободное от основной работы время. Вот и сейчас, пока позволяет погода, они планируют ещё не один раз выехать на места боевых действий. У отряда есть друзья — это неравнодушные люди и руководители предприятий г. Волхова, которые готовы оказать посильную помощь. Например, фирма "Клементина" поможет поменять окна в помещениях, где размещается экспозиция отряда. Особо стоит отметить благотворительный фонд "Волховский Фронт", который оказывает финансовую поддержку в мероприятиях патриотического характера, например, софинансирование в установке памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Недавно приняли участие в установке монумента в Бережках. В настоящее время рассматривается вопрос об установке ещё одного памятного знака, и тоже на бережковской земле.

Вернемся в историю. В районе деревни Жубкино в ночь на 8 ноября 1941 года немцы атаковали позиции 6-й морской пехоты. На подмогу морякам отправили танковую бригаду лейтенанта Александра Мартынова. У лейтенанта был лишь танк "КВ" и два старых Т-26, которым в бой с немецкими танками лучше бы не соваться. У немцев было серьезное численное превосходство. Мартынов мог рассчитывать на свой боевой опыт, ночь — и, конечно, на избитый вражескими снарядами, но пока не подводивший его "Клим Ворошилов". Бой за деревню шёл два с половиной часа и закончился полной и безоговорочной победой наших танкистов. В донесении в штаб бригады говорится, что танковый взвод 16-го танкового полка под командованием лейтенанта Мартынова уничтожил 8 лёгких танков, 1 бронемашину и до 100 человек пехоты. За этот и другие бои лейтенант Александр Максимович Мартынов был представлен к званию Героя Советского Союза. У "Волховского Фронта" и поискового отряда "Пересвет" есть планы увековечить это событие.

И еще: если друзей и спонсоров у отряда "Пересвет" станет больше — выиграет общее благое дело. Ведь память — она в конкретных делах.

Автор: И.Бобров

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх