16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / Валентин Вихров: "Было беднее, но интереснее"
29.06.2017 11:17
  • 39

Категории:

Валентин Вихров: "Было беднее, но интереснее"

Вряд ли найдётся в Волхове мужчина за тридцать, который бы не знал имени Валентина Вихрова. Не знать Лукича всё равно, что никогда не слышать про стадион "Металлург". Оба — стадион и футбольный тренер — давно стали брендами нашего города. Они практически ровесники, но оба выглядят значительно моложе.

4 июля Валентину Лукичу исполнится 80 лет, из которых больше половины он провёл на футбольном поле "Металлурга", воспитав многие-многие поколения волховских футболистов и хоккеистов. Едва ли не все наши нынешние тренеры по футболу тоже получили путёвку в спорт у Вихрова.
Мы не виделись много лет, но в преддверии его юбилея встретились в привычном месте — в кабинете директора ФСЦ "Волхов" Александра Цветкова, также известного футбольного тренера и бывшего ученика Валентина Лукича. За годы знакомства с ним и о нём готовил огромное количество материалов для местных газет, поэтому в этот раз просто включил диктофон и попросил самого рассказать о жизни, футболе и футболистах. Пусть те, кто помладше, узнает, а кто постарше — вспомнит.
- Я родом из рабочего посёлка Хвойная Новгородской области. Там родился в крестьянской семье, оттуда после окончания школы пытался поступить в Ленинградское высшее мореходное училище им. Макарова, но не сдал математику. Чтобы время не пропадало, уехал в соседние Боровичи учиться в автодорожный техникум. После техникума по распределению год отработал слесарем по ремонту дорожно-строительного оборудования в Кирове, бывшей Вятке, и поступил в Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта на факультет спортивных игр, чтобы стать тренером по футболу и хоккею.
Как у всех мальчишек военного и послевоенного поколения, тяга к спорту была с раннего детства. В футбол играл, сколько себя помню: гонял мяч во дворе, потом в школьной команде, выступал за техникумовский "Металлург". На последнем курсе института получил предложение из Волхова, сразу после окончания учёбы приехал сюда уже дипломированным тренером по футболу и хоккею команды "Металлург" Волховского алюминиевого завода.
В Волхове, как и во всём СССР, футбол и хоккей тогда были самыми любимыми, самыми популярными и массовыми видами спорта. Завод к своим тренерам и спортсменам относился трепетно. Мне сразу дали жильё — комнату на Волховском проспекте, создали все условия — только работай. А начинать было не то чтобы страшно, но очень ответственно. До меня команду тренировали просто выдающиеся люди: лучший футболист города, коренной волховчанин Валентин Иванович Ефимов и выдающийся советский футболист, выступавший за ленинградские "Динамо", "Зенит", за сборную СССР Пётр Тимофеевич "Пека" Дементьев. После Дементьева у команды за два года сменились четыре тренера.
16 июля 1963 года я принял взрослый и юношеский составы "Металлурга" в качестве тренера. Какие это были команды? Замечательные! Жили мы тогда беднее, но интереснее. Дети воспитывались во дворах — там, а не в спортивных школах росло наше поколение. Интерес к спорту был невероятный. На первенстве города Волхова играло шесть детских команд домоуправлений, которые ещё и бились в турнирах на приз "Кожаного мяча". При Валентине Ивановиче Ефимове наша команда попала в финал "Кожаного мяча" в Донецке. На первенстве завода играли десять цеховых команд! То есть, было откуда набирать ребят в юношеский и взрослый составы. И эти составы были очень сильными.
Я принял команду, где уже играли такие признанные мастера, как Борис Говорунов, его тёзка Борис Голосов, Шульдяков, Мишучков, Алексеев и другие ребята. Сам я выступал играющим тренером. В 1964-м мы были четвёртыми, а в 1965 году стали чемпионами области, причём сделали невероятный дубль — победили и взрослая, и юношеская команды "Металлург". Больше такого двойного успеха мы не добивались, хотя в истории "Металлурга" было немало высоких достижений.
Согласно исторической справке, волховский "Металлург" становился призёром РСФСР среди КФК (1974), был обладателем кубка Севера (1974), чемпионом Ленинградской области (1965, 1988), обладателем кубка области (1956, 1957, 1958, 1974), финалистом кубка области (1954, 1964, 1973, 1994, 2000).  
Что скрывать, наши футболисты в то время были практически профессиональными игроками. Они числились на заводе, а по факту работали футболистами: два раза в день тренировки, игры на своём поле и на выезде, сборы. Парни были популярнее артистов, их узнавали на улице, на переполненных стадионах болельщики срывали голоса. Волховские стадионы того периода выглядели не в пример беднее, но трибуны переполнял народ, сюда приходили бригадами и семьями. Звучала праздничная музыка, работал буфет. Эмоции людей захватывали, но каких-то особых случаев недостойного поведения болельщиков припомнить не могу. Это после матча народ шёл дружно отмечать победу или поражение своих, а на стадионе все вели себя спортивно.
На пенсию я ушёл в 2005-м, но по-прежнему стараюсь быть в курсе того, что происходит на наших футбольных полях. Вижу, что в смысле массовости любимый вид спорта переживает второе рождение, команд в городе и районе становится больше с каждым годом. Появилась замечательная материально-техническая база, подрастает уровень молодых тренеров. Всё это неизбежно приведёт к тому, что количество перейдёт в качество, и наши футболисты по-прежнему будут на высоте. Но самое главное даже не в кубках и званиях. Хочется, чтобы ещё больше волховских ребятишек приходили в спорт, чтобы молодёжь стремилась в секции и спортзалы, приходила на стадионы и разные спортивные комплексы. Людям старшего возрасту хочу пожелать больше заниматься физкультурой, потому как это и есть залог нашего здоровья и хорошего настроения.

Как сказано выше, сам Валентин Лукич выглядит замечательно — очки носит в кармане, бодр, подтянут, энергичен и, как всегда, улыбчив. 4 июля в 17 часов на родном для Вихрова стадионе "Металлург" состоится чествование ветерана волховского спорта. Пройдут показательные игры детских команд, состоится товарищеский матч между командами ветеранов и действующих игроков, ученики Лукича готовят сюрпризы и подарки.
Физкультурно-спортивный центр "Волхов" и администрация Волховского района приглашает всех желающих отдать дань уважения любимому тренеру многих поколений волховчан на чествовании юбиляра. Начало в 17 часов, вход свободный.

Автор: И.Бобров

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх