Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.04.2017 10:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.04.2017 г.

За державу обидно!

Автор: О. Панова

Фото из открытого источника сети "Интернет"

Коррупция многим из нас представляется неискоренимым явлением, существующим независимо от времени и общественного устройства. Ее проявления встречаются повсеместно — в мегаполисах и маленьких деревнях, в высоких кабинетах и скромных конторах. К сожалению, Волховский район — не исключение.

Думая, что всё могут купить за свои богатства, многие прежде всего продали себя.
Бэкон Френсис, английский философ


Не претендуя на научность, рискну предположить, что слова "коррупция" и  "коррозия" — одного корня, ибо оба означают одно и то же: разъедание, распад, разрушение. Они даже звучат одинаково грозно и устрашающе.
Но это, как говорится, лирика. Если говорить серьезно, коррупция многим из нас представляется неискоренимым явлением, существующим независимо от времени и общественного устройства. Ее проявления встречаются повсеместно — в мегаполисах и маленьких деревнях, в высоких кабинетах и скромных конторах. К сожалению, Волховский район — не исключение. Хотя, как рассказала руководитель Следственного отдела по городу Волхову Елена Вениаминовна Нещеткина, громких уголовных дел коррупционной направленности в районе в последние годы не было. Но коррупционные проявления встречаются, и в настоящее время завершены следственные действия и в суд направлено уголовное дело о коррупции в сфере энергетики. Продолжается следствие в отношении сотрудника администрации одного из поселений Волховского района.
Каков состав коррупционных преступлений? Согласно российскому законодательству, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп или иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.
Бороться с этим злом очень сложно, потому что ни берущий, ни дающий "барашка в бумажке" не спешат оповещать об этом общественность. И тем не менее государство и общество стараются противодействовать этому злу. К примеру, во всех муниципальных образованиях Ленинградской области разработаны и утверждены нормативно-правовые акты, призванные обеспечить антикоррупционное поведение служащих, подобные документы приняты на многих предприятиях, в организациях и учреждениях. Коррупционные дела — самые громкие и резонансные, взяточников клеймят позором и сурово наказывают…Увы, все эти меры работают с переменным успехом. Потому что склонность к коррупционным проявлениям — свойство человеческой натуры индивидуума, брать или не брать — каждый решает для себя. Правда, как и любое другое преступление, это карается наказанием.
Изменение ситуации возможно лишь через воспитание активной гражданской позиции, формирование неприятия коррупционного поведения в обществе в целом и у молодежи в частности. Антикоррупционное воспитание в   школах Волховского района   осуществляется как с использованием  традиционных  форм обучения (включение его элементов в общеобразовательные  программы), так   и нетрадиционных: акции, круглые столы, диспуты и другие мероприятия. Модули антикоррупционной тематики реализуются  в рамках  ряда учебных дисциплин. В школах ведется постоянная работа в соответствии с планом на год. В планы классных руководителей включён раздел "Антикоррупционное воспитание". Разработка планов мероприятий по противодействию коррупции в школе проводится ежегодно. В течение года проходит информирование педагогического коллектива на производственном совещании, родителей на общешкольных  и  классных родительских собраниях,   учащихся на классных часах и уроках по  истории, праву, экономике о стратегии  антикоррупционной политики с целью  систематизации информации об  основных направлениях борьбы с коррупцией в России и, в  частности, в школе. Методические рекомендации по  обеспечению соблюдения действующего законодательства   обновляются по мере поступления новых  распоряжений и инструктивно-методических писем.
Рабочая группа по антикоррупционной деятельности в образовательных учреждениях в течение года  осуществляет контроль по проведению   тематических целевых проверок на   предмет выявления допускаемых  нарушений в школе, где имеется  коррупционный риск: при  комплектовании 1-х, 5-х классов, при  проведении аттестации учителей,    распределении стимулирующего фонда.   В течение года на уроках обществознания, истории учителем-предметником формируется правовая культура. Регулярно обновляется информация о реализации плана мероприятий по противодействию коррупции на школьных сайтах.
В течение года в школах проходили  встречи с представителями ПДН,    правоохранительных  органов. Встречи с подростками и проведение плановых  профилактических бесед являются неотъемлемой частью совместной работы инспекторов по делам несовершеннолетних и социальных педагогов школ. Инспекторы ОДН линейного отдела МВД России на ст. Волховстрой, инспекторы ОДН ОМВД России по Волховскому району — частые гости в школах района. На общешкольном родительском собрании в волховской школе №8 перед аудиторией выступала начальник отдела по делам несовершеннолетних линейного отдела МВД России на ст. Волховстрой Н.Н. Барышева.
Ежегодно проводятся мероприятия к Международному дню борьбы с коррупцией (9декабря). В 2016 году впервые в Ленинградской области прошел конкурс сочинений на тему "Что такое коррупция и как с ней бороться?" среди учеников 10-х классов, в котором участвовали 5 школ района: Волховская городская гимназия №3 им. Героя Советского Союза А. Лукьянова, общеобразовательные школы № 1, 6, 7, 8.  На муниципальный этап поступило 8 работ, на областной этап отправлено 2 работы (СОШ №1, ВГГ). В числе лауреатов регионального конкурса — победитель муниципального этапа Оксана Захарова из школы № 1 (учитель русского языка и литературы Н.В. Зорькина).
Борьба с коррупцией сегодня становится неким модным трендом, хотя история ее возникновения насчитывает тысячелетия. Проявление коррупции в России как социального явления тесно связано с традициями общества в период становления государственности на Руси в IX-X вв., когда представители государственной власти материально обеспечивались общиной по нормам, установленным главой государства. Однако эти нормы не могли быть едины для всех чиновников. В "Русской Правде" в целях установления единых норм по обеспечению государственных чиновников было сделано указание на размеры этого обеспечения общиной. Однако каких-либо санкций за несоблюдение данных положений законодательства как членами общины, так и государственными чиновниками не предусматривалось, что порождало неисполнение правовых норм и со стороны чиновников, и со стороны общины.
В 1497 г. был принят Судебник, по которому стало вершиться правосудие на Руси. Этот законодательный акт впервые запретил получение посул при ведении судебных дел и жалоб государственными чиновниками. А под посулами понималось получение должностным лицом, осуществляющим правосудие или разрешающим спор, гостинцев, поборов, взяток, подношений. Так появилась коррупция, направленная против интересов правосудия. Введенная Иваном Грозным в 1561 г. Судная грамота устанавливала санкции за получение взятки. Ответственность за взяточничество и иные формы корыстных злоупотреблений по службе также нашла отражение в принятом 1649 г. Соборном уложении.
Петр I, встав во главе государства, был встревожен и возмущен продажностью государственных служащих. Именно при нем в России широкий размах приобрели и коррупция, и жестокая борьба царя с ней. Екатерина II санкции за взяточничество несколько ослабила, и порок вновь расцвел пышным цветом.  Кульминации коррупция достигла в последние годы правления императора Николая II. Достаточно вспомнить, как продавались и покупались высшие должности в правительстве при участии Распутина, как за крупные взятки от промышленников формировались заказы по линии военного ведомства, продавались противникам планы военных операций.
В советское время неотвратимость наказания и его жестокость достаточно серьезно сдерживали коррупционные проявления. Не последнюю роль играло и негативное отношение ко взяточничеству в обществе. Крах всей социалистической системы ценностей позволил этому преступному явлению вновь заявить о себе, хотя в законодательстве предусмотрено суровое наказание за коррупционные преступления. Ни для кого не секрет, что коррупция оказывает негативное воздействие на развитие государства. Она приводит к уменьшению богатства страны и снижению уровня жизни его населения.
Поэтому со стороны государства, общества, каждого отдельного человека для решения этой проблемы существует ряд мер. Есть закон об уголовной ответственности за взятки, вымогательство; а обычные россияне, у которых эти взятки вымогают, должны научиться их не давать; честно и добросовестно выполнять свою работу, свои должностные обязанности.
Коррупция как явление вошла не только в историю, но и в культуру нашего народа. Каких только метких, емких, хлестких пословиц и поговорок не придумано о взяточниках. Приведем хотя бы несколько. Бог сотворил два зла: приказного да козла. Вору потакать — что самому воровать. Всяк подьячий любит калач горячий. В суд поди и кошелек неси, а то скажут: завтра. В суд ногой — в карман рукой. Дай грош — будешь хорош. Деньга попа купит и Бога обманет. Ему и жалованья не надо, допусти только казенного воробья кормить. Закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло. Когда золото всплывает, то правда тонет. Когда карман сух, тогда и суд глух. Подпись судейская, а совесть лакейская. Что мне законы, коли судьи знакомы…
Любая пословица — это не только констатация факта, это еще и объективная нравственная оценка явления. Вывод из приведенных выше примеров однозначен: народ крайне отрицательно относится к казнокрадству и взяточничеству, не жалует ни жадного попа, ни "кривого" судью, ни высокого чиновника. Это значит, что надежда на то, что ситуацию с коррупцией удастся переломить, не лишена основания. И знаменитую фразу героя знаменитого фильма вполне можно считать программой действий на антикоррупционном фронте.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.