Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.10.2016 11:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2016 г.

На втором кольце блокады

Автор: По материалам музея О. НИКОЛАЕВА
директор музея истории г. Волхов

Окончание. Начало в №39, 40

Перед группой "Бекман" ставилась задача неожиданным ударом на Войбокало прорвать оборону советских войск и выйти к берегу Ладожского озера в районе населенного пункта Кобона, где находилась перевалочная база снабжения Ленинграда. Так командование группы армий "Север" хотело хотя бы частично решить задачу, которую перед ней ставил Гитлер — окружить 54-ю армию и замкнуть второе кольцо блокады вокруг осажденного города.
Немцы сосредоточили большие силы мотопехоты и танков в районе деревень Сотово, Мимино и Хотово. С этого рубежа они повели наступление к Ладожскому озеру, чтобы атаковать тылы советских войск, которые не прекращали попыток прорвать блокаду Ленинграда и выйти на побережье в районе деревни Кобона.
Командарм, как только об этом стало известно, решил перебросить в район Войбокало 311-ю стрелковую дивизию, 122-ю отдельную танковую бригаду, два армейских артиллерийских полка. В срочном порядке пополненные маршевыми ротами полки 311-й стрелковой дивизии на станции Волховстрой посадили в эшелоны и отправили на станцию Войбокало занимать позиции. Моряки 6-й отдельной бригады морской пехоты, находясь в это время на позициях юго-восточнее Волхова, совершили марш-бросок и встретили врага в районе станции Новый Быт. Разведка 54-й армии донесла, что немцы неожиданно захватили станцию Новый Быт, перерезав железную дорогу между Волховстроем и Войбокало. Моряков 6-й отдельной бригады подняли по тревоге и бросили отбивать станцию. Они бегом по морозу с полной амуницией преодолели двадцать километров и с ходу атаковали противника. Немцы, бросив рыть окопы, отступили в деревню Тобино. Моряки их преследовали и заняли эту деревню. Здесь они три дня отбивали яростные контратаки противника.
Затем немцы отошли и прекратили попытки прорваться на этом участке фронта.
Враг был остановлен, сбит с дорог. Впервые на этом участке фронта, среди топких болот и небольших лесистых островков, советские войска применили тактику действия небольшими штурмовыми группами. Они просачивались во вражеские тылы, атаковали артиллерийские и минометные позиции, нападали на штабы и тылы подразделений, занимали стратегически выгодные позиции и неожиданными ударами наносили большой урон живой силе и технике противника.
Измотав наступающих во встречном бою, советские части перешли в наступление. Моряки взяли деревни Большая и Новая Влоя и с 311-й стрелковой дивизией подошли к деревне Оломна. Из Ленинграда по льду Ладожского озера пришли 80-я, 115-я, 177-я стрелковые дивизии.
На втором этапе сражения по разгрому Волховско-Войбокальской группировки противника 80-я, 115-я дивизии закрепили успех наступления, расчленили войска противника на две части. Мелкие группы немцев остались в тылу советских войск, пытались пробиться к своим. Ожесточение было таким, что их не брали в плен, уничтожали на месте. Вот почему в донесениях нигде не значится число захваченных пленных. Прорваться на станцию Войбокало — это была последняя попытка немецкой группировки сохранить стратегическую инициативу, разделаться с Волховом и 54-й армией обходным маневром. Мужество советских солдат, которые сорвали план немецкой операции, давало Ленинграду шанс выжить. Разгром Волховско-Войбокальской группировки противника, наряду с победами под Москвой и Тихвином, стали первыми успехами Красной Армии в кровопролитной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
В последующие дни декабря наши войска освободили деревни Сорокино и Зеленец Волховского района.
Был еще один важный фактор, который сыграл решающую роль в битве за Волхов, — это наступление Красной Армии под Тихвином. Оно создавало реальную угрозу окружения волховской группировки противника. Немцы быстро отводили войска к Киришам, оставляя заслоны в некоторых хорошо укрепленных населенных пунктах. С этими заслонами и дрались наступающие от Волхова полки Красной Армии.
12 декабря северная группа войск 4-й армии, победившая под Тихвином, подошла к разъезду Зеленец. И совместными усилиями вместе с 54-й армией продолжали бои по освобождению волховской земли. 17 декабря был организован Волховский фронт. 21 декабря 310-я стрелковая дивизия соединилась в районе Лынны с войсками 4-й армии. Образовалась общая линия Волховского и Ленинградского фронтов.
19 декабря 54-я армия заняла район Войбокало — Шум. Серьезные потери понесли 11-я, 291-я, 254-я пехотные дивизии противника.
Была освобождена от врага железная дорога Волховстрой — Тихвин, в кратчайший срок пущена в эксплуатацию железнодорожная ветка Тихвин — Волховстрой, проложена ветка Войбокало — Кобона. Началось регулярное движение поездов с Большой земли. По этой трассе вели поезда волховские железнодорожники.
22 декабря 1941 года в деревню Плеханово, недалеко от Волхова, перебазировался 29-й гвардейский истребительный авиационный полк с задачей надежного прикрытия Волховской ГЭС, железнодорожного моста, станции Волховстрой, обеспечения прикрытия наземных войск 54-й армии, ведения разведки в тактической глубине немецко-фашистских войск.
 К 25 декабря войска 54-й, 4-й, 52-й армий продвинулись на 100-120 км и отбросили врага на рубежи, с которых он начал свое наступление.
27 декабря Совинформбюро сообщило, что части 54-й армии генерал-майора Федюнинского за период с 18 по 25 декабря 1941 года разгромили волховскую группировку противника. В результате захвачены следующие трофеи: 47 станковых пулеметов, 87 орудий, ручных пулеметов 166, автоматов 57, винтовок 600, танков 26, минометов 142, грузовых автомашин 200, патронов свыше 300000, снарядов 18000, мин 13000, гранат 10000, велосипедов 400 и много другого военного имущества. Уничтожено до 6000 немецких солдат и офицеров. Освобождено от противника 32 населенных пункта.
Потерпев поражение под Волховом и Тихвином, группировка немецких войск понесла огромные потери живой силы и техники; ожесточенное сопротивление частей Красной Армии под Волховом в октябре-ноябре 1941 года при эффективной поддержке волховчан привело к срыву гитлеровских планов молниеносной войны против СССР; потеря Тихвина и поражение под Волховом окончательно подорвали здоровье старого фельдмаршала Вильгельма Риттера фон Лееба. Он ушел в отставку. Поражение под Волховом и Тихвином остудило пыл финского командования и повлияло на планы неучастия финнов в наступлении на Ленинград. Красная Армия, сковывая своим ожесточенным сопротивлением немецкие войска на волховско-тихвинском направлении, не позволила германскому генштабу осуществить переброску моторизированных дивизий на Москву, что явилось одной из причин первого стратегического поражения Германии под Москвой зимой 1941-1942 гг.
Вследствие героической обороны Волхова и поражения немецких войск на Волховско-Тихвинском направлении удалось: предотвратить запланированный взрыв плотины и гидротехнических сооружений Волховской ГЭС, что позволило в кратчайший срок возобновить подачу электроэнергии для осажденного Ленинграда; сохранить стратегически важную для снабжения Ленинграда железнодорожную магистраль и станцию Волховстрой; сохранить от уничтожения, а то и захвата немцами огромного запаса продовольствия для Ленинграда в Новой Ладоге; сохранить опорные точки на станции Волховстрой для массовой эвакуации ленинградцев на Большую землю.
Бои на внешнем кольце блокады Ленинграда продолжались до 1944 года. И все это время г. Волхов оставался городом, жизнь которого была подчинена одной цели — помочь Ленинграду.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.