16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Вдали от шума городского. Часть 1
31.08.2017 12:51
  • 13

Категории:

Вдали от шума городского. Часть 1

В один из августовских дней в редакцию позвонили из районной администрации и предложили составить компанию корреспонденту "Вестей". Мы не отказались. Тем более что тема поездки была весьма актуальной: "Волховский район — экоспутник мегаполиса".

О развитии туризма как сектора экономики в последние годы говорится немало, особенно в связи с созданием туркластера в Старой Ладоге. Нам есть что показать — в одной только первой столице более сотни историко-культурных памятников! Однако однодневные поездки туристических групп или индивидуальных посетителей обогащают кругозор и знания гостей, но не решают главной задачи — получения прибыли. Последнее возможно в том случае, если люди будут приезжать в наш район на несколько дней или недель — тогда им нужны базы отдыха, кемпинги, загородные дачи, развлекательные и спортивные комплексы. Обеспечив потребности туристов в решении  данных проблем, получим новые рабочие места, диверсифицированную экономику, налоговые отчисления.
Мы уже рассказывали, что сделано для удобства приезжающих в Старой Ладоге — это база отдыха в д. Сельцо, спортивный комплекс в Извозе, кемпинг в Трусово… Но только ли здесь готовы принять туристов? Это мы и выясняли.

Новая Ладога
Первый пункт нашей поездки — база отдыха в Новой Ладоге. Комплекс располагается в Криницах, это практически берег озера: достаточно пройти по небольшой протоке Волховец, и минут через15 ты попадаешь в бескрайний простор моря Ладожского.  
База отдыха, как рассказывают ее администраторы, создавалась даже не с нуля — начинали с уборки гор накопившегося мусора. Десять лет назад московские инвесторы, расчистив берег, поняли, что именно это им и требовалось: чистейший воздух, который можно продавать как эликсир жизни, небольшой лесок с реликтовой можжевеловой рощей, песчаный берег, спасательная станция по соседству и вода, вода, вода…
За прошедшее десятилетие на месте бывшей свалки появился целый городок из кемпингов — небольших домиков на колесах, где создано все необходимое для проживания: спальные места, кухня, санузел. Стоимость такого "жилья" невысокая и очень устраивает тех, для кого главное удовольствие — рыбалка. Но далеко не все отдыхающие — а в высокий сезон базу посещает до полутора тысяч туристов в месяц — приезжают, что называется, налегке. Все чаще рыбаки привозят с собой семьи. К услугам таких гостей — аккуратные и уютные домики и гостиницы. Построены они из натуральных материалов, выдержаны в одном стиле, имеют продуманный дизайн и содержат максимум удобств для мам и детей. Детей, кстати, здесь всегда много, и для них специально созданы игровые площадки. К услугам отдыхающих — оборудованная и охраняемая лодочная стоянка, столовая, не уступающая хорошему ресторану, волейбольная и футбольная площадки, ухоженные дорожки, клумбы, экзотические растения. Можно взять в аренду велосипед или лыжи — в зависимости от сезона — и отправиться в путешествие самостоятельно. А можно совершить и лодочную прогулку — до Старой Ладоги или Волховской ГЭС. В общем, вдали от шума городского легче набраться сил и здоровья. А также порадовать себя рыбалкой (она на Ладоге круглогодичная) и, если повезет, знатным уловом. Гурманам скажем по секрету, что здешний шеф-повар предпочел жизнь на природе итальянскому ресторану в мегаполисе и ничуть не жалеет об этом — готовит просто волшебный капучино, а к нему — все, что закажут гости.
Ладожская база отдыха с удовольствием идет на социальное партнерство в городом. Представитель Новоладожской администрации рассказал, что именно здесь проходят многие городские молодежные мероприятия как спортивного, так и культурного плана, и организаторы всегда находят понимание и поддержку хозяев.
Новая Ладога — ровесница Санкт-Петербурга, старинный купеческий город. С нею тесно связаны имена Петра Первого и А.В. Суворова. Долгое время она являлась центром Новоладожского уезда. А в годы Великой Отечественной войны именно здесь базировалась легендарная Ладожская военная флотилия, сюда выходила Дорога жизни, по которой из блокадного города были вывезены тысячи ленинградцев. Сегодня зеленая, уютная и очень спокойная Новая Ладога приступает к программе реставрации своих исторических памятников и, несомненно, город на берегу Ладоги обретает второе рождение, вызывая все больший интерес жителей мегаполиса.

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх