16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Вдали от шума городского. Часть 2
07.09.2017 10:38
  • 15

Категории:

Вдали от шума городского. Часть 2

"Волховский район — экоспутник мегаполиса". Сегодня речь пойдет о городе бумажников — Сясьстрое.

Буквально полчаса от Новой Ладоги — и мы в Сясьстрое — городе бумажников.

Конечно, быть уникальным городом приятно, но подводные камни этой уникальности во всей своей неприглядности проявились в 90-е годы прошлого века, когда город с единственным градообразующим предприятием переживал острейший кризис. Ситуация была настолько серьезной, что Сясьстрой вошел в федеральный список моногородов и получил ощутимую государственную поддержку. Однако древняя мудрость говорит, что если хочешь помочь человеку по-настоящему, то лучше не просто угостить его рыбой, а дать в руки удочку. Вот эту-то удочку и должны были найти местные власти, чтобы диверсифицировать экономику моногорода. Одно из выбранных направлений развития муниципального образования — туризм. Для этого у Сясьстроя есть немало плюсов: красивая природа, удобное географическое расположение, много воды — реки Валгомка и Сясь, Ладожское озеро и его знаменитые каналы; федеральная автодорога. Сегодня самые привлекательные — каналы, по которым на лодке или катере можно попасть в Новую и Старую Ладогу, Волхов, Свирицу, Пашу, Лодейное Поле…К услугам таких путешественников уже действует несколько баз отдыха.
Однако будущее туриндустрии в Сясьстрое связывают с историей первого в Советской России целлюлозно-бумажного комбината, который в следующем, 2018 году отметит свое 90-летие. СЦБК и сегодня является градообразующим предприятием. Он расположен в старой части города, которая в основном состоит из двухэтажных деревянных домов постройки 20-х годов прошлого века. Теперь это отличная киношная "натура", где снимаются фильмы об эпохе социализма. Но то, что хорошо для кино, не всегда комфортно для жителей. Учитывая это, в Сясьстройской администрации разработали концепцию развития туристической деятельности на период до 2030 года. Проект называется "Бумажный город на воде", включает в себя водный, "деревянный" и "бумажный" маршруты по городу и окрестностям. Проект прошел экспертизу и получил высокую объективную оценку.
Итак, что же смогут предложить  туристам, выбравшим Сясьстрой в качестве объекта своего интереса?
Долгосрочный проект предполагает строительство "Деревянного Арбата" — улицы деревянных домов архитектора Деревянкина. Это такой рабочий поселок 20-30-х годов, где главный объект — "Барак". В этом музее можно будет полностью погрузиться в бытовую жизнь времен индустриализации и первых пятилеток. Здесь же расположится  международный музей бумаги, а также разместятся стилизованные под "совок" кафе "БАРак" и молодежный бар "БАРжа".
Любителям истории и краеведения предложат целый ряд достопримечательностей: церковь Успения Пресвятой Богородицы, памятные столбы Новоладожского и Староладожского каналов, особняк купца Яковлева, Успенскую часовню, воинские мемориалы. История города связана с именем Петра Первого — здесь начиналась история Российского флота; Сясьские Рядки — вотчина Алексея, сына Петра, и легенды утверждает, что именно отсюда родом была его любовь — крепостная девушка Фрося. А в 1928 году здесь открылся первенец отечественной целлюлозно-бумажной промышленности. В годы Великой Отечественной работала судоверфь, где строили баржи для перевозки грузов и людей в Ленинград и обратно...
Для тех, кому более интересен активный отдых, рыбалка и водные развлечения, будут созданы природные рекреационные зоны.  Кемпинги, отели, бумажные лабиринты, фестиваль бумажных корабликов, сплавы по рекам и каналам, парк водных развлечений и другие самые смелые идеи  идеально впишутся в природные ландшафты и прибрежную зону. Конечно, основной расчет — на инвесторов. Здесь всегда рады деловым, предприимчивым людям, способным развивать сферу туризма.
Было бы неверно сказать, что развивать туризм в Сясьстрое собираются на голом месте. Уже почти полвека на "межканалье", у бывшей деревни Сясьские Рядки, которая давно вошла в городскую черту, проходят районные туристические слеты, в которых принимают участие люди всех возрастов. Это одно из самых массовых, зрелищных  и любимых культурно-спортивных событий в Волховском районе. На большом зеленом поле разворачивается целый город: палатки, спортивный инвентарь, полевая кухня. Проводятся спортивные состязания. В планах сясьстройцев — сделать это место постоянной зоной отдыха, установить там кемпинги и кафе, чтобы  живописнейшее межканалье "работало" не три дня в году, а в хотя бы триста.
В заключение можно сказать, что пока никто в мире не зарегистрировал бренд, связанный с бумагой, поэтому название проекта "Город бумажников на воде" может стать настоящей туристической маркой муниципального образования. А что касается смелости и масштабов проекта, то давно известно: глаза боятся — руки делают. Успехов тебе, Сясьстрой!

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх