Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.10.2017 12:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 13.10.2017 г.

«Уставшая душа здесь оживает...»

Источник: "Волховские огни"

Фото из открытого источника сети "Интернет"

Староладожский Никольский мужской монастырь — одна из старейших обителей Тихвинской епархии и один из древнейших монастырей в Старой Ладоге.

 По преданию, основанный Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры, он посвящён святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских. Точная дата его основания неизвестна, но опираясь на исторические факты (Александр  разбил шведские войска на Ижоре в1240 году), специалисты предполагают, что основан монастырь в 1241 году. Летопись говорит, что князь повелел строить храм в память "о гиблых ладожских сродниках". Рядом высится холм, который издревле называется урочище Победище, по склонам его сбегает к Волхову Кровавый ручей. Страшные времена — страшные названия.
Первое летописное упоминание о монастыре Святителя Николая в Ладоге относится к переписи Водской пятины в 1401 году. В ней перечисляется, сколько тонь (рыбных ловель) и земель держал на то время монастырь. Однако в ходе археологических раскопок в 70-е годы ХХ века под Никольским собором XVII века были обнаружены остатки собора XII века. А это — почти столетие до победы Невского. Основным источником существования монастыря на протяжении веков была рыбная ловля. Существует этот промысел здесь и поныне.
Следующее упоминание об обители относится уже к Смутному времени. В 1611 году часть монахов Валаамского монастыря была убита шведами. Выжившие нашли убежище в Николаевском монастыре, куда и перенесли мощи отцов-основателей Валаамского монастыря — преподобных Сергия и Германа. Однако и Никольский монастырь вскоре был разрушен войсками шведа Якоба Делагарди, одного из активных участников событий Смуты: "…собор был "порушен", старцы "запечатлели зде свою любовь ко Христу своею кровию, приняв смерть от шведов", а сам монастырь "от немецких людей стоит разорен до основания". Мощи святых к тому времени перевезли в Новгород. Валаамские иноки впоследствии поселились на противоположном берегу Волхова — в Васильевском монастыре в Чернавино. Там сохранялся дух, устав и традиции древнего Валаама. А у ладожских рыбаков с того времени вплоть до революции появился обычай: прежде чем начинать лов, подойти к вратам Никольской обители и вознести молитвы преподобным Сергию и Герману.
По Столбовскому миру старинные русские города-крепости отошли к Швеции: Ям, Копорье, Иван-город, Орешек. Ладога стала пограничным городом, защищающим русские рубежи. Начиная с 1628 года, монастырь стал постепенно отстраиваться.
Трудным выдался для монастыря XVIII век. В 1714 году он отошел в ведение Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Монастырские здания обветшали настолько, что монахи были вынуждены поселиться в хозяйственной постройке, перевезенной из конюшенного двора в Новой Ладоге. В 1771 году, во время массовой секуляризации церковных земель, Староладожский Никольский монастырь был и вовсе упразднен. Монахов переселили в Зеленец, в монастырь преподобного Мартирия. Однако жители Старой Ладоги не смирились с закрытием обители и ходатайствовали перед Санкт-Петербургским митрополитом Гавриилом о возобновлении монастыря. И в 1811 году Никольский монастырь снова получил статус самостоятельной обители. Началось строительство, в Новой Ладоге и Санкт-Петербурге появились монастырские подворья. При монастыре открылось уездное училище для детей духовенства и причетников. В 1841 году оно было преобразовано в училище "для поселянских детей", а в 1862 году здесь появилась бесплатная школа, где учились дети крестьян из окрестных селений. В школьной программе значились грамота, счет, чистописание, Катехизис и Священная история. Пожалуй, одним из самых известных воспитанников монастыря стал мальчик-сирота из деревни Лопино, что притулилась на правом берегу Волхова почти напротив монастыря. Звали его Василий Максимов. Это он проявил завидное усердие в учебе, а особенно в рисовании, что позволило ему попытать свои силы и успешно поступить в Санкт-Петербургскую Академию Художеств. Его имя и его творческие наследие сегодня — предмет гордости земляков.
Хуже шведского набега для обители оказалась история ХХ века. В 1927 году монастырь закрыли официально, монашеской братии пришлось организовать  рыболовную артель, просуществовавшую до 1937 года. Затем в стенах монастыря размещались ремесленная школа, общежитие, склады сельхозтехники. Уникальные фрески в храме Иоанна Златоуста сохранились лишь по счастливой случайности. В 1974 году Никольский собор был отнесен к памятникам культуры федерального значения, однако на практике ничего не было сделано для спасения этого величественного храма.
26 декабря 2002 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил открытие Никольского монастыря для возрождения в нём монашеской жизни. Началась долгая работа по восстановлению обители. Тогда же состоялось еще одно знаковое событие: из итальянского города Бари в Никольский монастырь в Старой Ладоге была передана частица мощей святого Николая Мирликийского Чудотворца.
На монастырском подворье сохранилось немало удивительных исторических объектов: настоятельский корпус, колокольня, Восточные Святые врата и ограда, по углам которой высятся затейливые башенки, в одной из которых была расположена часовня. К монастырю также приписаны собор Иоанна Предтечи с приделом святой мученицы Параскевы и храм Преображения Господня в селе Чернавино на противоположном берегу Волхова.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.