Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.12.2016 10:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 30.12.2016 г.

Послесловие к юбилеям

Л.А. Губчевская

Ежегодно в декабре подводятся итоги областного конкурса "Звезда культуры". Победителем одной из номинаций — "Лучший музейный работник" — стала директор музея-заповедника "Старая Ладога" Л.А. Губчевская. Награда высокая и, несомненно, абсолютно заслуженная. За 33 года бессменного и бескорыстного служения музею Людмиле Александровне удалось вывести его из разряда обычных провинциальных в число самых известных и важных не только в Ленинградской области или стране, но и в Европе.
А спустя несколько дней пришла еще одна замечательная новость — музей стал лауреатом единственной в России профессиональной премии "Музейный Олимп" в номинации "Музейная книга".

- Это наше третье восхождение "на Олимп", — рассказывает Л.А. Губчевская. — Несколько лет назад музей получил диплом жюри, в прошлом году дипломом Олимпа была отмечена книга ведущего научного сотрудника музея Б.Г. Васильева  "Монументальная живопись Старой Ладоги XII века", а в этом высшей награды удостоена книга В.Д. Сарабьянова "Фрески храма Святого Георгия в Старой Ладоге. Фрески. История. Архитектура". Владимир Дмитриевич не только крупнейший ученый и специалист, но и талантливый реставратор, к сожалению, ушедший из жизни в 2015 году. Свою лепту в издание альбома внесло издательство "Блиц", которое еще в 1996 году провело уникальные съемки фресок Георгиевской церкви. Почти два десятилетия ушло на поиски финансирования, и лишь благодаря поддержке строительно-реставрационной компании мы получили возможность издать этот альбом, впервые сопроводив его научным отчетом и статьями В.Д. Сарабьянова, где идет сравнительный анализ ладожских фресок с фресками домонгольской Руси, а также материалы об авторе, любезно предоставленные его семьей.  Особые слова благодарности Борису Григорьевичу Васильеву за профессиональную консультацию. Такая вот получилась своеобразная книга-памятник. Я глубоко признательна профессиональному музейному сообществу за столь высокую оценку нашего издания. Так успешно завершился наш путь к признанию длиною в 20 лет.

- Награды — дело приятное, особенно, когда они подтверждают реальные заслуги. Но есть каждодневные дела, направленные на сохранение истории, например, реставрация комплекса. Как она идет?

- В этом году мы продолжили реставрацию крепости. Если смотреть историю в ретроспективе, то еще 400 лет назад, после заключения Столбовского мира, Василий Неплюев писал челобитную в Пушкарский приказ, в Москву, с просьбой выделить деньги на починку крепости, писали и до него, и после... Писали и мы. В 2008 году музей вошел в программу Министерства культуры и получил  федеральное финансирование на реставрацию крепостного комплекса. С 2012 года Правительство Ленинградской области ежегодно выделяло нам по 100 млн. рублей. Большие планы и на следующий год — намерены  завершить  реконструкцию Раскатной башни и обустроить на ней смотровую площадку, продолжить работы на Тайничной башне, а затем перейти к реставрации восточного прясла. Приятно, что на 2017 год музею увеличено общее финансирование.


- Уходящий 2016-й год оказался богатым на большие юбилеи, среди которых 900-летие Успенской церкви и 900-летие Ладожской крепости. Сегодня эмоции улеглись. Что, как говорится, в сухом остатке?

- Большие даты очень сложно воспринимаются, и совсем непросто донести их значение до каждого. Радует, что эти два юбилея мы готовили и проводили в тесном сотрудничестве Тихвинской епархией с Успенским девичьим  монастырем. Открылась программа торжеств полуденным  выстрелом с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, который произвел губернатор А.Ю. Дрозденко. Хочу сказать Александру Юрьевичу слова искренней благодарности — именно при нем активно ведется большая работа по обновлению и развитию музеев Ленинградской области. У нас прошла научно-практическая конференция в Президентской библиотеке, в которой участвовали видные ученые, исследователи, общественные деятели. Была открыта выставка "Ладожская крепость. Путь длиной в тысячелетие", которая еще продолжает свою работу. Уверена, что возвращение через выставочную деятельность к нашим историческим корням — это возвращение нашей истории от самых её истоков.
Не секрет, что не всегда и не везде складываются добрые взаимоотношения между музеями как учреждениями культуры и Русской Православной церковью. Считаю, что мы — два корня единой культуры, и мне как директору музея очень повезло: мы работаем единой командой и с игуменом Варфоломеем, и с матушкой Ангелиной. Иногда шучу, что мы — как тройка с картины художника Перова, где трое детей тянут обледеневшею бочку с водой. Так и мы тянем нелегкий воз проблем реставрации и сохранения ладожских памятников. К сожалению, пока не чувствуем понимания у местной власти, которая могла бы многое сделать в сохранении исторического ландшафта, ведь Ладога — это еще и памятник природы, подлежащий охране.
Кроме юбилеев в уходящем году проведена огромная работа по Президентскому проекту "Культурная столица" — мы принимали детей из 83 субъектов России. Бывали дни, когда мы одновременно принимали до 200 человек. Большое спасибо организаторам этой акции, которые обеспечили нас техническими средствами: у каждого ребенка были наушники, и группы работали, не мешая друг другу. Мы очень старались, чтобы не нанести урон имиджу Ленинградской области, и у нас это получилось.
Если говорить об общих цифрах, то в этом году мы приняли более 143 тысяч человек. Интерес к древней Ладоге сохраняется, это не только радует, но и налагает серьезную ответственность. При этом не все зависит от музея. Например, очень хотелось бы решить проблему с освещением по ул. Поземской д.7 в Успенском парке, а также установить светильник у моста через Ладожку, где пешеходный переход к крепости, что, безусловно, повысит безопасность как туристов, так и местных жителей.

- Людмила Александровна, совсем скоро, в феврале 2017 года, исполняется 400 лет очень спорному Столбовскому миру. Планируется ли проведение каких-либо мероприятий в связи с этой датой?

- Мирный договор действительно считается спорным, но его историческая ценность в том, что это был договор о мире, которого ждали все! Завершилась не только тяжелейшая война Московской Руси со Швецией, но и долгая русская смута. Договор был подписан 17 (по шведским источникам) или 27 февраля (по нашим документам) в деревне Столбово (ныне Хваловское поселение), куда шведское посольство направлялось из Ладожской крепости. В договоре были определены границы, возвращены России Ладога, Новгород и Старая Русса. Шведы признали легитимность московского царя Михаила Федоровича, причем бесплатно (поляки сумели взять денег и за это!). Более того, шведы выступили союзниками Московского государства в войне с Речью Посполитой.
Не готова сказать, будут ли организованы какие-то торжества, но Староладожский музей-заповедник совместно с Музейным агентством планирует научную конференцию, которая пройдет в Старой Ладоге и в Тихвине. Будет издан научный сборник. Было бы очень своевременно в связи с юбилеем рядом с деревянным крестом в деревне Столбово заложить памятный камень с мемориальной доской. Кстати, мы готовы отдать тот камень, который стоял на месте нынешнего памятника основателям  российской государственности, и согласовать текст памятной надписи.

- Намекаете на повторение "эпопеи" у Олеговой могилы, где табличка на камне гласит: "Старая Ладога — столица Киевской Руси"?

- Слава Богу, что об этом не знают нынешние киевские власти! Но на самом деле такие вещи требуют согласования в соответствующих инстанциях, и не из бюрократической вредности, а именно для сохранения правдивой и объективной исторической памяти. Как законопослушный гражданин, я не вправе снять эту псевдомемориальную доску — это может сделать тот, кто ее установил, а найти инициатора теперь сложно. Поэтому очень прошу помощи администрации Староладожского сельского поселения и Волховского района.
Сегодня обращение к истории — страны ли, собственного рода — становится трендом, и это замечательно, потому что невозможно быть достойным гражданином без знания своих корней. Но это налагает и особую ответственность — надо быть очень аккуратными и последовательными в своих действиях, что наблюдается далеко не всегда. К примеру, подсветка памятника Рюрику и Олегу — хорошее дело, но подсвечивать лучше не спины, а лица, и лучше использовать не розовые фонари, наводящие на некие грустные мысли, а те, которые были  предусмотрены проектом благоустройства. Не устаю повторять: нельзя лыком шить по парче! К сожалению, таких диссонирующих элементов на территории заповедника можно найти немало. На фундаменте дома купца Шаткова установлена электрическая опора, которую там устанавливать категорически нельзя. Немалые средства, которые выделяются на благоустройство древнего города, никак не изменили качество жизни ладожан в районе исторической застройки… Почему-то мы всегда спешим отрапортовать, а потом не жалеем времени и средств на работу над ошибками. А ведь любой объект и любое действие на территории заповедника должны проходить обязательную историко-культурную экспертизу — только так мы сможем сохранить и передать потомкам нашу великую тысячелетнюю историю. Давайте  уважать и беречь наше уникальное историческое наследие — такова миссия и долг всех живущих на древней волховской земле.  
Записала О.Панова

P.S. Пока материла готовился к печати, в музей-заповедник пришла еще одна замечательная новость: Министерство культуры России одобрило проект финансирования экспозиции "Археология Ладоги", которая будет размещаться в Стрелочной башне Ладожской крепости, а Международный банк реконструкции и развития выделяет 30 миллионов рублей на создание трехмерного действующего макета ладожского поселения VIII-IX веков. Такой 3-D макет будет первым в Ленинградской области.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.