Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

08.09.2016 11:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 09.09.2016 г.

Путешествие в Нижний

Автор: О. Панова

Наконец-то мы добрались до Нижнего.  Теперь нас ждет увлекательное путешествие по городу.

Между степью и лесом
Утро нового дня встречаем в Нижнем Новгороде. Впрочем, жители города, в силу местного патриотизма, очень редко называют его полным именем — просто Нижний. Они уверены — уж их-то малую родину обязан знать каждый! Насчет малой, конечно, оговорка: пятый по численности населения город России действительно велик и известен. И есть ему, чем гордиться. Кстати, в этом году, как раз в сентябре, Нижний отмечает свой 795-день рождения.
Славянская колонизация земель по течению верхней Волги, заселённых финно-угорскими народами, происходила с IX века. К концу века XI Руси уже принадлежала вся верхняя Волга, немного ниже начинались пределы Волжской Булгарии, а правый берег Волги, вплоть до устья Суры, был заселён эрзянами. При этом "последним" славянским городом на Волге до 1221 был Городец. В 1221 году князем Юрием Всеволодовичем у места слияния Волги и Оки был основан опорный пункт обороны границ Владимирского княжества от мокшан, эрзян, марийцев и волжских булгар под названием Новгород Низовской земли. Низовской землёй Владимирское княжество называли новгородцы, позднее это название трансформировалось в Нижний Новгород, а в императорском титуле сохранялось до 1917.
В 1500-1518 годах был построен каменный кремль, который не был взят ни разу за всю историю. Под его мощными стенами в 1611 году земский староста Кузьма Минин собрал средства и вместе с князем Пожарским организовал народное ополчение для освобождения Москвы от поляков. С 1817 года, с переводом в город Макарьевской ярмарки, располагавшейся ранее близ Желтоводского Макариева монастыря, он становится одним из крупнейших торговых центров России. В 1834 году в Нижнем Новгороде открылась первая метеостанция. В 1896 году здесь прошла Всероссийская художественно-промышленная выставка, давшая развитие российскому трамваю… Список заслуг можно продолжать бесконечно… Любой период времени тесно связан с общероссийской историей, имеет своих героев и свой след в жизни города. Например, привокзальная площадь и нижней части города — это бывший торговый центр, где стоят здания XVIII-XIX веков, дающие возможность сразу почувствовать запах времени…
Вообще, чем поражает Нижний, так это удивительно бережным, трепетным сохранением своей истории. В районах исторической застройки что ни дом — то памятник. Стены сплошь увешаны мемориальными табличками с именами славных земляков, сделавших город именно таким, каким мы его видим. Нижегородцы не боятся превратить город в некрополь — отнюдь не тоска на тебя нападает, когда читаешь, что некий купец Калашников, Рукавишников или Прянишников построил данное здание для нужд народного образования или народной медицины, или для организации приюта для больных и безродных — совсем даже наоборот: гордость, что жили ведь люди не только с хватательным рефлексом! Оказывается, уже в те поры о согражданах заботились, процветанию родного города способствовали…
Но знакомство с Нижним лучше всего начинать "от печки" — с Нагорной стороны, с древнего кремля, расположившегося на высоком и крутом правом берегу Оки у впадения ее в Волгу. Нижегородский кремль — главная достопримечательность города. Его начали возводить в начале XVI века, в итоге получился целый город, который должен был защищать от набегов татар. Двухкилометровая стена кремля была укреплена 13 башнями — остались только двенадцать. Здесь был постоянный гарнизон и большое артиллерийское вооружение. Как только кремль утратил военное значение, сюда стали перебираться органы власти.
На его территории  сегодня находятся арбитражный суд, прокуратура, главный ЗАГС, Гордума, филармония, художественный музей, почта, гауптвахта, вечный огонь, несколько кафе, аллея любви и много других интересных объектов.
 Именно отсюда начинается история великого города, здесь в самом центре крепостного двора, перед Михайло-Архангельским собором установлен памятник основателю города князю Юрию (Георгию) Всеволодовичу и его духовному наставнику суздальскому епископу Симону. Епископ умер в 1226 году, а его воспитанник героически пал  через 12 лет в битве с монголами на реке Сити. Кстати, первый деревянный храм на территории кремля (и города) возник одновременно с самим городом — в 1221 году, а уже через 6 лет владимирские и суздальские зодчие (княжество-то было Владимиро-Суздальское!) возвели каменный Михаило-Архангельский храм — в честь небесного архистратига, воинского покровителя. Очень скромный внутри, белокаменный этот храм хранит вмурованные в стены мощи князей и святых, здесь же находится гробница почетного гражданина Кузьмы Минина.
Но это — дела давно минувших дней. А территория кремля заслуживает отдельного рассказа. Во-первых, поражает музей военной техники под открытым небом: на фоне древних стен, украшенных боевыми эпизодами Великой Отечественной (а составлены эти картины из множества фотоснимков военного времени), выставлены пушки, танки, самоходки — все то оружие, которое производилось в Горьком и воевало на фронтах. Сегодня эти мирные экспонаты — любимое развлечение для детворы и отличный фон для любителей сэлфи. Что ж, даже таким образом можно воспитывать патриотизм, потому что не испытывать гордости за отечественную технику просто невозможно. Интересно, что вдоволь наснимавшись и ощупав все детали, большая часть публики все же подходит к сопроводительным стендам и читает очень важную информацию о каждом из представленных экспонатов.
Старшее поколение помнит, а новое пусть узнает, что во время индустриализации 1930-х годов здесь были построены крупные машиностроительные предприятия, в том числе крупнейший автогигант — Горьковский автомобильный завод. Во время Великой Отечественной войны город стал крупнейшим поставщиком военной техники, в силу чего неоднократно подвергался бомбардировкам. После войны Горький  награждён орденом Ленина. 20 ноября 1985 года здесь был запущен первый участок метрополитена. Это третий метрополитен в России и десятый в СССР. В период победившей перестройки и переделки древнему городу вернули его законное историческое имя. А в нынешнем году Владимир Путин открыл здесь новый Нижегородский завод имени 70-летия Победы концерна "Алмаз-Антей", занимающийся выпуском военной техники.

Фото из открытых источников сети "Интернет"

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.