04.05.2017 11:11 Четверг
Выпуск 17 от 05.05.2017 г.

Знали о войне не по рассказам

Зоя Пантелеевна и Виктор Васильевич Смирновы

Сегодня в рубрике "История семьи — история страны"мы предлагаем вниманию читателей воспоминания свиричанки Татьяны Викторовны Бойцовой о своих родителях, участниках Великой Отечественной войны Викторе Васильевиче и Зое Пантелеевне Смирновых.

Всем известно, что 2017 год в Ленинградской области объявлен Годом истории. Это хороший повод, чтобы вспомнить и рассказать о своей семье, о людях, рядом с которыми жили и работали, о предприятиях, колхозах и совхозах, которые были в Волховском районе. Ведь из этих личных воспоминаний складывается большая история нашей страны, нашей Ленинградской области и Волховского района, которые в этом году отмечают свое 90-летие.
Мы приглашаем всех наших читателей, а особенно людей старшего поколения, поделиться своими рассказами — память о том, что прожито и пережито, не должна затеряться. Это наш долг перед ушедшими, это — наш урок молодым. Давайте вместе будем вести рубрику "История семьи — история страны".

- Родители очень редко рассказывали о войне, поэтому я знаю совсем немного. Мой папа, Смирнов Виктор Васильевич, родился 11 декабря 1926 года в пос. Свирица. Окончил 6 классов, а потом началась война. Папа пошел работать в "Ленлес". Их, молодых ребят и девчат, а фактически подростков, отправляли  копать окопы, а потом работать на пароходе. Название судна не помню, но папа был на нем капитаном в 15 лет, а Иван Петрович Грекин — механиком. Он был моложе моего отца на год, и когда папа ушёл на фронт, Ивана Петровича поставили капитаном.
Призвали папу в феврале1943 года Новоладожским райвоенкоматом (ему в декабре 1942г. только исполнилось 16 лет). Он был в 389-м запасном полку стрелком-наводчиком артиллерийского орудия до июля 1944 года, а в июле принял присягу в 147-м стрелковом полку, стал курсантом, затем был назначен командиром отделения разведчиков. Командовал отделением в 18 лет, а бойцы были уже "обстрелянными", немолодыми и поэтому оберегали его как могли. Говорили: "Не суйся на рожон", "Не лезь вперед", "Не бравируй". Но все-таки в сентябре 1944 года папа был ранен (осколочное ранение) в шею, в колено, и еще ему ампутировали 2 пальца левой руки. Он иногда вспоминал, как перед боем ему в первый раз дали 100 граммов "фронтовых". Дыхание "сперло",слезы, а бойцы подбадривают, дали закусить — так он рассказывал. Так проходила его юность, так он познавал жизнь…
После окончания войны папа проходил действительную службу в 402-м отдельном автомобильном батальоне и демобилизовался только в сентябре 1950 года. В общей сложности отслужил в армии семь с половиной лет. Имеет награды: медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и юбилейные медали, был отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, знаком "Фронтовик 1941-1945".
После демобилизации он вернулся в свой родной поселок Свирица и по совету своего отца устроился в Свирицкую пристань учеником электрика. Окончил семилетку (вечернюю), поступил учиться заочно в Ленинградский речной техникум, но с 4 курса ушел, так как уехал в Кириши на стройку. Но проработав год электромонтажником, в основном мотаясь по командировкам, вернулся домой. И опять работал электриком в Свирицкой пристани до выхода на пенсию. Имел много грамот, благодарностей и награждался ценными подарками. Он был очень добрым, ласковым отцом и дедушкой. Внуки его очень любили. На пенсии папа всем бабушкам-соседкам чинил электрочайники, электрические утюги, и делал это всегда бескорыстно, денег ни с кого не брал никогда.
Моя мама, Зоя Пантелеевна Смирнова, родилась в д. Наволок Новоладожского района. В 1941 году окончила 6-й класс. В начале войны ей было всего 16 лет, и их, девчонок, посылали пилить лес наравне с мужчинами, которые по возрасту и состоянию здоровья остались в деревне, не попали на фронт. Пилили лес "на корню", то есть тот, который рос. Пилила мама в паре со своим дядей (он был левша), поэтому было ей очень тяжело. А в феврале 1943 года она поступила учиться на электросварщика в ФЗО поселка Сясьстрой. Было голодно, холодно, бомбили. Ну, а потом, после окончания ФЗО, в сентябре 1943 года маму направили работать электросварщицей в Свирицу. Работали на ремонте судов в Свирицкой пристани в основном ночами (включали свой дизель) и трудились до утра. Получали продуктовые карточки, но все равно голодали. Мама ездила в деревню к своей матери за картошкой, овощами. Однажды она взяла заплечный мешок, нагруженный овощами, доехала на грузовой машине до станции Колчаново и должна была там сесть в поезд до станции Паша. Поезд стоял недолго, но мама успела уцепиться за поручень вагона, а проводница не пустила ее и захлопнула дверь. Мама осталась висеть, держась за поручень, а мешок перетягивал назад. Поезд тронулся. Мужчина-проводник открыл дверь и втащил ее в вагон. Сказал: "Тебе что, девка, жизнь надоела?". Когда она это рассказывала, то всегда плакала…
Мама вместе с другими девчонками мыла полы в столовой, там их подкармливали. Вот так и пережили лихую годину. Проработала мама в Свирицкой пристани 27 лет электросварщицей, а потом по состоянию здоровья перешла на "легкий труд" и еще пять была матросом дебаркадера Паша. Имела много грамот, благодарностей. Так как Свирицкая пристань и Сясьская судоверфь были военными объектами, то мама признана участником Великой Отечественной войны.
С папой они познакомились в 1951 году, а в 1952-м поженились. Прожили вместе 49 лет. Мама была добрая, никогда не унывала, всегда улыбалась. Со всеми соседями мои родители жили дружно. У них одна дочь — я, и двое внуков.
Мои родители — ветераны труда, великие  труженики. Всю жизнь они работали, имея своё личное подсобное хозяйство, огород. Мама до 83 лет держала корову — уже одна, без папы. Мы ей помогали. В 85 лет она вовсю работала на огороде. Дожила до 85 с половиной лет, а папа умер в 1974 году.

P.S.
Татьяна Викторовна и Петр Владимирович Бойцовы — жители поселка Свирица. Татьяна Викторовна работала на метеостанции Свирица до ее закрытия, сейчас является наблюдателем водомерного поста, Петр Владимирович связал свою судьбу с речным флотом. Вырастили двух детей: дочь — Марина и сын, Сергей Петрович Бойцов — начальник 94 ОП ОМВД России по Волховскому району, майор полиции.