16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Статьи / ЖКХ: проблема требует решения
08.06.2017 10:17
  • 2762
  • 1

Категории:

ЖКХ: проблема требует решения

Открытое письмо губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, главе Волховского муниципального района В.Д. Иванову, главе МО г. Волхов В.В. Напсикову

Мы, работники организаций по обслуживанию и содержанию жилых домов в городе Волхове, крайне озабочены кризисной ситуацией, сложившейся в сфере ЖКХ в нашем городе.
Организации, являющиеся нашими работодателями, были созданы специально для выполнения работ по обслуживанию домов на основании договоров с управляющей компанией "Жилищное Хозяйство". Такая система организации работ существовала длительное время и эффективно функционировала.
Разрушение существующей системы ЖКХ в городе началось после самовольной, без соответствующего решения Совета депутатов, и на наш взгляд, незаконной продажи доли (75%) ООО "Жилищное Хозяйство", принадлежащей МО г. Волхов, частной компании "Комплексные юридические технологии", расположенной по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Караванная, д.1, всего за 300000 рублей. "Разбазаривание", в прямом смысле данного слова, муниципального имущества произошло с подачи бывшего главы администрации Ю.И. Олейника.
После перехода контроля над управляющей компанией в частные руки новые учредители направили свои силы на сокращение расходов УК по всем видам деятельности, в первую очередь сократив объемы выполняемых работ по содержанию жилого фонда. Тем самым существенно сократилось финансирование подрядных организаций, что привело в том числе к снижению и без того небольших зарплат рабочих. Все это делается для того, чтобы заменить наши подрядные организации своими, "питерскими" подрядчиками и иметь возможность через них выводить деньги из управляющей организации, а не тратить их на содержание домов в Волхове.
И это уже началось! С 01 апреля 2017 года аварийно-диспетчерская служба (прием заявок от жителей, устранение аварийных ситуаций) и участок по содержанию электросетей многоквартирных жилых домов были переданы новой питерской организации ООО "ЛО-Строй". И нам стало известно, что стоимость данных услуг значительно выросла для управляющей компании ООО "ЖХ". Напрашивается вывод, что местных подрядчиков намеренно вытесняют, сокращая их финансирование, чтобы иметь возможность привлечь своих подрядчиков и оплачивать их работу по завышенным, никем не контролируемым ценам. Об этом свидетельствует и то, что с марта 2017 года новые "хозяева" УК ООО "Жилищное Хозяйство" неоднократно настаивали на уменьшении оплаты сначала на 20, а впоследствии и на 40% по договорам с местными подрядчиками — ООО "РемДом" и ООО "Стройсервис", которые занимаются содержанием 399 многоквартирных домов с населением 42 тысячи жителей и почти 1 миллионом квадратных метров площади и выполняют текущие ремонты. При этом объем работ, которые требовалось выполнить, должен был остаться на прежнем уровне.
Наши руководители пытались отстаивать достигнутые ранее договоренности, настаивали на сохранении существующей оплаты, аргументируя это тем, что на уменьшенную почти вполовину сумму невозможно содержать штат рабочих специалистов, чтобы безаварийно эксплуатировать жилой фонд, и это неизбежно приведет к снижению качества услуг ЖКХ, сразу отразится на населении г. Волхова. Данная позиция руководителей ООО "РемДом" и ООО "Стройсервис" привела к тому, что 17 мая 2017 года "новым" руководством ООО "ЖХ" двум вышеуказанным подрядчикам были выданы уведомления о том, что с 01 июня 2017 года с ними разрываются существующие договоры по содержанию МКД, которые включали в себя работу сантехников, дворников и других специалистов по общестроительным работам.
Общее количество занятых в этой сфере людей, работающих в ООО "РемДом" и ООО "Стройсервис", составляет около 200 человек. Расторжение с 01 июня 2017 года договоров между ООО "ЖХ" и данными организациями вынудит подрядчиков сократить штат. То есть, не сегодня, так завтра мы, простые рабочие, останемся без работы и без средств к существованию.
На данный момент из-за всего происходящего не ведется подготовка жилого фонда к следующему отопительному сезону, а если нас сократят, то подготовка будет сорвана, потому что готовить дома к зиме будет вообще некому. Мы не хотим работать на людей, которые не живут в нашем городе и не интересуются проблемами его жителей, в том числе и нашими проблемами, а думают только о своем личном благополучии.
В 2017 году в Волхове еще не отремонтировали ни одного подъезда, десятки заявлений жителей на протекающие кровли и отключенные стояки остаются без внимания. А если ничего не ремонтируется, то за что мы как жители платим деньги управляющей компании?! А с 01 июня 2017 половину города не будут убирать вообще, так как с существующим подрядчиком расторгают договор, и все дворники отправлены в вынужденный отпуск. Мы не можем равнодушно смотреть на то, как разрушают наши дома и наш город "новые" горе-"руководители" — Ченцов, Малкин, Васильев, Бреднева и т.п. Все призывы наших руководителей к органам местной власти пока не дали положительных результатов.
Вышеуказанные обстоятельства вынуждают нас обратиться к вам как высшим должностным лицам нашего района и региона, за которых мы голосовали на выборах, с просьбой вмешаться в творящийся беспредел в сфере ЖКХ города Волхова, пока обострившееся социальное напряжение не переросло в стихийные митинги. Мы просим вас обратить внимание на наш город и убедиться в происходящем лично.
Сложившаяся ситуация приобретает все больший резонанс, поэтому мы опасаемся, что отсутствие должного внимания к этой проблеме приведет не только к разрушению системы работы ЖКХ в Волхове и срыву отопительного сезона, но и вызовет недовольство, недоверие жителей и подорвет авторитет существующей власти, что, в том числе, может повлиять на результаты предстоящих выборов главы государства в марте 2018 года.
Под письмом — более ста подписей. Письмо зарегистрировано в аппарате Советов депутатов Волховского  района и МО г. Волхов

На первый взгляд, ситуация проста: идет спор двух хозяйствующих субъектов, в основе которого — финансовые интересы. Обычно в такие конфликты власть не вмешивается, а интересы сторон рассматривает суд. Однако в данном случае ситуация несколько иная, ибо в нее вовлечены не только работники и подрядчики управляющей компании ООО "Жилищное хозяйство", но и практически все жители Волхова — речь идет о содержании и текущем ремонте четырехсот многоквартирных домов.
Городские и районные власти не стоят в стороне от конфликта: на заседаниях постоянных комиссий и Совета депутатов МО г. Волхов данный вопрос поднимался неоднократно. Правда, генеральный директор ООО "Муниципальная управляющая компания" М.С. Ченцов присутствовал лишь на одном из них — на остальные делегировал своих представителей. Для тех, кто не в курсе, поясни м, что ООО "МУК" создана совсем недавно и владеет 75% долей, а ООО "Жилищное Хозяйство" входит теперь в ООО "МУК".
Глава МО г. Волхов В.В. Напсиков и городской Совет обратились в суд с иском о признании сделки по продаже доли ООО "Жилищное Хозяйство" незаконной, и судебные разбирательства продолжаются. На последнем заседании Совета, прошедшем буквально две недели назад, была создана рабочая группа, которой поручено выработать механизм выхода из сложившейся ситуации.
Конечно, все это хорошо, но комиссия работу в одночасье не проведет, суды тянутся годами, а зима, как известно, приходит аккуратно и ежегодно. Как встретит ее городская коммунальная служба, если подготовка еще практически не начиналась? Чем будут согреваться души и квартиры волховчан в долгие зимние месяцы? Как говорится, время покажет, хотя времени-то как раз и нет…


В. Захарова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

Федотова А. (id131755013) , 07.07.2017 17:29 #

Добрый вечер)))Хочу обратиться к Вам,с проблемой..наболевшая тема,в улучшении жилищно-квартирного вопроса...Наша семья поставлена на очередь в 2007 году...когда мы собирали бумаги все,дети были маленькие,на данный момент 16,18..это не возможно столько лет и все ждем..у Нас большая семья и прописано в квартире 8 чел..Очень надеемся,на Вашу помощь,дети потеряли надежду..но все таки мы надеемся.что Вы прочитает Наше обращение и решите нашу проблему..Спасибо,с Уважением к ВАМ)Анастасия)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх