16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Во избежание тяжелых последствий «врага нужно знать в лицо»!
30.11.2017 12:19
  • 8

Категории:

Во избежание тяжелых последствий «врага нужно знать в лицо»!

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

С 27 ноября по 3 декабря по инициативе фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого С.В. Медведевой, проводится IV Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД", приуроченная к этой дате.

Сначала несколько цифр. Население России составляет более 146 миллионов человек. Общее число зарегистрированных ВИЧ-больных, по данным за март 2017 года, составило 1 103 150 человек, из них 870 тысяч живёт с ВИЧ. Каждый час в России заражается 10 человек. И никто не гарантирует, что в очередную десятку не попадет ваш сын, дочь, внуки или вы сами — про пути господни говорить не будем… Справедливости ради отметим, что с этой одной из острейших медицинских и социальных проблем сталкиваются все без исключения государства. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 37 миллионов человек живут с ВИЧ, более 34 миллионов уже умерли от этой опасной болезни за 30 лет, прошедших с момента ее открытия.

Как уберечься? Прежде всего — "знать врага в лицо". Проводимая акция преследует именно эту цель: привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, помочь защитить себя и своих близких. Ее ключевое мероприятие — Всероссийский открытый студенческий форум "Остановим СПИД вместе!", который будет транслироваться во всех образовательных учреждениях страны, социальных сетях, а также на нашем сайте.

Благодаря реализованным в нашей стране мерам в 2016 году у нас был самый низкий прирост новых случаев ВИЧ. Число людей, прошедших тестирование, уже превысило 30 млн человек, а охват лечением тех, кто живет с этой болезнью, за 2016 год увеличился более чем на 20 %. Большинство препаратов против ВИЧ стало производиться в нашей стране, что существенно увеличило охват людей, живущих с ВИЧ, современной терапией.

Однако лишь усилий государства недостаточно в решении столь сложной проблемы — здесь важно участие каждого гражданина. Только ответственное отношение человека к своему поведению и образу жизни, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека- заболевание, последняя стадия которого известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Он обладает высокой антигенной изменчивостью и мутационной активностью. Данное заболевание характеризуется тяжелым поражением иммунной системы, когда организм оказывается беспомощным даже перед условно-патогенными бактериями. Таким образом, даже незначительная инфекция, с которой без труда справляется иммунитет здорового человека, при СПИДе часто оказывается смертельно опасной.

До сих пор остается неизвестной точная причина возникновения ВИЧ, зато достоверно изучены пути передачи вируса. ВИЧ-инфекция может передаваться следующими способами: при половом контакте (вагинальном, оральном, анальном) с человеком, зараженным ВИЧ-инфекцией (три четверти случаев инфицирования происходят именно так, причем сексуальная ориентация партнеров здесь не имеет значения); при переливании инфицированной крови, а также любых ее компонентов; при использовании загрязненного медицинского инструментария для инъекций (так часто заражаются наркоманы, пускающие шприц "по кругу"). Нередко вирус проникает в организм во время косметологических манипуляций — тату, пирсинга — если иглы применяются многократно без стерилизации. От ВИЧ-инфицированной матери вирус попадает к плоду во время вынашивания или прохождения по родовым путям. Однако это происходит не в 100% случаев: благодаря специальному лечению трое из четырех детей от матерей с ВИЧ сейчас появляются на свет здоровыми.

Ученые считают, что вирусом имуннодефицита человека невозможно заразиться воздушно-капельным путем (при кашле и чихании), через пищу, кровососущих насекомых, при прикосновениях и контактах со слюной или слезной жидкостью.

ВИЧ — это особенно коварный вирус, он может не давать о себе знать на протяжении очень долгого времени. На первичные признаки, схожие с банальной простудой или ОРВИ, мало кто обращает внимание, особенно молодые, у которых хронически не хватает времени для собственного здоровья. А через несколько лет болезнь оказывается запущенной и переходит в последнюю стадию — СПИД. Чаще всего больные СПИДом умирают от различных форм туберкулеза, тяжелых пневмоний, менингита или энцефалита, раковых опухолей, сепсиса.

Все годы с момента открытия вируса медики ищут препараты, способные полностью излечить заболевание. К сожалению, ни эффективных лекарственных средств, ни вакцин, которые могут защитить от ВИЧ-инфекции и СПИДа, пока не существует. Вся терапия, проводимая на сегодняшний день, имеет цель замедлить процесс размножения вируса и на максимально долгий срок продлить жизнь больному, сохранив ее качество, и не позволяя болезни перейти в последнюю, терминальную стадию. Пока ученые всего мира работают над созданием вакцины от ВИЧ, инфекция продолжает распространяться. Она поражает огромное количество людей, невзирая на их пол, возраст и социальный статус. Если лет 10-15 назад мы были уверены, что заболеть могут лишь наркоманы и девушки легкого поведения, то сегодня под ударом любой человек. Больше шансов — у молодых. Невероятная свобода нравов, проповедуемая определенными группами — это такая "замануха", с настоящей свободой ничего общего не имеющая. С точки зрения нравственности и традиционных семейных ценностей такая вседозволенность порицается. И дело не в ханжестве — дело в желании старших уберечь "племя младое" от страшной беды. Ведь давно известно, что бесплатным бывает лишь сыр, да и то лишь в определенном месте. А за легкие удовольствия может наступить тяжелая расплата. Так стоит ли ставить на карту здоровье и жизнь?

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.11.2017 - 30.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх