16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Благодарим за то, что были рядом
23.11.2017 11:50
  • 8

Благодарим за то, что были рядом

Cпасатели А.А.Люцерин, А.Е. Черкасов, П.С. Сумерин и водитель С.Г. Никитин

Никто в жизни не застрахован от потерь. Но одно дело, когда смотришь на чьё-то горе со стороны, и совсем другое – когда оно приходит в твой дом. Всегда сопереживала, сочувствовала людям, которые в силу каких-то трагических обстоятельств теряли своих близких и родных, но никогда не верила, что подобное может случиться с нами…

Первого ноября этого года не вернулся домой брат. Он уехал на несколько дней в деревню Загубье. Охота и рыбалка –увлечение всей его жизни. Он был опытным рыбаком и охотником. Но, видимо, даже опыт не может оградить от несчастья. Вечером того дня мы забили тревогу: брат не вернулся, телефон вне зоны доступа. Жители Загубья сообщили, что машина брата стоит у дома, а дом закрыт. Мы обратились в полицию и МЧС, а рано утром 2 ноября вместе с женой брата выехали в деревню.

Активные поиски брата начались со 2 ноября и продолжались до 6-го. Мы делали всё, что возможно, чтобы найти его: днём и ночью вели переговоры с МЧС, полицией, добровольными поисковыми отрядами, сами принимали участие в поисках на катерах по Загубской губе и даже наняли за свой счёт вертолёт. Мы до конца верили, что брат жив, что ему удалось добраться до берега, и он просто заблудился в лесу! Мы верили, что найдём его живым!

Загубская губа – это очень красивое и очень коварное место. Здесь заводи и протоки чистой воды сменяются зарослями тростника, поэтому найти человека с воды очень трудно, нужно осматривать территорию сверху. А тут ещё и погода поставила свою подножку: из-за заморозков вода покрылась льдом. Но поисковые отряды вели поиски на резиновой лодке. В вертолёте МЧС нам было отказано, как, впрочем, и в квадрокоптере, и в катере на воздушной подушке, который может проходить по тростнику, по одной простой причине: вся эта техника работала на других участках Ленинградской области. Человеческая жизнь – главная ценность в нашем мире. И у нас есть ведомство, которое занимается спасением людей. Но неужели в нашем государстве нет денег, чтобы укомплектовать эти службы необходимой техникой и средствами в достаточном количестве?

За время поисков мы столкнулись и с хамством, и с чёрствостью, и с равнодушием. Но были и помощь, и поддержка. Первыми на помощь пришли местные жители деревни Загубье: Валентина Владимировна и Анатолий Сергеевич Батовы, Галина Константиновна Атаманова и её сыновья Павел и Алексей, Сергей Константинович Стрибульский. Эти люди не только поддерживали нас морально, но и принимали активное участие в поисках, помогали решать текущие хозяйственные вопросы. Староста и депутат д. Загубье Любовь Вадимовна Дорошенко оказывала нам полную информационную поддержку в поисках брата. Содействие этих добрых людей, их сопереживание нашему горю стали для нас просто неоценимыми, давали нам силы верить в лучшее и продолжать поиски.

За время поисков поисковые отряды сменялись ежедневно. Одни искали, другие отрабатывали время. Но были ребята, которым хотелось верить, которые, несмотря на то что по роду своей службы ежедневно переживают и видят совершенно полярные эмоции людей — от бурной радости до безысходности, отчаянного горя, не очерствели. Речь идёт о поисково-спасательном отряде из Новой Ладоги: спасатели Андрей Александрович Люцерин, Алексей Евгеньевич Черкасов, Павел Сергеевич Сумерин и водитель Сергей Геннадьевич Никитин. Это настоящие мужчины, у которых слово не расходится с делом, которые профессионально и ответственно относятся к своей службе, которые не отрабатывают рабочее время, а занимаются поисками, не дают ложные надежды, но и не хамят, внимательно выслушивают, подсказывают. Про них можно сказать: «незаменимые». Они достойны поощрения и благодарности со стороны руководства.

Неоценимую помощь в поисках брата оказали совершенно неизвестные нам люди. Один из сотрудников добровольного поискового отряда «Экстремиум» дал номер телефона молодых людей, у которых есть квадрокоптеры. Поздно вечером мы созвонились с ними, а рано утром ребята были уже в Загубье. Совершенно безвозмездно они провели обследование Загубской губы, чем оказали неоценимую помощь в поиске брата. Мы не знаем их имён, но искренне благодарны всем им.

Брата нашли. Он погиб. Горе, отчаяние, печаль… Но осталось и чувство глубокой благодарности всем тем, кто помогал нам. Спасибо вам! Здоровья, благополучия и успехов!

Автор: Е. Сладкова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх