16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Не рубите, мужики, не рубите!
07.12.2017 14:27
  • 14

Категории:

Не рубите, мужики, не рубите!

Фото из открытого источника сети Интернет

Пройдет еще пару недель, и вопрос приобретения новогодней елки встанет практически в каждой семье. Кто-то отправится в магазин или на елочный базар, а кто-то — прямиком в лесную чащу. И очень неплохо перед тем, как точить топоры, вспомнить правила поведения в лесу и процедуру заготовки этой самой елки. Об этом мы побеседовали с главным лесничим Волховского лесничества Татьяной Юрьевной Полибиной.

На дворе зима, холодно и сыро. В такую погоду мало кто отваживается на прогулку в лесу. Однако пройдет еще пару недель, и вопрос приобретения новогодней елки встанет практически в каждой семье. Кто-то отправится в магазин или на елочный базар, а кто-то — прямиком в лесную чащу, чтобы выбрать самую-самую красавицу. И очень неплохо перед тем, как точить топоры, вспомнить правила поведения в лесу и процедуру заготовки этой самой елки.

- Не сегодня родилось известное выражение "Лес — наше богатство". И это действительно так. Лес — общенародное достояние, легкие планеты, поэтому относиться к лесным богатствам следует бережно. Вместе с тем леса общедоступны. Согласно Лесному кодексу РФ, граждане имеют право свободно и бесплатно находиться в лесу, собирать для собственных нужд грибы, ягоды, орехи, заготавливать лекарственные растения.

- Но прописано в кодексе и то, чего в лесу нельзя делать без специального разрешения или нельзя делать вообще. Что именно?

- Без специального разрешения (договора купли-продажи) граждане не имеют права заготавливать в лесу древесину, в том числе погибших деревьев, а также хвойные деревья для новогодних праздников. Без специального разрешения нельзя ничего строить в лесу — ни домов, ни сараев, ни заборов. Даже для строительства временных сооружений должны быть специальные разрешительные документы. Нельзя повреждать или уничтожать различные лесохозяйственные знаки (столбики, плакаты и др.) и посадки деревьев. Разумеется, нельзя загрязнять и поджигать леса.

- В России заканчивается Год экологии, и в связи с этим хотелось бы обратить внимание на мусорные свалки в лесных массивах. К сожалению, явление это весьма распространенное.

- Мусор — один из самых заметных следов пребывания человека в лесу. И чем грязнее лес — тем легче новые люди оставляют в нем новый мусор. Культурный человек не должен оставлять в лесу ничего лишнего — весь мусор следует уносить с собой и выбрасывать там, где его собирают и утилизируют. Ведь нередко обычные стеклянные осколки становятся своеобразными линзами, способными разжечь лесной пожар, а пластик и полиэтилен не разлагаются в земле сотнями лет, при разложении другого мусора в почву выделяется множество вредных веществ, которые губят флору и фауну наших лесов.

Нельзя бросать на землю горящие спички, окурки и другие предметы, которые могут стать источниками тления и огня. И чтобы не стать виновником пожара, никогда и нигде нельзя поджигать сухую траву.

За нарушение этих запретов законодательство устанавливает серьезную ответственность — взыскание ущерба, большие штрафы, а в некоторых случаях и лишение свободы (ст. 260, 261 УК РФ).

- Татьяна Юрьевна, приближается Новый год, и очень многие жители в силу традиций стараются украсить дом непременно живой елью. А заготовка елки — этакий ритуал, полностью соответствующий известной детской песенке. Вопрос: где рубить?

- Волховское лесничество уже второй год предлагает ели для новогодних праздников совершенно бесплатно. С 11 декабря мы начинаем выписку договоров купли-продажи для заготовки елей по ставке 0 рублей 00 копеек, в количестве не более одной ели на гражданина. Договора купли-продажи можно получить по следующим адресам: г. Волхов, ул. Вокзальная, д.8; п. Паша, ул. Вокзальная, д.34а; г. Сясьстрой, администрация; г. Новая Ладога, администрация. Договора заключаются в день обращения в лесничество. При заготовке и вывозке заготовленной новогодней ели договор купли-продажи следует иметь при себе.

- Уточняем: в договоре прописывается лишь право на вырубку ели, а остальное — дело рук самого "дровосека"?

- Да, верно, человек вырубает дерево самостоятельно со своей пилой или топором. Советуем рубить ель, начиная с 24 декабря. Если сделать это раньше, то ёлка может не достоять до Старого Нового года. Рекомендуем вырубать деревья на хорошо освещённых местах: квартальных просеках, вдоль лесных дорог и канав и под линиями электропередачи, где они вырастают стройными и пушистыми. В глубине леса чаще всего встречаются искривленные и однобокие ёлки с редкими ветками.

- Татьяна Юрьевна, скажите честно, Вам не жалко вырубленных елочек?

- Очень жалко, ведь ель — дерево долговечное, она многие годы служит источником кислорода, очищает воздух, которым мы дышим, а достигнув полной зрелости, может дать деловую древесину. Новогодние праздники скоротечны, и уже к середине января городские дворы "украшены" ненужными елками, которые лишь добавляют работы коммунальщикам. Очень надеюсь, что, поразмыслив, наши жители придут к выводу, что лучше и проще пойти в магазин и купить искусственную ёлочку, которая сможет радовать вас долгие годы. Отрадно видеть, что в последние годы на площадях, в школах и детских садах устанавливают искусственные ели и объясняют детям, что таким образом мы бережем природу, относимся к ней с уважением и пониманием. Ведь дереву необходимо достаточно много времени, чтобы вырасти. Это несоизмеримо с двумя неделями, в течение которых мы можем любоваться его красотой.

- Спасибо за разъяснения и за добрый совет. Будем надеяться, что каждый из нас понимает: традиции — это приятно, но жизнь тем и хороша, что в ней постоянно происходят изменения. Постепенно меняется и наше сознание. Отдадим предпочтение искусственным елочкам — сохраним живой волховский лес.

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.12.2017 - 06.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх