16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Налоговый вычет через интернет
07.12.2017 16:05
  • 16

Налоговый вычет через интернет

Каждый гражданин России, официально трудоустроенный, имеет право на возврат части денег (в размере до 13%) от стоимости лечения, покупки квартиры или земельного участка, платы за обучение. Что особенно приятно, заполучить эти деньги можно, не выходя из дома, с помощью сети Интернет.

Для этого вы должны быть зарегистрированным пользователем портала "Госуслуги" или иметь доступ к личному кабинету на сайте nalog.ru.

Вам потребуются:справка 2-НДФЛ за год, предоставляемая работодателем; договор на оказание социальных услуг или покупки имущества; свидетельство о праве собственности, копия лицензии заведения, оказывавшего услугу (клиники, учебного заведения, страховой компании); чеки на оплату, подтверждающие получение услуг. Все вышеперечисленные документы надо сканировать или просто сфотографировать на телефон — главное, чтобы читался текст, печати и подписи.

Далее вам необходимо зайти в личный кабинет налогоплательщика-физлица. Сделать это можно тремя способами. На сайте nalog.ru — по паролю из налоговой (получить его можно без очереди в любом отделении ФНС), через учетную запись на портале "Госуслуги" и с помощью электронной подписи (по карте УЭК или ключа-флэшки). Для физических лиц первые два способа наиболее подходящие. Тем более, что зарегистрировавшись один раз на сайте "Госуслуг", получив логин и пароль, вы сможете пользоваться помимо интернет-вычетов еще многими другими услугами, предоставляемыми в электронном виде.

Следуя подробным инструкциям, необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ-онлайн. Внести все запрашиваемые сведения, в том числе и данные из справки 2-НДФЛ: название организации, ОКТМО, помесячный доход и ранее полученные вычеты (если они были). В разделе с вычетами нужно прописать сумму ваших расходов на социальные услуги (сумма складывается по чекам). Размер возвращаемого налога система рассчитает сама. На этом заполнение декларации будет закончено. Далее нужно подтвердить сведения в декларации всеми собранными документами c их кратким описанием: "2-НДФЛ за N год", "договор", "лицензия", "чеки на оплату" и т.д.

Кстати, общий объем прикрепляемых документов не должен превышать 5 Мбайт. Рекомендации по размеру, объему и разрешению приложений есть на сайте ФНС. В конце всей этой процедуры нужно ввести пароль-подпись. Его можно сформировать заранее в разделе "профиль" или непосредственно перед отправкой декларации.

После успешной отправки декларации вам будет предложено заполнить заявление на возврат налога с вашими банковскими реквизитами, на которые вы хотели бы получить денежный перевод из ФНС. Камеральная проверка занимает до 3 месяцев. Следить за ходом проверки и обработки документов можно в разделе "документы налогоплательщика"/ "электронный документооборот", а также в соседнем поле "налог на доходы ФЛ"/"3-НДФЛ".

К концу третьего месяца сотрудники налоговой могут позвонить или написать вам по поводу уточнений. Например, попросят выслать дополнительную справку из бухгалтерии, больницы, школы и т.д. Дослать любые документы для получения вычетов можно через "Кабинет налогоплательщика". Опытным путем установлено, что меньше всего проблем возникает с отправкой файлов в формате PDF.

Еще месяц отводится на то, чтобы налоговая отправила деньги по указанным вами реквизитам.

Получение налоговых вычетов через интернет испытано и неоднократно проверено. Уважаемые жители Волховского района, можно спокойно пользоваться! Кстати, оплату за родных (мужа, жену, детей, родителей) тоже возвращают. Таким образом вы сможете вернуть приличную часть ваших расходов.

При необходимости более подробную информацию (вплоть до пошаговой инструкции) вы сможете найти в сети Интернет.

Автор: Л. Кривошеева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх