16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Искусству - верность и любовь
30.11.2017 11:48
  • 180

Категории:

Искусству - верность и любовь

Фото из архива школы

В 1972 году на правом берегу реки Паши, в старом здании Пашской начальной школы на улице Набережной, на первом этаже, была открыта Пашская детская музыкальная школа.

До этого в Паше работал филиал Сясьстройской ДМШ. На втором этаже разместился вновь открытый Дом пионеров.

В ДМШ было всего два отделения — фортепианное и народных инструментов (баян, аккордеон, гитара). Затем появились филиалы школы в посёлке Лесозавод, в Рыбежно, в Свирице. Первым директором музыкальной школы была Леонида Семёновна Ровда.

В 1976 году в школе открылось отделение духовых инструментов, руководителем которого был тромбонист Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова Ю.П. Прохоров. В том же году под руководством Юрия Павловича, человека очень деятельного и энергичного, был организован школьный духовой оркестр. В нём принимали активное участие преподаватели и учащиеся духового и народного отделений. Ни один большой праздник в Паше не проходил тогда без участия духового оркестра. Именно слаженная игра его участников создавала радостное, бодрое настроение у жителей Паши.

Затем директорами музыкальной школы были Лариса Геральдовна Соколова (Кириллова), Константин Петрович Голыдьбин.

С октября 1985 года и по настоящее время школу возглавляет Ю.Ю. Ионов. Его директорский стаж составляет 32 года, это опытный и авторитетный руководитель. Юрий Юрьевич постоянно ведёт и занятия с учащимися (баян, синтезатор, гитара).

С 1 февраля 1993 года в музыкальной школе появилось художественное отделение. Первыми преподавателями изобразительного искусства и организаторами художественного отделения были Юрий Иванович Кривилёв и Сергей Васильевич Кузнецов.

В октябре 1993 года школу перевели в другое здание — в центр посёлка Паша, на улицу Советская, дом 106. А еще через полгода Пашская музыкальная школа была реорганизована в школу искусств.

Коллектив школы в течение этих сорока лет работы не был постоянным. На художественное отделение пришла молодая, активная Асия Тагировна Ганиева, её сменила спокойная, рассудительная Софья Владимировна Тимецкая и рукодельница, керамист, лауреат международных конкурсов Тамара Александровна Ганиева. В течение последних четырёх лет работает в художественном отделении Владимир Дмитриевич Леострин.

Самое первое свидетельство об окончании Пашской ДМШ выдано Евгению Геральдовичу Трофименко. Впоследствии он закончил музыкальное отделение Владимирского педагогического института, много лет проработал музыкальным руководителем в детском саду, работал и преподавателем в музыкальной школе.

Сергей Сергеевич Апон — среди первых выпускников школы, баянист, организатор ансамбля, гармонист, играет на синтезаторе, участник и лауреат районного праздника "Играй, гармонь". Ещё в школьные годы он руководил вокально-инструментальным ансамблем, продолжает радовать жителей Паши своими выступлениями и сейчас.

В настоящее время у школы два филиала — в Потанино и Селиваново. За 45 лет деятельности школы её окончили почти триста выпускников, многие из них выбрали профессии, связанные с музыкой и изобразительным искусством. Это Елена Николаевна Шевкопляс — преподаватель аккордеона Пашской ДШИ. Елена Николаевна двадцать лет преподает предмет и теорию музыки, занимается в течение нескольких лет с фольклорной группой, является руководителем замечательного семейного фольклорного ансамбля "Красная горка". Асия Тагировна Ганиева 12 лет проработала преподавателем изобразительного искусства в Пашской ДШИ, в настоящее время работает она во Дворце творчества Московского района Санкт-Петербурга, является одним из ведущих педагогов Дворца. Наталья Олеговна Павлова — преподаватель вокала в Санкт-Петербурге, она лауреат нескольких конкурсов, награждена орденом, выступала с концертом в Сирии.

Получают профессию музыканта Екатерина Бояринова и Диана Алексашкина — они поступили в Новгородский областной колледж искусств имени С.В. Рахманинова. Выпускник художественного отделения Тарас Кузнецов учится в Санкт-Петербургском колледже технологии, моделирования и управления, его работы мы можем увидеть на выставке в школе.

Среди ветеранов-преподавателей школы Ольга Владимировна Леострина. Она преподаёт фортепиано, является завучем. Ольга Владимировна посвятила Пашской музыкальной школе 37 лет. Терпением, доброжелательностью и трудолюбием заслужила она любовь и уважение своих учеников. Ольга Владимировна — ветеран труда.

В сентябре 1981 года был открыт филиал Пашской ШМИ в деревне Потанино. В этом филиале 21 год работает преподавателем Наталия Альбертовна Харичева: в школе появилась первая домристка. Активная, деятельная, доброжелательная, Наталия Альбертовна пользуется заслуженным уважением у односельчан.

В сентябре 1987 года был открыт филиал в посёлке Селиваново, 26 лет в филиале работает с учащимися класса фортепиано и группой художественного отделения преподаватель Тамара Александровна Ганиева. Ее выпускница Татьяна Алексеевна Афонина — музыкальный руководитель детского сада, победитель конкурса "Лучший педагог города Пикалево" 2014 года. Ирина Васильевна Сюсюкина — преподаватель теоретических дисциплин.

В Пашской музыкальной школе (позднее — Школа искусств) работали в разные годы Николай Петрович Кудинов, Лариса Геральдовна Кириллова, Евгений Иванович Конашев, Константин Петрович Голытьбин, Антонина Петровна Тимецкая, Ольга Юрьевна Смоленкова (Петрова), Николай Николаевич Кудинов, Юрий Иванович Кривелев, Сергей Васильевич Кузнецов, Асия Тагировна Ганиева-Лаптева, Евгений Геральдович Трофименко, Софья Владимировна Тимецкая и другие.

Любая школа славится своими учениками. За 45 лет деятельности Школы искусств сделано 40 выпусков, около 300 учащихся получили свидетельство о начальном музыкальном и художественном образовании. Многие из них продолжают дружить с музыкой несмотря на то, что выбрали другие профессии. Учащиеся Пашской музыкальной школы — постоянные участники праздничных концертов в нашем селе, они радуют зрителей своими выступлениями.

За те годы, что работает школа, возникло немало "семейных династий", для которых школа стала родным домом, куда приходят поколение за поколением. И хочется надеяться, что эта традиция не прервётся ещё много-много лет. В школе учились четверо детей из семьи Секун, трое детей из семьи Малиновских, трое детей из семьи Богдановых. В ПШИ учились два поколения семьи Цветковых, по два поколения семьи Муратовых — Волковых — Шевкопляс, Жуковых — Аксёновых, Мотузок — Ивановых, Егоровых — Капсомун. Этот список можно продолжить, и возможно, он будет пополняться из года в год.

24 года прошло с тех пор, как музыкальная школа повысила свой статус и стала Школой искусств. За это время состоялось 19 выпусков, 6 выпускников продолжили своё образование по выбранной в Школе искусств специальности. Замечательные педагоги учат ребят основам художественного творчества. Работы учащихся и выпускников художественного отделения каждый желающий имеет возможность посмотреть на выставке в школе.

Пашская школа искусств гордится успехами своих выпускников. В этом году в областном конкурсе изобразительного творчества, посвящённом 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, в номинации "Портрет" дипломом первой степени награждён Никита Сафонов, дипломом второй степени — Ульяна Птицына (преподаватель В.Д. Леострин). В номинации "Композиция" отмечены дипломом первой степени Анастасия Дементьева, дипломом второй степени — Ольга Титова (преподаватель В.Д. Леострин).

В июле 2017 года учащиеся школы приняли участие в конкурсе детского изобразительного творчества "ФосАгро в рисунках". Награждены грамотами и призами Никита Сафонов, Анастасия Дементьева; Анджела Данилова, Валерий Спивак (преподаватель Т.А. Ганиева). Хор Школы искусств удостоен диплома второй степени на районном фестивале "Песня далёкая и близкая"( руководитель О.В. Леострина). И это далеко не все успехи учащихся школы искусств!

Поздравляем Пашскую школу искусств с юбилеем и желаем педагогическому коллективу и учащимся дальнейших творческих успехов.

Автор: Э. БОЛЬШАКОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх