16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Вдали от шума городского. Часть 4
22.09.2017 13:08
  • 263
  • 4

Категории:

Вдали от шума городского. Часть 4

Свирица — удивительное место, где отдохнуть от шума городского — счастье!

Вода, вода, кругом — вода…

Когда приезжаешь в Свирицу, невольно вспоминается древнее название этой удивительной территории — Водская пятина. Так наши мудрые предки нарекли северо-восточную часть Новгородского княжества — воды здесь действительно вдоволь. А когда были построены знаменитые Ладожские каналы — стало еще больше.
Небольшой поселок Свирица — некогда столица рыбаков и судоремонтников — стоит на семи островах, считай, на воде, и лодка здесь такой же популярный вид транспорта, как машина или велосипед. Да и рыбаком является каждый житель — от пионера до пенсионера. А уж сколько рыбных блюд умеют готовить — не сосчитать!
Есть в Свирицком поселении и леса, и грибов-ягод да зверья всякого в тех лесах немерено, но главным своим богатством свиричане считают каналы, реки Пашу и Свирь, Ладожское озеро. Рыбалка здесь знатная в любое время года! А что рыбаку нужно? Где переночевать, да одежду просушить, да приличный обед получить. Все это предоставляют четыре здешние турбазы и базы отдыха. Более того — здесь можно взять напрокат катер или снегоход, получить опытного сопровождающего, который и места рыбные покажет, и потеряться в безбрежном просторе Ладоги не даст. А выловленную рыбу можно здесь же, на базе, переработать. Цены за вполне приличный сервис демократические, по карману практически каждому, кто приезжает за двести верст от столицы для отдыха.
У маленькой Свирицы — удивительная история и немало достопримечательностей. Один лишь Стороженский монастырь чего стоит — помните легенду о том, как у разбойника лютого совесть Господь пробудил? Оказывается, вовсе это и не легенда, а история Приладожья — стоит тот монастырь и ныне на берегу Ладоги, хранит память о предках наших славных.
У впадения Паши в Свирь — два маяка, поставленных еще при строительстве каналов. Недавно стараниями местного депутата Андрея Куликова маяки приведены в порядок, заново выкрашены. А еще местные энтузиасты отремонтировали по собственной инициативе знаменитый "Красный домик" на островке в Ладожском озере. Домик этот, построенный в начале ХХ века, до сих пор служит ориентиром и пристанищем для рыбаков.
Время от времени по Свири идут грузовые или пассажирские теплоходы, напоминая те времена, когда жизнь на этих берегах кипела. Сегодня лишь юркие катерки вспарывают зеркальную гладь каналов и маленьких речек, разделяющих Свирицу на островки, да наезжают по выходным и праздникам любители рыбалки. А между тем оказывается и немало желающих совершить водную экскурсию до Новой Ладоги или Шлиссельбурга. Можно дойти до Свирского монастыря, а можно в Карелию. Можно отправиться в лес — для любителей охоты есть рекультивированные угодья. В общем, как ни крути, а "северная Венеция", как любят называть свой поселок свиричане, опять наполняется жизнью. Подтверждение тому — многочисленные дома, построенные дачниками, и развитие туризма, в котором местные власти видят неплохую экономическую перспективу.
Совсем недавно на берегу Паши в Свирице "выросло" железное "дерево счастья" с коваными листочками. К нему приезжают не только молодожены, но и многие из гостей Свирицы. Верят: повяжешь на веточку ленту-подарок — и будет тебе счастье! Действительно, это счастье — отдохнуть от шума городского в этом благословенном и удивительном месте. Успешная деятельность местных туристических объектов подтверждает это.

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх